Процентные ставки в Северной Америке, Японии и Европе снизились до беспрецедентных уровней, к радости населения и компаний, которые на радостях стали набирать кредиты по низким ставкам. Как известно, американская ФРС и центральные банки других стран были вынуждены понизить ставки после кризиса 2000–2001 годов, для того чтобы избежать дефляции. Но сегодня инфляция в Америке вновь начинает расти: индекс потребительских цен в марте составил 1,6% по сравнению с 1,1% в январе, а прогнозируют еще больше. Риск дефляции практически исчез, а значит, пришло время пересмотреть уровень ставок. Повышение ставки ФРС в этом году может существенно изменить картину на российском рынке, это касается и фондового рынка, и рынка недвижимости.
С прошлого года помимо инфляции увеличились темпы роста мировой экономики. Серьезным сигналом к оживлению американской экономики стали мартовские данные по количеству рабочих мест — самые высокие за последние годы. А опубликованные недавно апрельские данные лишь подтвердили наметившуюся тенденцию: судя по росту занятости, в США дела у крупнейшей мировой экономики идут в гору. А значит, наступает время поднять процентные ставки с исторических минимумов, о чем и не преминул заметить в своем выступлении глава ФРС Алан Гринспен, который в своей обычной манере дал понять рынку, что вскоре ФРС поднимет процентную ставку с исторического минимума в 1%.
Перспективы повышения ставок уже некоторое время будоражат умы участников рынков, а после заявления главы ФРС у них пропали последние сомнения в этом.
~В результате американская валюта впервые после нескольких месяцев падения начала расти. Доллар остановился в диапазоне 1,18–1,2 доллара за евро.
Еще в марте специалисты ожидали повышения ставок до конца года. Но после опубликования макроэкономической статистики, особенно апрельского отчета о занятости в США, показавшего очень оптимистичные результаты, а также после заявлений А. Гринспена большинство специалистов сошлись во мнении, что ФРС может повысить ставки уже в июне, максимум в августе. Теперь главный вопрос: насколько ФРС поднимет ключевую ставку — на 0,25% или сразу на 0,5%?
Рост инфляции в данном случае полезен западным странам: для большинства западных центральных банков сегодня комфортным уровнем инфляции стали бы 2% — с одной стороны, это немного, а с другой — нет опасности наступления дефляции, с которой центральным банкам очень сложно бороться. Так что повышение ставки ФРС было бы крайне желательно сейчас, тем более что во всем мире дешевые деньги привели к избыточным заимствованиям, спекуляциям на фондовых рынках и рынках недвижимости.
В том числе и в нашей стране приток денежных средств привел к тому, что индекс РТС и цены на недвижимость поднялись выше всех возможных прогнозов, и если первый уже начал корректироваться вниз, то цены на недвижимость продолжают подниматься ввысь. Такая ситуация нежелательна для экономики, поскольку возникает опасность обвала цен.
Участники рынка уже начали аккумулировать средства в преддверии повышения ставок. Первыми на их предстоящее повышение отреагировали российские еврооблигации, котировки которых уже упали до уровней двухлетней давности. Эта тенденция охватила не только Россию — одновременно упали ценные бумаги всех развивающихся стран. Логика проста: инвесторы выводят средства с развивающихся рынков, готовясь вложить их в США после повышения ставки.
На Западе это неизбежно приведет к росту курса доллара и оттоку средств из развивающихся рынков, в том числе из России, что если не дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке и рынке недвижимости, то точно станет испытанием для них.