Без применения политических методов многие бизнес-проекты российского государства остались бы на бумаге. Это характеризует и сами проекты, и укоренившуюся практику их реализации. Во вторник в Кремле состоялось подписание показательного в этом смысле соглашения: российская и голландская госкомпании «Газпром» и Gasunie условились о вхождении нидерландской стороны в проект североевропейского газопровода. Значимость события, которое ожидалось целый год, подчеркивалось присутствием президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Питера Балкененде, главным образом для того и прилетевшего в Москву.
Большая европейская политика теперь вершится на узорчатых кремлевских паркетах.
С вступлением Gasunie в проект Nord Stream эта энергетическая затея становится общеконтинентальной: «Газпром» от России, BASF и E.On от Германии, Gasunie — Голландии. Косвенно теперь в проекте заинтересованы и в Gaz de France. Крупнейшая газовая компания Франции стала партнером «Газпрома» в рамках совершенной с Gasunie сделки: за акции Nord Stream голландцы расплачиваются, в том числе, долей в газотранспортной системе BBL, связывающей Нидерланды с Великобританией, Gaz de France же имеет в BBL долю. Наконец, с недавних пор стратегические интересы в Nord Stream есть и у норвежского гиганта Hydro, который «Газпром» допустил к участию в Штокмановском проекте. Газ Штокмана, как решили в Москве, будет заполнять североевропейский газопровод.
По всему видно, что голландцы были выбраны и приглашены в Кремль вовсе не оттого, что кажутся перспективными только с деловой точки зрения партнерами.
Когда обстоятельства не заставляли Москву делиться, Royal Dutch Shell, статус которой ничуть не ниже, чем Gasunie, была преспокойно выброшена из сахалинских проектов.
В отличие от Сахалина, где у российских властей «своя рука – владыка» и куда они, невзирая на ранее подписанные соглашения, вольны пускать или не пускать иностранных участников, в случае с Nord Stream приходится учитывать сопротивление окружающей политической среды. Прибалтийские члены ЕС вкупе с Польшей и не правящими элитами западноевропейских стран очень мешают жить компании Герхарда Шредера. Как раз во вторник Nord Stream известила о срыве ориентировочных сроков начала транспортировки газа — на два месяца, до конца ноября 2010 года. Причина — отказ от сотрудничества прибалтов, которые должны дать согласование на прокладку трубы по дну общего для всех Балтийского моря.
Германии, которая в одиночку отбивала в ЕС атаки обделенных газом восточноевропейцев, Москве резонно показалось мало.
Голландская госкомпания — отнюдь не деловой, а политический и имиджевый партнер.
Привлечение союзников с помощью выгодных контрактов — метод для Кремля не новый и уже опробованный. Норвежская Hydro с французским Total были так же завербованы Штокмановским проектом.
В данном случае расчет прост и эффективен: Голландия авторитетный член ЕС и один из образцовых примеров старой европейской демократии. К тому же страна с сильной экологической традицией. Ее заступничество за российскую трубу на дне Балтики подрывает веру в справедливость и обоснованность заявлений эстонцев и поляков о газовом шантаже Кремля и ущербе экосистеме Балтики.
…Зато также очевидно подтверждает другой упрек Запада в адрес Москвы — в применении энергетики в больших внешнеполитических играх. Как, впрочем, и наоборот.