Последние две недели мировой рынок Forex напоминает встревоженный улей. Тон задают котировки EUR/USD, которые шарахаются из стороны в сторону за политическими и экономическими новостями по разные стороны Атлантики. Курс переместился в диапазон 1,20-1,22, причем с явным стремлением пробить уровень 1,20.
Качели начали активно раскачиваться после политической встряски Старого Света в связи с принятием (а точнее - непринятием) Конституции ЕС. Отрицательный вердикт французских и голландских избирателей на референдумах, состоявшихся в конце мая и начале июня, привел к падению единой европейской валюты по отношению к доллару до восьмимесячного минимума. Дальше - больше: неудача саммита, на котором предполагалось согласовать бюджет ЕС, высветила явные диспропорции европейского интеграционного процесса. Причем оптимистические заявления европейских функционеров носят явно популистский оттенок.
Но и это еще не все. Буквально на днях по рынку поползли слухи о возможном снижении ставки Европейского ЦБ. Это произошло после неожиданно резкого снижения ставки рефинансирования банком Швеции, что и заставило экспертов заговорить о возможных аналогичных действиях ЕЦБ в недалеком будущем.
Потом, правда, евро вновь вырос благодаря тому, что представители ЕЦБ назвали нынешний уровень ставки рефинансирования в 2% годовых подходящим и пообещали оказать сопротивление давлению со стороны европейских политических кругов, которые настаивают на более мягкой денежно-кредитной политике. Хотя, скорее всего, вопрос не закрыт. Следующее заседание ЕЦБ должно состояться в августе, и до этого времени европейские монетарные власти будут внимательно следить за поступающими макроэкономическими данными, пытаясь понять, насколько необходимо снижение ставки, и без того находящейся на 60-летнем минимуме в 2%.
<1>В отношении доллара тоже можно констатировать не самый лучший макроэкономичекий новостной фон, правда сдвинутый на определенный шаг от европейских новостей. Фундаментально никуда не делась проблема «двойного дефицита» США. Дефицит счета текущих операций за I квартал составил рекордные $195,1 млрд. Это на 3,6% больше, чем в IV квартале 2004 г., когда, согласно пересмотренным данным, дефицит равнялся $188,4 млрд. Полученная цифра существенно превысила прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения этого показателя только до $190 млрд.
В тоже время ФРС США сохраняет приверженность политике повышения процентных ставок, что становится решающим аргументом в пользу укрепления американской валюты. Причем это происходит, несмотря на, как уже говорилось, не очень хороший макроэкономический фон, позволяющий сделать вывод о существенном снижении прогнозной инфляции. Как ожидает большинство экспертов, в ходе очередного заседания ФРС будет принято решение о новом повышении ставки на 25 базисных пункта до уровня 3.25%.
Соответственно растущая разница в ставках, похоже, снова выходит на первый план, оказывая поддержку американской валюте.
Все это не может не отражаться на курсе USD/RUR, который неуклонно растет уже больше двух месяцев и вымахал почти на рубль. А поскольку политика Банка России последнее время способствует повышению волатильности на рынке (бивалютная корзина с возрастающей долей евро) дальнейшие колебания мирового валютного рынка будут все сильнее транслироваться на российский рынок.
Проще говоря, если предпочтения мирового валютного рынка все-таки больше склоняются к доллару, то не за горами тот день, когда мы сможем увидеть курс EUR/USD в районе 1,15.
В свою очередь, рынок доллар/рубль может отреагировать на это взлетом курса к отметке 29 руб/долл. При этом, учитывая нацеленность ЦБ на сдерживание инфляции, ограничивать этот рост Банк России вряд ли будет.