Круглые цифры, как и круглые даты, всегда повод. Порадоваться, огорчиться, а главное — отметить. Золотовалютные резервы Банка России перешагнули исторический порог и составили чуть более 100 млрд долларов. Это очередной успех монетарных властей, но успех, который, скорее всего, изменит взгляды монетарных чиновников на проблемы денежно-кредитной политики. Поскольку представления о том, что есть успех, у различных специалистов и экспертов по этому вопросу несколько расходятся.
Основной причиной существенного роста золотовалютных резервов в последнее время является масштабная покупка долларов ЦБ РФ на внутреннем рынке. При этом американская валюта активно приобретается не только на торгах ММВБ, но и непосредственно у коммерческих банков.
Масштабное повышение золотовалютных запасов Центробанка происходит уже восьмую неделю подряд. За это время авуары возросли более чем на 10 млрд долларов. Такой рост никак не вписывается в прогноз зампреда ЦБ Улюкаева, который в своем интервью некоторое время назад высказался, что ЗВР достигнут этой отметки только к концу года, и при этом все-таки фактически отказался от ловли двух зайцев. Речь идет о многократно критикуемой позиции ЦБ: сдержать инфляцию и не допустить укрепления рубля — задачи противоположные и не решаемые в принципе.
Соответствующий приток валютной выручки генерируют, с одной стороны, рекордные цены на нефть, с другой стороны, масштабные заимствования на Западе российских корпораций и банков в сентябре. Снижение потока валюты как-то не получается экономическими методами, прогноз по нефти только выше и выше. Так что ждать у моря погоды не приходится. Тем более что пока — в смысле эффективных экономических инструментов — ни моря, ни погоды.
Неравная борьба с инфляцией даже вынудила денежные власти несколько охладеть к своей заветной цели по недопущению укрепления рубля и снизить на 10 коп. курс американской валюты. Но, похоже, этого не хватит. Золотовалютные резервы пухнут, и инфляционный навес угрожающе висит над экономикой.
На помощь даже пришло «мировое сообщество», обеспечивая существенное снижение доллара на мировом валютном рынке. Напомним, что исходя из методологии расчета реального эффективного курса, применяемой ЦБ, снижение курса американской валюты по отношению к основным мировым валютам дает статистическую возможность уменьшить темп укрепления рубля.
Таким образом, похоже, не за горами перелом тенденции к росту номинального курса доллара и снижение его до уровня 28,8–29,0.
<1>Эту картину мы уже наблюдали в прошлом году, когда многим даже показалось, что происходит бесповоротная дедолларизация экономики.
Дополнительным аргументом в пользу смены ориентиров курсовой политики говорит и тот факт, что такие огромные золотовалютные резервы вряд ли необходимы. Существует множество точек зрения насчет оптимального уровня такого рода запасов, но они все существенно меньше 100 млрд долларов (консенсусная оценка — порядка 40–60 млрд долларов). А сейчас мы можем просто испытывать чувство гордости за страну.
В итоге можно предположить, что по крайней мере до конца года на финансовых рынках будет достаточное количество рублевой ликвидности.
Это, в принципе, неплохо, доходности будут снижаться, определяя стоимость заимствований. Следовательно, и инвестиции будут, а про банковский кризис не надо вспоминать до весны.
Так что после 100 жизнь только начинается. Хорошо бы полет не прервали очередные заклинания и обещания кредитно-финансового руководства президенту или еще кому-нибудь.