Прославившийся требовательным фейс-контролем («у кого нет миллиарда, могут идти... лесом») девелопер Сергей Полонский сделал громкое заявление: цены на недвижимость осенью могут взлететь до уровней, превышающих предкризисные. Одновременно Сбербанк стремительно и грубо по форме уволил своего специалиста по стройкомплексу Алексея Чувина, предположившего прямо противоположное развитие событий. Вот вам свидетельства того, что
вопрос о положении дел в отечественном стройкомплексе является политически актуальным, экономически запутанным и морально неоднозначным.
Чувин ведь не сделал никаких таких скандальных заявлений. Сухой бухгалтерский подход, портфели кредитов, просрочка, ликвидность... Надо было ему, конечно, просто-напросто воздержаться от каких-либо выводов. Но он оказался недостаточно чуток к болячкам своего руководства.
Полонский, наоборот, был, как всегда, ярок и масштабен в обобщениях. Ведь осенью будет что? Барак Обама «завершит дью дилидженс (переводя с птичьего — справедливую оценку активов) корпорации «Америка». И тогда он скажет: «Нет, ребята, у нас все слишком плохо», — и долларовый пузырь лопнет». То есть будет долларовая гиперинфляция... Ну да, как тут ценам не взлететь. Любопытно только, что такие прогнозы дают девелоперам основание ожидать падения банковских ставок и восстановления спроса.
Можно было бы, конечно, списать это на экстравагантный характер самого бизнесмена. Но, вообще говоря,
граничащие с истерикой высказывания о том, что цены на недвижимость будут расти — да попросту обязаны начать расти — мы слышали все последнее время и из уст тяжеловесов в области политики и народного хозяйства, например, Юрия Лужкова и Владимира Ресина.
Настолько, причем, громкие, что весной Федеральная антимонопольная служба даже вынесла устное предупреждение об «абсолютной недопустимости» такого рода заявлений от лица чиновников и предложила штрафовать их за это.
Однако ФАС не славится ни особым политическим влиянием, ни политическим чутьем. Если дела в российском стройкомплексе будут развиваться в соответствии с пессимистичным (и, кажется, реалистичным) прогнозом, последствия будут тяжелыми не только для действующих девелоперских компаний и банков, предоставлявших им кредитные ресурсы, и даже не только для тесно связанных с ними властных структур. В конце концов,
строительство, вместе с экспортом сырья, показывало наилучший результат в годы расцвета «путинской экономики». Других локомотивов у нас нет (а судя по предстоящему увеличению налоговой нагрузки на предпринимательство, и не будет).
То что строительный бизнес, процветая, демонстрировал максимальную жадность при минимальной социальной ответственности, могло бы теперь заставить стороннего наблюдателя сказать «ну и поделом им». Однако именно что стороннего. В противном случае приходится учитывать, что, как бы нам ни были неприятны эти господа, их проблемы — это и наши проблемы.
Ну, а когда девелоперы, по примеру Полонского, начинают радостно пророчить крах Соединенных Штатов (который сам по себе вряд ли принесет счастье и достаток в российские семьи) — это они следуют примеру руководства страны. И личных дивидендов такое, кажущееся странным, поведение может принести гораздо больше, чем всякие там экспертные прогнозы, основанные на скучных финансовых показателях. Как это нам убедительно доказал начальник Сбербанка Герман Греф.