Время от времени некоторые бывшие советские республики учиняют сенсационные разработки в поисках альтернативных источников финансирования своих бюджетов. В частности, наиболее модная среди них — это оценка ущерба от «советской оккупации». Схема запроса примерно одинаковая, суммы запросов зависят от выбранной методики подсчета. В ответ комментаторами обычно предлагается оценить стоимость основных фондов, построенных на территории республики во времена СССР и, чтобы окончательно успокоить клиента, пересчитать стоимость поданных на отделившуюся территорию нефти и газа по действовавшим в расчетное время мировым ценам. Результат получается вполне впечатляющим — поскольку в те времена энергоресурсы внутреннего потребления были практически даровыми, а вот в остальном мире они таковыми не были. Плюс бесконечные дотации союзным республикам по любому поводу, которые вполне подлежат учету и индексации, особенно если пересчитывать по действующему тогда курсу вроде 62 копеек за доллар. В общем, баланс по запросу оказывается с таким минусом, что тема испаряется, так и не успев дать собой наиграться на каких-нибудь столь же осмысленных европейских слушаниях. Это не говоря о том, что больше всего, в таком случае, СССР должен как раз России, которая сильнее всех остальных и человечески, и материально от него пострадала. В общем, история не так чтобы совсем новая, однако всегда есть возможность, подумав, внести какие-то усовершенствования.
Вот, например, профессор Торонтского университета Велло Сало решил на расстоянии как-то помочь своей родине. Потери от оккупации и пребывании на территории Эстонии Советской Армии профессор оценил примерно в шесть миллиардов долларов. Как уже упоминалось выше, оценивать методику расчета бессмысленно потому хотя бы, что все понимают, что никто никому платить ничего не будет. И вот здесь появляется новая идея. Как заявил г-н Сало, он не настаивает на выплате этих денег, поскольку можно найти другие формы компенсации: «Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки», — заявил он.
~ Как тут не вспомнить, что сибирская сосна — это не только ценная древесина, но и качественная шишка, которую можно промышлять в высокотоварных количествах. Или, как говорят на месте производства, колотить шишку. Но интересно здесь другое: теперь в деле взаимных претензий появляется так утомивший новую российскую экономику бартер. Хотя мысль несомненно интересная — другое дело, что новосибирские леса отдать нет никакой возможности. Хотя бы потому, что это затруднит реализацию столь же эффективной, как и у г-на Сало, но нашей, российской идеи, озвученной легендарным спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Речь о том, чтобы европейцы платили за тот чистый воздух, практически кислород, который обеспечивается именно российскими лесами. А так получится, что европейцы должны будут не нам, а совсем уже не нашей Эстонии. Что касается других территорий, то можно подумать насчет их временной аренды в качестве компенсации, например отдаленные районы северных земель Чукотки и Таймыра (при отсутствии там обнаруженных запасов полезных ископаемых), или, скажем, горные районы Чечни. Во всяком случае, тут есть о чем подумать.
Конечно, институт компенсаций как средство серьезного улучшения личных финансов на западе весьма популярен. Однако идея получения компенсации путем бартера, в том числе и арендой территорий, далеко еще не так хорошо там развита. И с этой точки зрения идея профессора может представлять определенный интерес, но пока именно там.
Так что Новосибирская область может пока спать спокойно и колотить свою шишку сама и себе же на пользу.
В связи с этой историей уместно вспомнить, что именно там, где, судя по сообщениям, работает профессор-новатор, то есть в Торонтском университете, известный канадский писатель-сатирик Стивен Ликок в начале прошлого века основал первую и пока единственную в истории кафедру юмора. Видимо, местом он не ошибся.