«Так забирать мне свои копейки из банка или нет?» — от этого вопроса никуда не деться, его задают друг другу десять раз в день коллеги в курилках, соседи на лестничных площадках, клиенты, столкнувшиеся в баре за чашкой кофе. Его задают жены мужьям, родители детям и все вместе банковским служащим. Атмосфера напоминает Москву августа 1998-го.
Лучше снять все и купить золото? А где его держать? Или, к черту, потратить все и ни о чем не думать? Все равно ведь надуют, на правительство надежды никакой. Очередей в банках пока что нет, но кое-кто уже закрыл счета, а остальные отчаянно думают о том же.
Крупнейший банк Италии (и один из самых больших в Европе) UniCredit потерял на бирже 12%, и страх за свои сбережения расползается по стране.
Самое смешное, что бояться абсолютно нечего. Не говоря уже о том, что падение акций банка на бирже вовсе не означает его банкротства, но самое главное — закон гарантирует депозиты до ста тысяч евро.
Почти все итальянские банки в свое время прошли через слияния, поглощения и разорения, но за последние 50 лет обманутых вкладчиков не наблюдалось, и никто не отправился спать в мусорный бак по вине обанкротившегося банка.
Кроме того, кризис на бирже весьма мало отражается непосредственно на повседневной жизни: автобусы ходить не перестают, школы не закрываются, и даже работу почти никто не теряет. Тем не менее волна паники нарастает с каждым днем, и люди признаются друг другу, что не спали ночь от страха перед кризисом. Звонки с вопросом, снимать ли деньги со счета, раздаются постоянно, причем на другом конце провода оказываются не бабушки из провинции или полуграмотные иммигранты из какой-нибудь румынской глубинки, а журналисты, политологи и даже, страшно сказать, менеджеры банков. О том, что межбанковский страховой фонд обеспечивает текущие счета граждан, не знает практически никто. В том числе и те, кто по долгу службы должен был бы успокаивать население: ни газеты, ни популярные экономисты, ни члены правительства не попытались отрезвить паникеров.
Экономическая грамотность населения одной из старейших рыночных стран оказалась на нуле: итальянцы, первыми изобретшие векселя, закладные и банки (само слово происходит от итальянского «банко» — скамья или стойка, за которой совершались сделки), проявляют чудеса невежества, вполне сравнимые с россиянами времен МММ.
В школах не преподают даже азы экономики, те, кто учат ее в университете, как правило, уходят в бизнес, и в общественном мнении господствует великая путаница, смешивающая внешний и внутренний долг, биржевые и учетные ставки, инфляцию и рост ВВП в один страшный и непонятный ком, и по ТВ все время поминают кризис 1929 года и показывают разноцветные графики с ростом цен на отопление (на 30 евро в год, что вряд ли может испугать даже российского потребителя, к тому же непонятно, какое это имеет отношение к банкротствам на Уолл-стрит).
Атмосфера паники заражает даже тех, у кого, по их собственному признанию, нет ни копейки на счету, вакуум рациональности заполняется инстинктами, и многие уже вспоминают с ностальгией бабушку, всегда державшую под половицей золотые монеты, а в погребе центнер сахара на случай войны.
Генетическая память веков войн, кризисов и голода оказывается сильней «капиталистического» воспитания, а католическая традиция недоверия к богатству — госсекретарь Ватикана Бертоне во всеуслышание заявил, что финансовый кризис есть следствие «забвения христианских норм», — подпитывает извечную уверенность в том, что «все жулики».
Не ощутив пока что на своей шкуре никаких последствий кризиса, люди уже чувствуют себя обкраденными. Кое-кто бросается покупать дома и квартиры, к радости риэлтеров, поскучневших было в предчувствии неизбежного падения цен. Кто-то забирает деньги из банка и кладет их под матрас, что, несомненно, приведет в возбуждение квартирных воров. Большинство, впрочем, по извечной национальной привычке, не предпринимает ничего, зато громко жалуется на жизнь и вспоминает старые добрые времена, когда еще не было никакого евро, глобализации и иммигрантов и экономика была «настоящей, а не бумажной», совершенно забывая при этом, что еще 15 лет назад в Италии в силу головокружительной постоянной инфляции даже такая простая вещь, как ипотечный кредит на квартиру, считалась страшной экзотикой.
Все как в России: хотелось бы, чтобы цены были как тогда, а зарплаты как сейчас.
Но все это ненадолго: на дворе октябрь, а это значит, что кризис кризисом, а пора планировать рождественские каникулы, от которых ни один уважающий себя европеец ни за что не откажется.
Автор — обозреватель La Stampa.