Завершившиеся выборы мэра Мурманска и намечающиеся выборы мэра Сочи меняют устоявшиеся представления о базовых принципах избирательной практики, сложившейся в России в путинскую эпоху. Впервые в новейшей истории России и впервые в истории партии «Единая Россия» достаточно популярный в регионе губернатор Юрий Евдокимов пошел на публичный конфликт с партийным руководством, поддержав на выборах мэра не кандидата от партии, а своего ставленника. И выиграл эти выборы. Фактически это прямой бунт против вертикали власти. Пусть даже кандидатом от партии власти был действующий мэр Мурманска, это вовсе не повторение классического конфликта ельцинской поры между губернатором и мэром областного центра. Тогда губернаторов тоже избирали, и далеко не всегда тех, кого хотел видеть Кремль. Теперь губернаторы назначаются Кремлем, почти сплошь и рядом состоят в партии власти (Евдокимов как раз пока состоит), а сама партия привыкла де-факто назначать новых мэров.
Хотя федеральные «медведи» заявляют о намерении оспаривать итоги мурманских выборов, делать это крайне опасно. Если иск даже будет выигран, в момент кризиса силой отменять итоги выборов — значит еще больше настраивать против себя местное население.
К тому же, если выборы признаны недействительными, по закону все равно нельзя выставлять на новые прежнего кандидата — то есть «Единая Россия» автоматически проиграет выборы мэра Мурманска даже в этом случае. Если же иск будет подан, но отклонен, региональные власти получат явный сигнал, что у «Единой России» больше нет абсолютной монополии на манипулирование избирательным процессом в свою пользу.
Снимать губернатора с должности за «бунт против вертикали» тоже не очень хорошо: он реально популярен в регионе и справляется с работой. Отставка Евдокимова после выборов будет выглядеть как прямое наказание жителей Мурманска за реализацию избирательных прав. Даже исключение губернатора из «Единой России» будет не слишком хорошим шагом для партии власти: ведь население на выборах Мурманска фактически поддержало Евдокимова. Получится, что партия, которая на каждом углу подает себя в качестве «выразителя» интересов большинства населения и всех его слоев, идет против народного выбора.
Не менее показательна интрига вокруг выборов мэра Сочи. Понятно, что город стратегический, фактически третья столица, да еще и будущий хозяин зимней Олимпиады – одного их главных личных политических проектов Владимира Путина, с кризисом вступившего в стадию политического банкротства.
По-тихому проштамповать очередной выбор краснодарских властей в городе, где, по опросам, уже почти половина населения выступает против Олимпиады, где людей лишают домов, земельных участков и доходов от туризма под маркой олимпийского строительства, не удалось.
Выдвижение кандидатом в мэры уроженца Сочи Бориса Немцова против провластного «варяга» (Сочи традиционно «на ножах» с Краснодарским краем) Анатолия Пахомова в условиях кризиса и нарастающих антиолимпийских настроений сочинцев смутило Кремль. Просто отказать в регистрации Немцову, конечно, можно, но гораздо выгоднее заставить его проиграть выборы. В результате к предвыборной гонке подключаются миллиардер Александр Лебедев и печально известный экс-офицер ФСБ Андрей Луговой от ЛДПР. Они вполне подходят для того, чтобы распылить протестные голоса (при том, что графу «против всех» в эпоху президентства Путина в России отменили на выборах всех уровней). Но в любом случае
борьбы кандидата от власти с пустыми местами, как это происходило почти на всех последних докризисных выборах всех уровней, уже не будет.
Что бы там ни говорили руководители «Единой России» и беспартийный президент Медведев об устойчивости политической системы, выборы мэра в Мурманске, довыборы горсовета в Твери (где спустя четыре месяца после прошлых довыборов КПРФ почти удвоила свой результат и опередила «Единую Россию», чей результат сократился в полтора раза) и, наконец, интрига вокруг выборов мэра Сочи «подрывают устои». Кризис лишает «Единую Россию» монополии на присвоение достижений России, а отсутствие этих достижений в условиях кризиса становится для аполитичного населения куда более явным, чем в «жирные нулевые». Более того, сама экономическая стабильность России стала фантомом, превращая в такой же фантом стабильность политическую. Поэтому и региональные элиты теперь не будут так безоглядно и безоговорочно делать ставку на «Единую Россию» или попытаются активнее использовать партбилет для решения личных властных проблем, иногда в ущерб желаниям федерального центра.
У российской власти пока еще достаточно административного ресурса, чтобы пытаться продавливать нужных кандидатов на выборах. Но у самих кандидатов уже нет такого запаса прочности, чтобы, даже выиграв выборы такой ценой, чувствовать себя реальными победителями.
Даже слишком простой народ будет все труднее убедить, что на любых выборах обязательно нужно голосовать за человека из «Единой России».
Или за того, на кого показал пальцем Путин.