Ученые-аграрии и чиновники Минсельхоза утверждают, что разрабатываемая ими доктрина позволит к 2020 году обеспечить продовольственную безопасность России.
Безопасной, по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, следует считать ситуацию, при которой «в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис».
Пока, как заявил вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев, доля импорта на рынке превышает безопасный уровень на 10–15%. Впрочем, министр Гордеев тут же заверил: «У нас есть все ресурсы для того, чтобы решать проблему обеспечения населения в городах и сельских территориях в ежедневном режиме… прежде всего за счет отечественного производителя». Вполне себе повод для паники — специалисты указывают на существование реальной проблемы, а чиновники, признавая ее, говорят: «у нас есть все ресурсы». В действительности
самообеспечение страны продовольствием на том (не таком уж и высоком) уровне, на котором сейчас находится потребление, — по-видимому, неразрешимая задача.
Накачка аграрного сектора кредитными ресурсами и его прямое субсидирование вовсе не обязательно приводят к повышению его эффективности. Ограничение импорта тоже далеко не лучший способ повысить работоспособность отечественного производителя.
Собственно говоря, в условиях весьма жесткого прессинга со стороны зарубежных конкурентов и даже при ответственной денежной политике правительства, воздерживавшегося от чрезмерных вливаний в сельскохозяйственный сектор, агрофирмы в России умудрялись показывать неплохие результаты. В том числе, например, в птицеводстве и свиноводстве, не говоря уже о зерновых, где продовольственной безопасности вроде бы последние 10 лет ничего не угрожает. При благоприятном стечении обстоятельств, наверное, можно было бы рассчитывать и на постепенный подъем в остальных аграрных отраслях. Причем начавшийся в мире рост цен на продовольствие в перспективе даже давал России дополнительный шанс. Сейчас, однако,
власть, судя по ее экстренным телодвижениям, чувствует, что должна спасать аграрную отрасль.
Президент Медведев объявляет о дополнительной поддержке Россельхозбанка: «Несмотря на финансовые трудности, все необходимые решения, связанные с достаточностью капитала и ликвидностью в системе Россельхозбанка и других банках, которые нормально обеспечивают систему функционирования отрасли, должны быть приняты. Я говорил об этом правительству, повторяю это еще раз». 28 млрд рублей будет потрачено на компенсацию агрофирмам затрат на корма, ГСМ и удобрения. Ситуация понятна: торможение финансовой системы лишает аграриев оборотных средств. И, возможно, помощь казенными деньгами является правильным шагом при таком положении дел — с тем, разумеется, условием, что эта помощь дойдет до адресата.
Но тактические шаги в кризисный момент — это одно дело, а стратегические намерения — все же другое.
Заявленная цель государственной политики — независимость страны от импорта продовольствия — выглядит прекрасно только в одном случае — если собственный производитель высокоэффективен и в отсутствие внешних соперников испытывает острую внутреннюю конкуренцию.
Собственно говоря, именно такому производителю оказывают широкую помощь страны ЕС и США. В России (да и в Африке, кстати) жалуются на то, что западные страны слишком сильно субсидируют своих фермеров и те, пользуясь такой господдержкой, душат наше крестьянство в его собственном доме. Но стоит помнить, что аграрный производитель там субсидируется ради того, чтобы не дать ему производить слишком много. Это несколько другое целеполагание.
Речь не должна идти о том, чтобы оставить сельское хозяйство России выживать собственными силами. Но и пресловутая зависимость от импорта, пока наши производители не доказали собственную конкурентоспособность, имеет свои положительные стороны.
Впрочем, пока можно успокоиться тем, что речь идет о доктрине продовольственной безопасности. А доктрины — они обычно не выдерживают соревнования с потребностями реальной жизни.