То, что произошло в Карачаево-Черкесии, спору нет, чудовищно. Причем самым вопиющим во всей этой истории выглядит даже не само по себе убийство вице-премьера - убийства чиновников, увы, случаются, а то, что в течение семи дней власть и правоохранительные органы после пропажи семерых человек на даче президентского зятя в ночь на 11 октября делали вид, что никто на злосчастной даче не пропадал. Даже охранник этой самой дачи, поступивший в больницу сразу после инцидента, по тогдашней официальной версии, прострелил себе обе ноги … из-за неосторожного обращения с оружием.
Именно это придает всей истории совершенно сицилийский колорит.
Еще одно отягчающее обстоятельство состоит в том, что задержанный в понедельник Али Каитов - не просто президентский зять (и не просто родственник «всекавказского Чубайса» - главы Кавказской Управляющей энергетической компании Магомеда Каитова). Каитов возглавляет АО «Кавказцемент», а бизнесмены, близкие этой структуре, были весьма активными сторонниками президента Мустафы Батдыева на выборах в 2003 году. Даже ряд приезжих специалистов, организовывавших предвыборную кампанию Батдыева, располагались тогда в столице республики Черкесске в том же здании, что и головной офис «Кавказцемента». Обстоятельства предвыборной поры теперь Батдыеву наверняка напомнят представители проигравшей тогда стороны, которые уже заметны в толпе разгневанных родственников.
Появление президентского наместника на юге Дмитрия Козака разрядило обстановку. Сицилийскую часть сюжета можно считать исчерпанной. Зато политическая только начинается.
Итак, в Карачаево-Черкесии, как следует из произошедшего, налицо классическая спайка бизнеса, власти и «приватизированных» правоохранительных органов, которую и призвана разорвать инициатива Владимира Путина по губернаторам. Собственно, Путина уже сейчас приглашают от слов перейти к делу: родственники пропавших без вести отправили ему письмо с выражением «категорического недоверия» нынешнему республиканскому руководству. А многие сторонники путинской инициативы уже ставят Карачаево-Черкесию в пример. Однако на самом деле в пример ее могут ставить и противники назначения губернаторов.
Дело в том, что Карачаево-Черкесия как раз тем и отличается от соседних северокавказских республик, что многие высокие чиновники там - «привозные»: глава МВД прислан аж из Нижнего Новгорода, прокурор с польской фамилией Ганночка - тоже не местный. Говорить о персональной ответственности этих лиц за случившееся пока рано, но ясно одно: в любом регионе, где фактически действует клановое правление (а в каком российском регионе оно другое?), у приезжего начальника нет рычагов самостоятельного влияния на ситуацию. Спайка с местным бизнесом, зачастую криминальным, возникает не от хорошей жизни и даже не от желания решить собственные материальные проблемы, но от необходимости хоть как-то, хоть через кого-то влиять на ситуацию.
<1>Как известно, из-за кремлевской стены раздаются предположения о том, что губернаторы, «избранные» новым способом, получат под свой контроль силовые структуры в регионах, что, собственно, обеспечит рост «вертикали», так сказать, не только вглубь, но и вширь.
Однако представим себе, что в той же Карачаево-Черкесии над привозными силовиками будет поставлен привозной губернатор или президент. Сам по себе этот шаг изменит структуру управления в регионе, но никак не даст высоким чиновникам более твердой опоры снизу. В виде назначенного президента появится, по сути, лишь еще одна «надстройка», утяжеляющая конструкцию с шаткими основаниями. А зависимость кремлевского назначенца от местных «мачо» будет, в конечном итоге, сказываться на авторитете Кремля.
Так что более действенный рецепт против того, что произошло в Карачаево-Черкесии, - создание ясных и прозрачных правил игры в экономике, обеспечение реального расторжения брака между бизнесом и администрацией. Но способность решать эти проблемы наша «вертикаль» пока не продемонстрировала.
Автор – редактор по Северному Кавказу ИА Regnum