Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Неверный путь назад

40% россиян считает, что страна движется не в том направлении

Для одного знаком того, что кризис закончился, будет взлет индекса РТС. Для другого – возможность купить новую машину. Третий возрадуется, выйдя из неоплачиваемого отпуска. Главный вопрос – хотим ли мы снова вернуться в иллюзорное благоденствие, крах которого был неизбежен.

Вслед за финансовой системой и экономикой в кризис окончательно вползла повседневная жизнь, а с ней – и общественные настроения.

По данным «Левада-центра», сейчас только 43% граждан считают, что дела в стране идут в правильном направлении, хотя еще в сентябре таких было 61%. Правда, этот сентябрьский «пик оптимизма» был, скорее, последним предкризисным самовнушением общества, что «авось проскочим». Но все равно в среднем в нынешнем году оптимистами по поводу развития страны до недавнего времени числили себя никак не меньше 55–57% россиян. Одновременно

серьезно – до 40% – возросло и количество тех, кто полагает, что страна движется по неверному пути. Раньше в течение 2008 года число пессимистов не превышало 30%.

В свою очередь, измеряемый уже ВЦИОМ индекс социального оптимизма в обществе, описывающий ожидания людей по поводу того, улучшится или ухудшится их жизнь через год, спикировал с 62 пунктов в августе до 37 в ноябре. Причем наиболее важно то, что в ноябре количество тех, кто предполагает через год улучшение своей жизни, оказалось меньше числа людей, ожидающих худшего.

За последние годы такого преобладания пессимистов не было ни разу. Только в разгар монетизации льгот количество удрученных жизненными перспективами на пару месяцев сравнялось с оптимистами.

Нынешний перелом в настроениях неудивителен, если учесть, что почти каждый второй (47%), опрошенный ВЦИОМ, уверен, что сегодняшний кризис – долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в октябре так считало только 33%). И только 31% граждан продолжают верить в то, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется (в октябре на быстротечность трудностей еще надеялись 43%). 22% пока затрудняются сказать, насколько быстро и куда вынесет кривая кризиса.

Впрочем, правильнее было бы сказать, когда и чем закончится кризис, сегодня точно не знает никто. То, что 2009 год будет сложным и тяжелым, признают уже все – и граждане, и бизнес, и власть. Несколько разнятся мнения по поводу того, когда наступит настоящее и окончательное, а не промежуточное «дно» в замедлении и падении экономики. Идут острые споры и о том, например, ждать или нет жестких $20–25 за баррель в следующем году, или дело ограничится плаванием в нынешнем 40–50-долларовом коридоре, но без особых надежд на существенный рост.

Однако главное, что

за рамками обсуждения остается вопрос о том, а в какой, собственно, момент и по каким признакам можно будет сказать о том, что кризис закончился?

Для кого-то таким критерием может, наверное, быть восстановление темпов роста экономики и снижение инфляции; для других – отрастание цены барреля нефти, к примеру, до $100 и новый устойчивый рост золотовалютных резервов; для третьих – показатели индекса РТС на уровне не менее 1500 пунктов и новые ценовые рекорды на рынке недвижимости; для четвертых – восстановление сильного рубля и «разрезание ленточек» в связи с созданием в России мирового финансового центра.

Иные скажут, что конец кризиса – это когда восстановятся темпы роста реальных доходов граждан. Или когда восстановится рынок труда и сократится безработица. Или когда удастся расплатиться по долгам и перестанет сниться ипотека. Или, наоборот, когда снова станет общедоступным кредит и можно будет вернуться к отложенной теперь идее – поменять машину и купить жене вторую.

Еще для кого-то конец кризиса будет знаменовать восстановление на прежних уровнях социального оптимизма и, возможно, рейтингов власти, если вдруг в ближайшее время они упадут.

В общем-то, все эти ответы могут быть по-своему верны и взаимосвязаны. А тот или иной вариант наиболее показателен и существенен в зависимости от того, каков был для конкретного человека и отдельных групп главный признак стабильности и «уверенности в завтрашнем дне» в докризисную эпоху.

Здесь, однако, и кроется один из главных сегодняшних вопросов, который в кризисной лихорадке отходит на второй и даже третий план.

Можно ли будет через год или два считать выходом из кризиса именно движение «назад в светлое будущее»?

Простое восстановление индексов социального оптимизма и докризисной модели экономического развития, основанной на сырьевой ренте от дорогой нефти, дальнейшем проедании и так уже почти полностью изношенной советской инфраструктуры, пирамиде внешних кредитов и заимствований и благополучии далеко не заработанного изобилия потребительского общества.

Или для выхода из кризиса необходимо нечто большее? Какое-то зримое продвижение вперед в структурной и технологической перестройке экономики,

способность производить новый конкурентоспособный и востребованный миром товар. Реальные победы над коррупцией и привилегиями. Сокращение имущественных разрывов и социальных диспропорций в обществе, восстановление уважения к старикам и ликвидация беспризорности. Рост продолжительности жизни и снижение смертности на дорогах из-за пьяных водителей. Снижение уровня разводов и абортов и превращение полной семьи с двумя детьми, которой без напрягов доступно собственное жилье, в среднестатистический стандарт нашего общества.

Список подобных критериев можно и продолжить. Вопрос только в том, учитываются ли они гражданами, когда те отвечают на вопрос, идут ли дела в стране в правильном направлении или она движется по неверному пути.

Автор — заместитель директора НИИ социальных систем при МГУ им. М. В. Ломоносова

Новости и материалы
Жители Тюмени сравнили форму нового катка с половым органом
Путин заявил о «колоссальной базе» для защиты безопасности РФ
Зеленский раскритиковал Раду за отказ работать под угрозой обстрела «Орешником»
В Госдуме призвали запретить театрам самим устанавливать цены на билеты
Путин раскрыл, что РФ начала испытания подобных «Орешнику» систем
Путин пообещал, что все задачи СВО будут решены
Путин анонсировал серийное производство системы «Орешник»
Шесть туристов умерли от отравления алкоголем в Азии
Сотрудники Volkswagen в декабре начнут новые забастовки
Американка купила 18 лотерейных билетов и выиграла $180 тысяч
Путин восхитился скоростью разработки «Орешника»
«Орешник» способен поражать цели по всей Европе
ЦБ опубликовал ролик с популярными фразами мошенников
Медведев заявил о присоединении стран НАТО к украинскому конфликту
Путин поздравил руководство Минобороны с успешным испытанием «Орешника»
В удостоверениях пенсионеров сделают особую отметку
Bosch уволит 5,5 тыс. сотрудников из-за кризиса в немецком автопроме
В Астраханской области машина съехала в кювет, пострадали три человека
Все новости