Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В класс по росту

Какую нишу в мировой экономике займет Россия, таким и будет ее средний класс.

Имущественное расслоение растет. На долю 20% богатейших граждан приходится все более и более значительная доля общенационального дохода, тогда как «средний класс» и беднейшие слои получают все меньшую долю общего пирога. Все преимущества новой экономики и начавшегося в стране экономического подъема оказываются на руку богачам, тогда как рядовые граждане с трудом справляются с последствиями бюджетно-налоговой политики нынешнего правительства и непрерывно растущими расходами на образование и здравоохранение, не говоря уже о повышении цен на продовольствие и бензин. Целостность общества оказалась под вопросом, в стране ощутима социальная напряженность; главный, однако, вопрос состоит в том, способна ли такая структура общества поддерживать экономический рост? Не приведет ли относительное снижение доходов среднего класса к пагубному сокращению его покупательной способности, подорвав тем самым внутренний рынок и поставив страну в зависимость от экспорта?

Речь здесь, конечно, идет о США. По последним данным американского статистического ведомства (US Census Bureau), в 1973 г. на 20% самых состоятельных семей страны приходилось 44% общенационального дохода; к 2002 г. этот показатель достиг 50%. Доли всех остальных групп в общенациональном пироге за этот период сократились; доля самых бедных 20% упала с 4,2% до 3,5%. Неужели образцово-показательная Америка «среднего класса» растворяется? Именно в этом обвиняют демократы администрацию Джорджа Буша: по их мнению, программа сокращения налогов, проведенная нынешней администрацией, идет на пользу, в первую очередь, богатым; усилению имущественного расслоения способствуют, как считается, и отмена двойного обложения дивидендов по акциям, и существенное сокращение налогов на наследство.

Происходящему, конечно, есть множество объяснений. Это и старение населения: демографический баланс сдвигается в пользу пенсионеров, в руках которых — вполне естественно — сосредоточено все больше дорогих домов, пенсионных счетов, акций и так далее: всего того, что их детям и внукам еще только предстоит скопить или унаследовать. Это и приток новых иммигрантов (из Мексики, например), которым достается самая незавидная работа, которая зачастую оплачивается теперь гораздо ниже, чем раньше, когда ее выполняли «коренные» американцы. В США сейчас все громче слышны голоса тех, кто опасается, что сочетание бедности и культурной обособленности тех же мексиканцев приведет к созданию внутри США все более многочисленной субнации, подрывающей устои самой американской цивилизации. Существенный фактор, наконец (пожалуй наиболее существенный), — это отток рабочих мест из США в ту же Мексику, в страны Юго-Восточной Азии, бьющий в первую очередь по беднейшим американцам.

Однако с усилением неравенства — со всеми его негативными социальными последствиями — сталкиваются сейчас не только США. Те же самые проблемы обсуждаются в Китае, где экономический рост последних лет подстегнул рост имущественного расслоения: душевой ВВП в прибрежных провинциях в разы превышает душевой ВВП западных районов страны. Те же проблемы, как мы знаем, обсуждают сейчас и в России, причем ставит их не только правительство, призывающее сейчас к сокращению бедности. До того как о чрезмерном уровне имущественного расслоения в стране заговорили в правительственных кабинетах, его долго и настойчиво ставили нам на вид заезжие эксперты и благонамеренные международные организации вроде ООН.

На самом деле, углубление имущественного неравенства в США — это в первую очередь проявление качественных сдвигов в американской экономике.

От оттока рабочих мест страдают, прежде всего, те, чьи рабочие места не предполагают высокой квалификации — именно их легче всего перевезти в развивающиеся страны. Богатеют, наоборот, представители «новой экономики», занятые в тех отраслях, которые становятся для США в новом столетии отраслями специализации, — вместе взятые их можно назвать «обслуживанием бизнеса». Все честно: наиболее активные и способные не просто подстроились к условиям новой экономики, а сами же и создали ее; кто-то, разумеется, этого сделать не смог и проиграл. То же и в Китае: страна становится мастерской мира, и потому повышенные доходы сосредоточены в соответствующих отраслях прорыва. Средний класс формируется уже потом, в эпоху поступательного экономического роста, когда некогда престижные и высокооплачиваемые профессии становятся массовыми.

Через 10–15 лет американский средний (в смысле самый массовый) класс будет сильно отличаться от китайского и по своей профессиональной принадлежности, и по уровню доходов.

~В этом смысле, конечно, нынешняя чрезвычайная степень имущественного расслоения в России говорит лишь о резких сдвигах в экономике страны за последние десять лет. Ослабление этого неравенства, сокращение бедности и формирование массового «среднего класса» в XXI веке станет, по-видимому, возможно только в случае нахождения страной своей ниши в глобальной экономике. Вопрос лишь в том, можно ли, глядя на сегодняшние 20% самых зажиточных россиян, понять, что станет в среднесрочной перспективе отечественным средним классом?

Кто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиРоссиянам объявили решение Путина по Аверину«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИБыстрый ответ из РФ на слова Зеленского о китайцах на УкраинеПринц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?Волна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?На какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьМэр Курска подал в отставку! Хинштейн сообщил деталиМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуФото детей актеров с нетипичной внешностьюСтрашнее некуда: Симоньян сообщила о КеосаянеТелефон проживет на 10 лет дольше: выключите эту функциюЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииВ РФ узнали о том, что начало твориться в Финляндии
Новости и материалы
Мощный взрыв зафиксирован в районе Сакмарской ТЭЦ в Оренбурге
В ФРГ раскрыли дату, когда немецкая армия должна быть готова к войне
Минобороны РФ сообщило об уничтожении групп наемников ВСУ в Харьковской области
На Украине объяснили, почему ВСУ отказываются от западного вооружения
Стало известно, куда на фронте ВСУ перебрасывают все больше подкреплений
Трамп назвал доходы США от введенных пошлин
Россиянам объяснили, как понять, что пора идти к офтальмологу
Появились подробности технического состояния вертолета, упавшего в Нью-Йорке
Российский дипломат отреагировал на заявления Рютте об «угрозе» от РФ в космосе
В Белгородской области замечено рекордное количество тяжелых БПЛА «Баба Яга»
Москвичей предупредили о штрафах за повреждение вербы
В штате Нью-Йорк упал легкомоторный самолет, 6 человек было на борту
Трамп высказался о переговорах США и Ирана
Трамп оценил прогресс в урегулировании конфликта на Украине
Православные христиане встречают Вербное воскресенье
Психолог дал советы, как прекратить терпеть токсичных родственников без чувства вины
Вильфанд дал совет насчет смены резины
В Гидрометцентре сообщили, что снег лежит еще на 80% территории России
Все новости