Переговоры о заключении мира между Россией и Японией, вполне возможно, не закончатся никогда. Надо заметить, что хотя это и непорядок — но, в общем-то, совершенно не смертельно. Во всяком случае,
ссоры вокруг Южных Курил наносят отношениям между двумя странами на порядок меньше ущерба, чем протекционизм, браконьерство и прочие далекие от геополитики бедствия.
Все это, конечно, не исключает периодических обострений, одно из которых случилось только что, после принятия японским парламентом поправок в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблем северных территорий», которыми Южные Курилы были объявлены японской территорией. Разумеется, прямых внешнеполитических последствий этот явно популистский закон иметь не может. Он разве что предоставит специалистам по международному праву возможность еще раз померяться амбициями на очередных комфортабельных конференциях и «круглых столах». Но все же чувство гнева и возмущения, охватившее российских политиков, в принципе, понятно.
Любой рассердится, если соседи начнут публично кричать, что имеют право на его шесть соток. Даже если шести соткам ничего на самом деле не грозит, ответная реакция в виде потрясания кулаком естественна.
Но тут встает один очень важный вопрос — о чувстве меры. Крикнуть обнаглевшему соседу: «Сам дурак!» — это одно дело. Отравить его собаку — другое. А можно еще избить свою собственную собаку — за то, что хвостом виляла и колбасу у соседа брала.
Когда власти Сахалинской области собирают митинг против японских депутатов — это типичное «сам дурак». Когда начальник наших депутатов Борис Грызлов торопится объявить мирные переговоры с Японией прерванными — в общем, почти такое же, хотя уже чрезмерно решительное восклицание. Ну, в конце концов, есть подозрение, что переговоры будут длиться вечно, так почему бы их и не прервать на какое-то время? Удивляет только отсутствие у Грызлова чутья, поскольку старшие товарищи его тут же и поправили — не надо ничего прерывать.
А вот когда властью, данной ему вертикалью, местный курильский начальник Николай Разумишкин объявляет очередной группе японцев, приплывших на острова, чтобы посетить могилы предков, что в связи с демаршем их парламента отменен действовавший с 1992 года безвизовый режим, — это типичная попытка отравить соседскую собаку.
Потому что нет в таком шаге никакой нужды, кроме как посчитаться с вредным соседом, проявив еще большую вредность. Нет, ясное дело, и прав у курильского начальника отменять межправительственные решения, даже несмотря на то, что такую рекомендацию на днях дал Совет федерации. Разумишкин затем сменил гнев на милость и пустил отдельно взятую группу японцев через границу, что официальный представитель МИД России тут же расценил как проявление высочайшего гуманизма — вот что такое гуманизм, если кто-то не знает.
За этим воспоследовал жалобный вскрик нечиновных представителей курильской общественности — численно группа лиц, конечно, невеликая, но перспектива лишиться возможности без проблем посещать Японию для этих 20 тысяч граждан очень и очень болезненна.
Блага цивилизации, которые способна им предоставить Россия, очень уж далеки от Южных Курил. И шаг разгневанной Родины в этом случае походит на порку собственного пса.
И тут вдруг выяснилось, что проблема не стоит выеденного яйца. Раздался окрик из Л'Аквилы, где президент Медведев через помощника внятно попросил не трогать безвизовый режим. Счастливый конец, вроде бы. Смущает только одно — то, с каким рвением нижестоящие чины бросаются защищать честь и достоинство державы, регулярно требует успокаивающих действий высшего руководства. А ну как оно что-нибудь упустит...