Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инфляция вне конкуренции

Тезис о том, что высокая инфляция вредна для российской экономики, нуждается в обосновании с опорой на реалии последних лет

Политические показатели инфляции гораздо меньше значимы для экономики и потребителя, чем, например, рост монополизации и уничтожение конкуренции.

Правительство вновь задумалось о борьбе с инфляцией. Проблема, стоящая на повестке дня, — как эта борьба скажется на укреплении рубля. Гораздо интереснее, на мой взгляд, другая дискуссия: нужна ли борьба с инфляцией как таковая.

Представляется, что политический запрос на снижение инфляции был сформулирован еще в 90-е. Сейчас реальность изменилась, однако запрос остался в силе. Возможно, 10 лет назад он и был актуален, но уже не сегодня.

Как мне представляется, тезис о том, что высокая инфляция вредна для российской экономики, нуждается в обосновании с опорой на реалии последних лет. Он выглядит более или менее очевидным применительно к галопирующей инфляции. В 90-х стремительный рост цен сопровождался не менее стремительным сокращением производства. Когда МВФ рекомендовал сократить инфляцию с 200% до 10–20%, это звучало разумно. Однако последние годы мы живем в условиях более или менее умеренной инфляции, которую правительство с маниакальным упорством сокращает год к году.

Зачем это делается, не совсем понятно. Как потребителю, мне все едино, что 12% в год, что 8%. Я лично эту тонкую — во всяком случае после веселых 90-х — разницу не ощущаю.

Тем более что отчаянная борьба правительства с инфляцией не уберегла простых потребителей ни от многократного роста цен на бензин, ни от столь же бодрого роста квартплаты, фиксированная связь, хоть и стоит копейки, дорожает на десятки процентов в год, то же самое можно сказать и про общественный транспорт.

Потребительская, личная инфляция значительно выше госкомстатовской, о чем, впрочем, давно уже известно. И я как-то не уверен, что колыхания официальных данных о росте цен имеют ко мне прямое отношение, потому что официальные что 12%, что 8% в год — это цифры из другой, как мне кажется, реальности.

Может быть, сокращение госкомстатовской инфляции как-то безумно полезно для экономики страны? Этот тезис нуждается, на мой взгляд, в обосновании.

Инфляция последние годы снижается год к году — от 36,5% в 1999 году до 9% в 2006 году.

Показатель роста ВВП также увеличился — с 3,2% в 1999 году до 6,8% в 2006 году. Однако прироста ВВП от года к году нет, этот показатель не коррелирует с инфляцией. Более того, максимальное пока значение этого показателя — 7,6% — было достигнуто в 2000 году, когда инфляция была чуть выше 20%.

Сейчас, при инфляции в 8% и ниже, экономика растет примерно теми же темпами. Но рост порядка 7% (чуть ниже) наблюдался и при инфляции в 11–13%, в 2003–2004 годах.

Иными словами, снижение инфляции еще не гарантирует роста ВВП. Ну или, во всяком случае, уж точно не является главным необходимым условием экономического роста.

Позволю себе также высказать такой тезис: инфляция может быть даже полезна для ускорения экономического роста. Во всяком случае, взрывной рост цен на продукцию металлообработки на рубеже 2003–2004 годов сопровождался столь же бурным ростом в отрасли. Рост цен разогрел производство.

Аналогичным образом росту ВВП может способствовать и повышение цен на газ. После того как цены для промпотребителей сравняются с мировыми (это случится в 2011 году), проблема дефицита газа на внутреннем рынке рассосется сама собой. И если сегодня в московском регионе удовлетворяются, если не ошибаюсь, 3 из 10 заявок на подключение к газовой сети, то четыре года спустя все или почти все заявки должны будут удовлетворяться. Отсутствие технологических ограничений (типа нет газа) на запуск новых мощностей автоматически будет стимулировать экономический рост.

Такая же история, в принципе, и с электричеством. Мне, как потребителю, все равно, будет официальная инфляция 15%, 12% или 8%, даже в предвыборный год.

Экономике, в принципе, тоже — более того, 12% может оказаться даже и полезней, чем 9%. В любом случае политические показатели инфляции гораздо меньше значимы для экономики и потребителя, чем рост монополизации и уничтожение конкуренции.

Новости и материалы
В Таганроге объявили угрозу атаки БПЛА
МИД Румынии призвал сограждан отказаться от поездок в Россию
В Подмосковье пятилетнего мальчика ударило током от новогодней гирлянды
На Украине почтили память «павшего в Курской области» лысого из Brazzers
В ЦБ рассказали, как не стать жертвой мошенников
Россиянин продал бетонные плиты весом 25 тонн, а потом украл их у покупателя
В Китае показали первую нейронную сеть на основе белков
Лавров обсудил с Вучичем сотрудничество в нефтяной сфере
Средства ПВО отражают атаку беспилотников ВСУ в Ростовской области
Новый законопроект о кредитовании внесли в Госдуму
Известный баскетболист может вернуться в Россию
Россиянка избила сотрудницу пункта выдачи из-за коробки чая
В Петербурге мужчина спас провалившегося в полынью ребенка
В Минэкономики Швейцарии рассказали о замороженных российских активах
С акции протестов в Сербии выгнали людей с флагами Евросоюза
Польша запустит собственный разведывательный спутник
Германия остановила проекты в Грузии на €237 млн
В Ростовской области теплоход с углем сел на мель
Все новости