Семимесячная эпопея с трудоустройством заслуженного выборщика республики Александра Вешнякова подтверждает старую истину, воспетую Окуджавой: «И пряников, кстати, всегда не хватает на всех».
В условиях растущего год от года бюрократического сословия нехватка «сладостей» неудивительна. Российское чиновничество, размножающееся едва ли не всеми известными природе способами: почкованием, делением и даже новомодным клонированием — по численности уже приблизилось к позднебрежневским застойным временам. Но если тогда 1,75 млн бюрократов приходилось на 270 млн граждан, то теперь почти такая же нагрузка (1,5 млн) падает на вдвое меньшее российское население. Конечно, до пропорции 1 чиновник на 10 подданных, как в Бухарском эмирате, или, хотя бы 1 к 30, как в Кокандском ханстве, дело еще не дошло. Но и российская вертикаль еще не доведена до такой степени централизации власти, когда президент самолично подписывает заявление на отпуск всякого Башмачкина или вынужден подыскивать ему взамен старого новое место работы.
Но хлопот хватает и без устройства карьеры письмоводителей. Президент, без которого давно не случаются никакие значимые назначения в стране, все больше похож на короля из песенки Булата Окуджавы, пытавшегося правильно приспособить к делу своих «веселых и грустных солдат».
Российскому правителю все с большим трудом удается пристроить на «теплое место» вышедших в тираж высших представителей номенклатуры и найти достойную награду для отличившихся на государевой службе.
Хлебные должности на казенной службе или в госкомпаниях уже все поделены и заняты друзьями и свойственниками. И даже за не столь сытные места в парламенте, Общественной палате и т.п. идет постоянная свара. Шедший до последней минуты передел мест в становящемся день ото дня все более «проходным» единороссовском списке тому показатель. Чем больше челядь, тем тяжелее ее прокормить. А в связи с грядущей сменой кремлевской власти возрастает и ценность тех мест, с которых и новый хозяин не сразу погонит, и прощальные поощрительные призы будут.
Чтобы получить реально «сладкий пряник», заслуги все же должны быть достаточно велики и очевидны для президента.
Или его ближних бояр. Тогда специально под конкретного отставника могут и место расчистить. Да еще такое лакомое, как, к примеру, Сбербанк России, на который уже много дней прочат экс-главу МЭРТ Германа Грефа.
Посол России в недружественной Латвии — это конечно, не только не крупнейший российский банк, но даже не самая крупная, но вполне перспективная, особенно после присоединения Ненецкого АО, Архангельская область. Но, с другой стороны, это и не почетно — пенсионное место сенатора в Совете федерации. Из послов, уверяют знающие люди, в большую политику, которую покинул Вешняков в марте этого года, возвращаются. Случаев политического взлета мироновских сенаторов не зафиксировано.
Правда, если говорить о внешнеполитической работе, то вспоминается только два примера настоящего карьерного роста за последние годы. Это Фрадков, назначенный премьером с поста представителя президента при Евросоюзе, и посол РФ при ООН Сергей Лавров, ставший министром иностранных дел. Время собирать кадры из посланцев страны за границей, возможно, прошло. Хотя откуда будут рекрутироваться новые кадры во власть, что станет со старыми, в том числе и недавно назначенными на должности людьми, будет зависеть исключительно от того, кто станет новым главным кадровиком страны.
Присказка » кадры решают все» давно устарела. Все решает тот, кто ставит человека на «свято место». Руководителю затратных молодежных проектов «Идущие вместе» и «Наши» Василию Якеменко за старание и упорство откинули комитет по делам молодежи.
Учитывая, что занятие молодежной политикой у нас в стране — дело такое же бесперспективное, как подъем сельского хозяйства, место, может быть, тоже не слишком солидное. Зато со своим бюджетом.
А отчитываться за средства, потраченные на пропаганду патриотизма, куда легче, чем объяснять, куда девались деньги, предназначенные на закупку элитных коров или экзотических семян.
Если Якеменко из своих последних административных сил пролоббировал его кремлевский куратор Сурков, то свежей бюрократической мощи Зубкова, возможно, хватит, чтобы отблагодарить бывшего начальника. Назначение на привлекательный пост главы Объединенной судостроительной компании Юрия Ярова, этого забытого персонажа ельцинской политики, будет показателем реальных зубковских возможностей.
Что же касается Вешнякова, то его ждет всего лишь холодная Балтика не потому, что он был недостаточно лоялен президенту. В конце концов, он дважды (один раз с успехом, второй — с триумфом) избрал Путина президентом, дважды выбирал Госдуму (в 1999 — вполне сносную, в 2003 — и вовсе правильную). Не за несогласие с избирательными новшествами экс-глава ЦИК награждается так скудно.
А потому, что трудно человеку из чужой команды прыгнуть выше головы.
И тем, кому не хватает пряников, приходиться довольствоваться шпротами.