Что еще важнее — невозможно понять, чего ждать в самом неотдаленном будущем. Сразу после 2-го марта. Чуть позже.
То ли навык чтения между строк и улавливания отдельных и важных сигналов в речитативе парадных речей и громкоголосье митинговых призывов утерян. То ли властные спичи теперь без подтекста.
Легкие и незамысловатые, как пальто без подкладки. Или напротив, они закодированы настолько, что не только по народному — «без пол-литра не разберешься», но и по научному – с контент-анализом, политологическими выкладками, вычерчиванием вероятностных моделей развития – тоже.
Возможно, поэтому в моду вновь вошла политическая астрология. Астрологи беседуют с небесными светилами непосредственно в прямых эфирах вовсе не попсовых, а вполне солидных радиостанций. И видный эстрадный деятель на вопрос о будущем президенте (дело было до знаменательного выдвижения Дмитрия Медведева) все в том же радийном эфире сказал, как отрезал: «Мне накануне нового, 2000 года, одна прорицательница, чьи прогнозы всегда сбываются, предсказала, что тот, человек, который придет на смену Ельцину, будет править Россией до 2015 года. И с тех пор я над этим вопросом не задумываюсь».
Ельцин, как известно, передал власть Путину в полдень 31 декабря 1999 года. А из рассказа знаменитости про чудо-предсказательницу движению «запутинцев» следовало бы сделать рекламный ролик широкого спектра действия — одинаково пригодный как для мобилизации сторонников действующего президента, так и для психических атак на его противников.
Где они теперь, запутинцы, которые буквально вчера грузили подписи в поддержку национального лидера Путина не бочками, а грузовиками
(и то мелковата тара, учитывая, что автографы, если верить запутинской статистике, поставили 35 миллионов граждан, или каждый четвертый россиянин, если считать еще не обученных грамоте младенцев). Собирают теперь в поддержку преемника Медведева новые миллионы совершенно ненужных ему, как выдвиженцу парламентской партии, подписей? Дежурят у телефонов в ожидании звонка социологической службы, чтобы успеть сказать: «Да, теперь я тоже за Медведева». За неделю рейтинг уже официально признанного преемника, согласно данным ВЦИОМ, вырос на 30% — с 15% до 45% — и совсем близко подошел к необходимому для победы уже в первом туре показателю – 50% плюс один голос.
Этот один, но самый важный голос – голос президента Путина — наследник Медведев уже получил.
Путин не только готов отдать ему кремлевский трон, но и пойти работать к своему протеже премьер-министром.
Но весь этот такой, казалось бы, простой, предельно однозначный, бесконечно тиражируемый звуко- видеоряд все равно оставляет ощущение какой-то информационной завесы. Операции прикрытия. Яйца с сюрпризом. Пирога с начинкой из веревочной лестницы и пары кинжалов, как в романах Дюма. Не потому что заранее оглашенная рокировочная схема «президент-премьер» слишком примитивна. А потому что слишком сложны и противоречивы отношения внутри свиты, которая играет даже такого абсолютистского с виду короля, как Путин.
Но дело не в кремлевских тайнах. Не в том, кто будет настоящим правителем, а кто – всего лишь куклой, марионеткой, фуфелом. А в том, что
нам, далеким от властных эмпирей, неясно главное – как, по каким правилам будем жить. Глубина этого непонимания проявляется в бытовых деталях.
Бабушка плачется приехавшей навестить ее внучке: «А нам-то, милая, скоро пенсию могут совсем отменить! Сам спикер думский сказал, что Пенсионный фонд, мол, не кормушка». Объяснение, что говорил Грызлов только о пенсионерах, живущих за пределами России, что и в этой части заявление видного единоросса было немедленно дезавуировано, и даже декабрьская прибавка к пенсии старушку не успокаивают.
Как не успокаивают заверения властей о контроле над продовольственными ценами привыкших ждать худшего россиян. «Пока совсем не подорожало, потихоньку запасаюсь», — кивает соседка на сумку на колесиках и пускается в советы о том, как сохранить масло от прогорклости.
Приказ директора ФМС Константина Ромодановского об ужесточении системы выдачи загранпаспортов гражданам (теперь их выдают только владельцам) привел к полушутливым-полупаническим разговорам в паспортных очередях. «А вдруг после второго марта возьмут и свободный выезд вообще прикроют». Никаких объективных предпосылок и даже субъективных намеков для беспокойства (за исключением распоряжения Ромодановского, на самом деле лишь подтвердившего давно установленный МВД порядок) у намеренных выехать за пределы родины нет. А тревога есть.
Песни про стабильную Россию при нынешних средствах связи и высоких PR-технологиях могут долететь до самой Америки. И даже опытное ухо умудренных годами холодной войны советологов не услышит в этих успокоительных напевах фальши. Но тем, для кого это всего лишь навязчивый аккомпанемент к проблемам повседневности – растущей инфляции, крепнущему хамству чиновников, все более бесстыдному вымогательству всякого имеющего какой-то ресурс, будь-то школьная оценка или справка БТИ – такая стабильность представляется прелюдией к чему-то неизвестному. И, скорее всего, худшему.
Самым лучшим новогодним подарком был бы дешифратор официальных, полуофициальных и совсем неофициальных речей великих мира сего и их приспешников.
Аппарат, через который можно было бы пропустить и лужниковские обличения Путина, и коммерсантовское интервью Шварцмана, и первые робкие выступления преемника Медведева. Чтобы тайный смысл сказанного, а главное — планируемого, можно было расшифровать, как телеграмму в культовом кино про советского разведчика: «Не верьте тем, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии, здесь очень солнечно и тепло».
Хотя мы с друзьями, с которыми пару лет назад путешествовали по Бирме (Мьянме), недавно получили не телеграмму, но электронное письмо приблизительно такого же содержания. Оно пришло спустя месяц после кровавых сентябрьских событий в этой стране, в ходе которых десятки человек (по неофициальным данным — сотни) были убиты, тысячи – арестованы. «Сегодня в Мьянме мирная и дружелюбная обстановка. Много туристов приезжает в страну, и все они находятся в полной безопасности и наслаждаются прекрасным отдыхом. Добро пожаловать на золотую землю Мьянмы!».
Был ли это отчаянный вопль туроператора, разоренного отказами путешественников, не желающих ехать в страну, где власти убивают инакомыслящих. Или бирманские генералы выдали всем имеющим контакты с иностранцами фирмам указание успокоить заграничное общественное мнение. Степень контроля мьянмарского режима за своими гражданами делает второе объяснение вполне правдоподобным. Мы до сих пор теряемся в догадках.
Приглашение в Мьянму прояснило одно — как не хочется переходить к шифрованным телеграммам о погоде…