Известный принцип, сформулированный персонажами О. Генри Питерсом и Таккером, сводится к простой фразе: «Я ни у кого не возьму и пяти долларов, не сунув взамен хотя бы медное колечко». В современной транскрипции это можно перевести примерно так: перед тем как расписаться в платежной ведомости, я хотя бы проветрю помещение. И совсем просто это выглядит у гг. депутатов Государственной думы, особенно на фоне всех их преференций и льгот, которые, как это выяснилось, монетизации не поддаются. В силу, очевидно, сложности учета, а также неясной материализации их натуральной части. Но хоть помещение-то проветрить все же надо. Так уж сложилось, что сегодня законодательная власть самостоятельной не является и реальные законы готовятся чуть ближе к историческому центру Москвы (то есть практически в самом Кремле), а потому чем-то полезным заняться все же тянет, или потягивает — это как кому привычнее.
Итак, получается, что институт, чьи функции тем или иным образом у него изъяты в пользу более почтенного института, просто вынужден искать себе занятие, присущее еще кому-то.
Ну помните, как молодые беспризорники в «Республике ШКИД» доев свой суп, забирали недоеденную пайку у соседа — у того, кто, как говорится, «не возникнет» по этому поводу. В общем и целом свои основные усилия депутаты сосредоточили на такой важной — хотя конституционно им не свойственной — государственной работе, как пропаганда и агитация.
Одним из направлений в этой неутомимой деятельности стала организация и упорядочение государственных праздников на первом этапе и памятных дней — на втором. О принятом на днях в первом чтении законе о памятных датах чуть ниже. А сейчас стоит немного вспомнить о его предшественнике, законе о государственных праздниках, принятом, безусловно, в первую очередь в идеологических, пропагандистских целях. На первом этапе, как это и ожидалось, получилось здорово, особенно с точки зрения этой самой пропаганды. Заботливая власть дала народу отгулять половину января до почти полной потери памяти и совсем полной потери денежных средств. Попутно явочным порядком был уставлен день окончания Смутного времени (4 ноября), причем депутатам за месяц-другой удалось то, чего не смогли сделать профессиональные ученые за несколько столетий, поскольку никто из последних не взял смелость утверждать, что смена известного исторического периода произошла за один день, и именно за тот, что взяли за основу гг. депутаты. Отметим попутно, что обществу был явлен пример удивительно эффективного решения сложнейшей задачи точных исторических хронологий. В конце концов, чего ломать копья, скажем, по поводу последних то ли коммерческих, то ли пиаровских исследований г-на Фоменко? Решит Дума, что, например, Вавилон и часть Одессы от Ланжерона до 14-й станции Большого Фонтана — это один и тот же исторический город, — значит, так тому и быть. Главное, метод эффективный и малозатратный. А кроме того, результат — если надо — легко и столь же легитимно можно скорректировать. Вот уже обсуждают депутаты, что надо бы только что отмененное 2 мая вернуть народу как день отдыха. Оно и понятно, как бы опять кого-то поперек движения на улицу не понесло. А день туда, день сюда — жалко что ли?
В конце концов, то обстоятельство, что законодатели обязаны думать, прежде чем выносить решение, в Конституции не прописано, и потому формальных претензий по этому поводу им не предъявишь.
<1>Теперь новый этап подъема патриотизма и любви к отечеству — путем официального установления памятный дней (дат). От государственных праздников они отличаются тем, что не являются выходными днями. Так что здесь экономить и вовсе ни к чему. Тут и День студенчества, и День космонавтики, и родное 7 ноября — куда ж без него, и разные другие. Было предложение внести в закон даже День Чесменской победы графа Орлова и некоторые другие. То, что государству российскому при всей непростой своей истории есть чем гордиться, — факт необсуждаемый. То, что в последнее время с поводами не складывается, — тоже факт, но это отдельная тема. А вот светлая идея воспитания патриотизма и любви к отечеству с помощью соответствующих законов хотя и постоянно применяется на российской территории, но как-то не работает. Видимо, здесь требуется что-то другое. Начать хотя бы не с определения главных памятных дат, а с издания полной и, по возможности, максимально соответствующей действительности истории Второй мировой войны. Чего сделать, несмотря на мощную идеологическую кампанию к 60-летию Победы, отчего-то никому в голову не пришло. Потому что история и пропаганда — не одно и то же, что новостью, увы, ни для кого не является.
Так что вместо реальной истории гражданам по новому закону дано право законно собираться и отмечать — в том числе и демонстрациями — утвержденные дни памятных дат. Неважно, что действующее — пока, во всяком случае — законодательство дозволяет гражданам собираться и отмечать — в том числе и демонстрациями — все то, что сами граждане сочтут для себя целесообразным. Вот это то и нехорошо, и непорядок.
Надо, чтобы граждане приучались собираться в специально установленные дни по точно установленным государством поводам.
Тогда будет и порядок, и прогресс, и наступит всеобщий патриотизм, процветание и любовь к начальству. Как почему-то этому начальству кажется.