Появление вице-премьера по Олимпиаде — очередное доказательство неработающей в России вертикали власти. Как только власти нужно сделать нечто с конкретным результатом (а к Олимпиаде нужно обязательно подготовиться в конкретные сроки), государственная машина дает системный сбой.
Накануне заседания Госсовета по развитию спорта в России президент Дмитрий Медведев повидался с премьер-министром Владимиром Путиным. Кстати, несмотря на финансовый кризис и обычные в путинское президентство еженедельные рабочие встречи главы государства с главой правительства, сейчас
первый и второй человек в стране встречаются нечасто. Даже совещания по выходу из кризиса проводят отдельно друг от друга.
В ходе этой встречи президент Медведев согласился с предложением премьера Путина завести в правительстве нового, уже восьмого по счету вице-премьера (в разгар путинской административной реформы количество «вице» сокращали до одной штатной единицы). Этот вице-премьер должен заниматься подготовкой Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. «В целом работа по подготовке к Олимпиаде 2014 года идет по графику. Вместе с тем нелишним будет придать дополнительный импульс и сконцентрировать дополнительный административный ресурс в этом направлении, — сказал президенту премьер. — После консультаций с Международным олимпийским комитетом я бы считал целесообразным ввести в правительстве РФ дополнительную должность заместителя председателя правительства, который занялся бы исключительно или главным образом подготовкой к Олимпиаде 2014 года, имея при этом необходимые полномочия». Президент ответил: «Мы с вами эту идею обсуждали. Мне она кажется разумной. Так что будем готовить документы».
Не секрет, что весь смысл путинской президентской вертикали власти, отчасти раздвоившейся после сохранения Путина на посту главы правительства, как раз и состоял в предельной концентрации административного ресурса. Но такова уж особенность этой системы власти, что, как только требуется достичь конкретных результатов в четко обозначенные сроки, система не работает.
Все происходит как в известном советском анекдоте про Ленина, Дзержинского и коммунистический субботник. Ленин звонит Дзержинскому и сообщает: «Феликс Эдмундович, субботник отменяется — кто-то спер мое надувное бревно».
Пиарить абстрактные проекты с неясными критериями оценки и размытыми сроками исполнения (читай: таскать надувное бревно) власть научилась превосходно. Таскать настоящие бревна для настоящего строительства не получается.
Казалось бы, какая еще концентрация административного ресурса нужна для подготовки к Олимпиаде? Есть оргкомитет Игр. Есть Министерство регионального развития, в ведении которого находится фактически ставшая олимпийской федеральная целевая программа развития Сочи. Есть госкорпорация «Олимпстрой» — главный заказчик олимпийских объектов. По сути, есть даже вице-премьер по Олимпиаде — Александр Жуков, у которого нет особо заметных иных нагрузок и полномочий. Наконец, никуда не делся сам Путин, личным политическим проектом которого наблюдатели называли Олимпиаду в Сочи. Но, как водится, нет ни одного реального главного координатора олимпийских работ. Зато за год с небольшим, пока существует «Олимпстрой», уже пришлось менять его руководителя из-за бесконечной борьбы будущих застройщиков друг с другом. Уже пришлось переносить санно-бобслейную трассу из заведомо запрещенного для подобного строительства места. До сих пор мучительно утрясается проблема компенсаций за земельные участки тем сочинцам, которых будут выселять из их домов ради появления олимпийских объектов.
С точки зрения здравого смысла вполне можно, хотя и не обязательно, заводить в правительстве отдельного вице-премьера по Олимпиаде — проект действительно масштабный, амбициозный, затратный и конфликтный. Но у нас ведь совещания по подготовке к Олимпиаде проводит сам премьер Путин, который едва ли хочет полностью самоустраниться от процесса. Решительно непонятно, с чего это новый профильный вице-премьер, кто бы им ни стал, будет обладать большим административным ресурсом, чем глава правительства, остающийся самым популярным политиком страны. Разве что нужно кого-то пристроить на хлебную должность с большими финансовыми потоками. Это единственное разумное с точки зрения логики работы путинской системы власти объяснение, зачем вдруг понадобился олимпийский вице-премьер. Впрочем, есть еще одно объяснение:
если в ходе подготовки возникнут совсем уж большие проблемы, Владимиру Владимировичу, зарекомендовавшему себя мастером ухода от ответственности за любые действия власти, будет на кого свалить вину — на вице-премьера, персонально отвечающего за Олимпиаду.
Чем бы ни закончилась подготовка к Олимпийским играм в Сочи, уже сейчас ясно, насколько трудно и мучительно российской власти даются проекты, которые невозможно ограничить одним лишь пиар-сопровождением. В этом смысле то, как Россия будет справляться с последствиями глобального кризиса, и то, как будет готовить Олимпиаду, — одинаково показательные тесты на ее способность решать реальные проблемы. До кризиса, войны с Грузией и Олимпиады ни с чем подобным путинская администрация не сталкивалась.