В соответствии с правилом Мэрфи, наиболее вероятным является наименее благоприятное развитие событий. В путинской России оно действует безотказно. Частным подтверждением этого универсального - особенно для современной России - правила может служить практика временного переноса принятия законодательных решений, ухудшающих ситуацию в своей области. Но - см. выше - таковое решение будет обязательно принято несколько позже.
На прошлой неделе с повестки дня правительства был снят подготовленный Минприроды новый вариант Закона «О недрах». «Мы посчитали целесообразным подготовить документ полностью с тем, чтобы уже в марте 2005 года внести его в Госдуму,» - объяснил министр природных министров Юрий Трутнев. Не исключено, что федеральные чиновники просто не хотят раздувать ажиотаж вокруг документа, радикальным образом меняющего все правоотношения в сфере использовании недр.
Если новый Закон «О недрах» будет принят в редакции, предложенной Минприроды, назначение губернаторов действительно станет государственной необходимостью. Потому что это будут уже не губернаторы, а сторожа федеральной кладовой природных ресурсов.
Только в представительском костюме вместо тулупа и валенок. И добровольно на такую должность пойдут разве что люди, баллотирующиеся сейчас на губернаторских выборах «за компанию», без надежды собрать хотя бы один процент голосов.
Первый шаг к этой удивительной метаморфозе был сделан еще летом. В рамках административной реформы, разделения полномочий etc было отменено «правило двух ключей», устанавливавшее, что федеральные и региональные власти совместно определяют вопросы разведки и разработки недр. Без согласия властей субъекта РФ заинтересованное лицо не могло получить право пользования конкретным участком недр. В августе региональный «ключ» отменен. С тем объяснением, что региональные власти слишком часто тянут кота за хвост в долгий ящик, отчего простаивают месторождения, не идут в бюджет налоги и, - внимание, - не появляются новые рабочие места! Такая вот социальная подлива к основному блюду в виде таблицы Менделеева.
Тогда на местах еще на что-то надеялись. В регионах прорабатывали депутатов от «Едра», голосовавших за отмену второго ключа, а в «Едре» беседовали по душам с членами фракции, голосовавшими против правительственных поправок, - нашлись и такие. Региональные власти надеялись восстановить утраченные позиции с помощью нового Закона «О недрах». «Мы постараемся протолкнуть в нем то, чего сейчас сохранить не удалось, - обмолвился экс-глава Республики Коми, а ныне депутат ГД от нее же Юрий Спиридонов. - Резерв есть». В середине осени Минприроды наконец-то обнародовало новый вариант Закона «О недрах».
Недра и все полезные ископаемые объявлены в нем федеральной собственностью. Представителей регионов только пустят посмотреть, как специальная федеральная комиссия выдает бумажки на право пользования недрами, находящимися на их территории. Платежи за это право и налоги на добычу полезных ископаемых будут поступать в федеральный бюджет, минуя региональные.
Субъектам РФ остается только право распоряжаться «общераспространенными полезными ископаемыми», которые где-нибудь у них залегают.
Причем, если раньше каждый регион сам решал, какие у него ископаемые общераспространенные, а какие не очень, и этот вопрос согласовывался с федеральным центром, то теперь в законопроекте приведен единый список этих самых ископаемых. Не откажем себе в удовольствии почитать, чем же именно будут распоряжаться губернаторы. Во-первых, им будет принадлежать вода в деревенских колодцах - так называемые воды первого водоносного горизонта. Второй водоносный горизонт, куда бурят скважины для централизованного водоснабжения, становится собственностью Федерации. Во-вторых, галька, гравий и валуны. Можно открывать фабрики по производству сувенирных камушков с дырочками и торговать булыжниками для альпийских горок. В-третьих, осадочные породы вроде известняков - кроме тех, что имеют хоть какое-то промышленное применение. В четвертых, глина и мел, - опять же кроме тех, что имеют применение в промышленности. Очень трогательно звучит уточнение, что мел, «используемый для минеральной подкормки птицы», принадлежит Федерации. В - пятых, торфа, суглинки и чудная вещь с ласкающим слух всякого русского человека названием гажа, то бишь «рыхлые отложения озерно-болотных водоемов». Этим емким словом можно охарактеризовать и все остальные ископаемые, которые предполагается оставить в пользование регионам.
Большинство этих полезных ископаемых можно найти на любом дачном участке или в его окрестностях. Видимо, по мысли Минприроды, регионы и должны стать огромными дачными участками. Губернаторам оставят только почву под ногами, а все, что ниже почвы - по дефиниции закона это и есть недра, - из-под них вынут.
Якутские алмазы больше не будут якутскими, а западно-сибирская нефть - западно-сибирской. У губернаторов отбирают то, что составляет самую основу их власти.
Для южных регионов типа Краснодарского края все обойдется. У них почва плодородная, на ней краснеет помидор, зеленеет огурец и крутит маковкой вслед светилу подсолнечник. А вот как быть какому-нибудь Ненецкому АО или Магаданской области, где десять месяцев зима, а остальное лето?
Здесь нужно заметить, что «правило двух ключей» распространялось не только на недра, но и на леса и воду. Теперь же в федеральной воде плавает федеральная рыба, а в федеральном лесу скачут федеральные зайцы, куницы и прочие ценные твари. Как средство выживания сырьевым регионам, которые в большинстве своем по климатическим условиям не могут стать аграрными, остается промышленность. Но останется ли она им?
Дело в том, что по новому закону изменится порядок выдачи лицензий на пользование недрами. Если раньше на право разрабатывать определенное месторождение проводился конкурс, то теперь - «в целях снижения коррупционности» - его заменят аукционом. И это, вероятно, создаст предпосылки для монополизации горнодобывающих отраслей. Конкурс - соревнование денег и технологий. Право на разработку месторождения может выиграть компания, которая предлагает за него не самую большую цену, но зато самый технологически выигрышный вариант разработки.
Аукцион - соревнование в толщине кошельков. Логика Минприроды понятна - получить как можно больше денег в бюджет. Но тем самым из отрасли будет выдавлен малый и средний бизнес, который по части толщины кошелька заведомо не конкурент крупнейшим компаниям. Этот процесс начнется, как только закончатся сроки действия лицензий, выданных на прежних условиях. Впрочем, ничто не мешает Минприроды попытаться аннулировать лицензию, - основания всегда найдутся, - и выставить особо вкусное месторождение на аукцион. Компании, которые постепенно станут подгребать под себя региональные сырьевые ресурсы, будут, скорее всего, федеральными или же имеющими хорошую поддержку в центре.
И на сырье они скорее всего не остановятся. Сырье - ключ к местной промышленности, которая его перерабатывает.
Скорее всего, параллельно будет инициирован процесс удаления с российского сырьевого рынка иностранных игроков. Министр природных ресурсов Трутнев так часто говорит о том, что новый закон будет чрезвычайно выгоден для зарубежных фирм, что уже одно это наводит на мысль об обратном. Законопроект предполагает, что лицензию на право пользования недрами могут получить лишь российские резиденты, то есть фирмы, зарегистрированные на территории РФ. Это вынудит иностранные компании создавать «дочек» с российской регистрацией, которые будут работать не по СРП - соглашению о разделе продукции, а целиком подпадут под действие нашего фискального законодательства.
Цель благая, говорят чиновники, госбюджет благодаря этому получит больше денег. Но почему-то официоз Минприроды «Природно - ресурсные ведомости», которому по статусу положено быть флюгером, именно сейчас публикует большую статью «Сырьевые ресурсы России Запад захватил еще в XIX веке»…
«Есть месторождения, относящиеся к стратегическим запасам страны, и ими открыто торговать нельзя,» - проговорился, комментируя новый законопроект, директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Открыто, значит, нельзя. А по-свойски - можно?
Конечно, все будет не так плохо. Пускай даже Дума проштампует законопроект - у «Едра» хватит голосов даже за вычетом трех десятков депутатов от сырьевых регионов. Наши люди сумеют выкрутиться. В Мурманской области, например, на тех же «общераспространенных» валунах геологи делают чудный бизнес. В сопредельных скандинавских странах нельзя прикатить домой валун и украсить участок - это трактуется как нарушение экологического баланса. Вот наши и продают им валуны. По доллару за кило. Свой сайт в Интернете, каталог колеров лишайников на тех самых валунах… Предприятие процветает.
<1>Но на государственном уровне картинка складывается невеселая. Намечающаяся централизация отрасли, скорее всего, приведет к снижению ее эффективности. Для федерального центра это будет компенсироваться сведением практически всех отраслевых платежей и налогов в федеральный бюджет. Для регионов это может означать социальную катастрофу. Во-первых, местные бюджеты недополучат денег, во-вторых - федеральные собственники месторождений вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы содержать на балансе непрофильную социалку - детсады, ДК и прочее.
Кроме того, многие северные и сибирские регионы, в отсутствие исторических границ обходящиеся естественными и могущие называться в политическом смысле субъектом только за счет недр, станут просто территориями на карте, которые можно укрупнять, разукрупнять и вообще компоновать как хочешь.
В общем все, как в детской сказке: на федеральной ниве колосится тучный колос, в федеральных полях пасутся буренки - рекордсменки, во глубине федеральных руд бодро молотит отбойный молоток, повсюду довольные федеральные лица. И только в самом дальнем углу федерального леса, на Поганом болоте, копает свою гажу плохиш - губернатор.