Неудачное участие в грузинских, абхазских и украинских выборах может обойтись России гораздо дороже, чем это можно было представить. И все потому, что напрочь забыта старая народная мудрость: «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался».
Хотя «цветные революции» в Грузии и на Украине давно уже кончились, официальные и полуофициальные пропагандисты не оставляют эти страны своим благосклонным вниманием, с завидным рвением смакуя каждую случающуюся там неприятность. Соответственно, и еще существующая оппозиция в меру своих сил и возможностей пытается либо оппонировать, либо представить свой, несколько отличающийся взгляд на происходящее.
Граждане традиционно внимательны к телевизионному и печатному слову. Интерес к происходящему у соседей выше, чем внимание к собственным проблемам. Придать ему соответствующий знак не так и сложно. Поэтому граждане вслед за официальными лицами начинают негодовать из-за упрямства Тбилиси, требующего вывести российские военные базы (эта проблема является рукотворным произведением российского МИДа и Министерства обороны), или иронизировать относительно передела собственности на Украине (что там происходит на самом деле, не так уж для пропаганды и важно).
Принципиален общий посыл — дела у соседей хуже некуда, прежде всего, потому, что у власти находятся те, кто не желает дружить с Россией.
Критику в адрес украинского и грузинского руководства можно считать попыткой сделать населению очередную прививку от «оранжевых настроений», показать гражданам России, как страдают народы, отвергнувшие ради бессовестных демагогов проверенное временем руководство. Но истоки происходящего в другом: в желании отыграться, взять реванш за неудачи последних лет.
Два года назад в Кремле свято верили в свою способность решить любую проблему на постсоветском пространстве. Чрезмерная уверенность в своих силах и откровенное нежелание знать, что происходит внутри этого пространства на самом деле привели к нескольким чувствительным поражениям.
Выводы из этого были сделаны абсолютно игрецкие — «не мы плохо играем, а просто карта не так легла». Значит, надо отыгрываться.
Сегодня в Кремле также свято верят в то, что положение режимов Саакашвили и Ющенко неустойчиво, и внутренняя оппозиция вот-вот начнет теснить их. И без поддержки Москвы ей никак не обойтись. Жажда реванша сильна еще и потому, что только отыгрыш способен вернуть Кремлю уверенность в своих силах. А это в преддверии избирательного цикла 2007–2008 режиму просто необходимо.
Когда глава президентской администрации Дмитрий Медведев публично выражает опасения в том, что выборы могут привести к дестабилизации обстановки, это говорит о нехватке уверенности, можно сказать, даже страхе перед надвигающимся испытанием.
А меж тем нынешняя администрация пережила уже два избирательных цикла и вышла из них с честью. Владимир Путин дважды выиграл в первом туре, поддерживаемая им «Единая Россия» взяла безоговорочное первое место в 2003 году. С тех пор власть только укрепилась, а оппозиция представляет собой печальное зрелище. Но украинская неудача заслонила победные 2000 и 2004 год.
И хорошо знакомая схема — концентрация административной мощи в одном центре, подключение пропагандистского и PR ресурса, подсчет голосов — выглядит не такой надежной.
Для того чтобы снова поверить в свои силы, Кремлю надо отыграться на Украине. Или в Грузии. А лучше и там, и там. На волне этого успеха можно начинать подготовку к новому российскому избирательному циклу. Беда только в том, что реализма в оценке происходящего, судя по всему, не добавилось, а карты будут доверены тем же игрокам, что проявили себя в полной мере в Тбилиси в 2003 и в Киеве в 2004 году. Не сделав должных выводов из прошлых неудач, невозможно добиться успеха.
<1>Главная опасность тут в том, что новое поражение может повергнуть Кремль в новый еще более глубокий стресс. Страх перед выборами станет гораздо сильнее. И последствия этого для внутриполитической жизни страны могут оказаться непредсказуемыми.