Сегодня правительство рассматривает пакет поправок в банковские законы. Банковская cистема, что и говорить, нуждается в реформе: во всяком случае, банковские продукты, равно как и все прочие финансовые инструменты, становятся все менее привлекательным для населения механизмом сбережения денег.
Во всех странах мира люди ищут более высокой доходности, чем та, которую дают им банковские вклады. В США финансовый рынок нашел способ сохранить привлекательность для частных инвесторов: механизм привлечения средств через паевые инвестиционные фонды оказался очень востребованным американцами. В России эта система так и не стала по-настоящему массовой — россияне нашли иную сферу вложения своих денежных средств.
По данным опроса, проведенного компанией ROMIR Monitoring, самым привлекательным направлением инвестирования средств для россиян является недвижимость. В ее приобретение готов вложить свободные средства почти каждый второй — 44%. Отнести в банк собирается лишь каждый пятый — 21%. В наиболее привлекательной части аудитории доля выбравших недвижимость еще выше. 55% жителей крупных городов выбирают недвижимость. 60% относительно молодых людей — в возрасте от 25 до 34 лет — также предпочитают real estate как инструмент вложения денег.
Увлечению недвижимостью подвержены не только физические лица, но и юридические, в том числе и очень крупные.
Риэлтеры утверждают, что часто это увлечение начинается с поиска достойного офиса для своей корпорации. В процессе выясняется, что проще — по крайней мере, с точки зрения несостоявшегося арендатора — построить его самому, тем более за такие-то деньги. Затем невостребованная часть помещений в построенном центре сдается в аренду, после чего арендатор входит во вкус и начинает возводить и перестраивать помещения с единственной целью — извлечения доходов.
Так или иначе, заметными игроками рынка недвижимости уже стали «Газпром», «Интеррос», «ЛУКойл», вкладывает крупные суммы в региональные проекты Новолипецкий металлургический комбинат. На рынок недвижимости направит часть средств, вырученных от IPO, АФК «Система», которая и без того давно уже является одним из крупнейших игроков столичного рынка. Совладелец «Вимм-билль-данн» Михаил Дубинин вместе с партнерами открыл агентство недвижимости. На минувшей неделе выяснилось, что бывший нефтетрейдер компания «Нафта-Москва» намерена построить целый город в Подмосковье площадью 2,7 млн квадратных метров. Бывший зампред РАО ЕЭС Леонид Меламед несколько скромнее: он думает начать работать на рынке недвижимости со скромного проекта строительства офисного центра площадью 30 тысяч квадратных метров.
<1>Лиха беда начало. Совладельца холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга эта тема затянула настолько, что он (через панамскую фирму Lamesa, которая, как считается, аффилирована с предпринимателем) купил более 12% акций швейцарского фонда недвижимости Zublin Immobilien Holding AG. Эта покупка стоимостью $30–35 млн является портфельной инвестицией в фонд, который владеет объектами коммерческой недвижимости на сумму более $1,44 млрд.
Вероятно, то, что мы наблюдаем, — начало бума вложений в недвижимость. Во всяком случае предпосылки к этому налицо: в real estate активно вкладываются крупные предприниматели, большинство мелких инвесторов также готовы инвестировать свои сбережения в этот сектор, да и сам рынок явно становится более прозрачным, что, конечно, только увеличивает его привлекательность. Наконец, бурно развивается ипотечный рынок, причем покупать в рассрочку теперь можно не только квартиры, но и любые другие объекты недвижимости — загородные дома, офисы, склады.
Россия, понятно, не единственная страна в мире, в которой граждане — независимо, кстати говоря, от своего состояния — предпочли финансовому рынку рынок недвижимости. Примерно два десятка лет назад бум на рынке недвижимости наблюдался в Японии, где финансовые рынки в силу низких процентных ставок и незащищенности миноритарных акционеров были весьма непривлекательны. Кончился он известно чем — падением цен на недвижимость, а также кризисом, который загнал экономику страны в длительную рецессию.
Автор — редактор раздела «Возможности и опасности» газеты «Бизнес».