При всей несхожести тем, адресатов, стиля, письма, в сущности, об одном и том же. О деле «ЮКОСа». О его главных последствиях и главных угрозах для России — политических и экономических. Об угрозе политических репрессий и отсутствии в стране элементарных гарантий неприкосновенности частной собственности.
Письмо Ходорковского — еще одна реплика, призванная подтвердить искренность и самостоятельность мыслей первого письма. Те же рассуждения про либерализм и народ. И тот же ключевой политический посыл: «Еще одна вещь неприятная, но правдивая: в стране есть единственный признаваемый народом институт власти — это президент. Сегодня это так, во многом, в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться». Так или иначе, пребывая сегодня в тюрьме и, видимо, уверившись, что нет других механизмов защиты — ни политических, ни юридических, — Ходорковский пишет о готовности «договариваться».
А рассуждения об ошибках либерализма позволяют выразить это не в формате плоского торга, но в форме осознанной политической позиции — в жанре тюремного прозрения.
Письмо Кукеса похоже на жест отчаяния. Посвящено оно другой сделке, не политической, а коммерческой, между «ЮКОСом» и «Сибнефтью». Адресовано акционерам «ЮКОСа», хотя в жанре открытых писем топ-менеджерам со своими работодателями общаться не принято. Но Кукеса можно понять: «Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров «ЮКОСа». Если такие предложения не будут получены, правление нефтяной компании «ЮКОС» продолжит реализацию сделки по объединению компаний».
Как известно, акционеры «Сибнефти» заявили о своем намерении не объединяться с ЮКОСом уже после того, как обмен акциями и деньгами был произведен. Нынешнее положение дел их, видимо, вполне устраивает: деньги получены, а фактический контроль над «Сибнефтью» они еще не утратили.
Представьте, что вы расплачиваетесь в кассе супермаркета, а когда протягиваете руки к своим пакетикам, вежливый, но твердый секьюрити вынимает их у вас из-под носа — сделка по вашей покупке приостановлена.
И это вы теперь должны выяснять, на каких условиях и как вы можете получить свои пакетики или деньги. К тому же аккуратно в это же время подоспевший милиционер тащит вас за рукав в отделение, обвиняя в каком-то позавчерашнем хулиганстве.
«Сибнефти» удалось сорвать два собрания акционеров объединенной компании, признать через суд незаконной дополнительную эмиссию акций «ЮКОСа», по суду же арестовать 57,5 процента акций «Сибнефти», принадлежащих «ЮКОСу». Теперь хозяева «Сибнефти» спокойно ждут, когда Генпрокуратура и «самый басманный суд в мире» расправятся с акционерами «ЮКОСа». Когда государство придумает, как отобрать компанию. И тем самым отменит все обязательства владельцев «Сибнефти».
Итак, «Сибнефть» принадлежит ЮКОСу де-юре, но не принадлежит де-факто. Акции ее арестованы, а эмиссия ЮКОСа отменена. Главный акционер «Сибнефти» интересуется исключительно футболом, а главный акционер ЮКОСа сидит в тюрьме и увлекается политической публицистикой.
Письмо Кукеса, опубликованное в The Financial Times, — попытка найти во всем этом русском бардаке точку хоть какой-то ясности.
~ Письма Кукеса и Ходорковского — об одном и том же. Письмо Кукеса написано тем языком корпоративных и юридических понятий, на котором о проблемах собственности и управления принято говорить в The Financial Times. Письмо Ходорковского (который как бы вовсе забыл о существовании в мире нефти) написано, на самом деле, почти о том же, но на языке византийских намеков, иносказаний и химер. Пафос Ходорковского-фрондера сводился к тому, что его политическая независимость гарантирована его собственностью, пафос Ходорковского в качестве тюремного публициста сводится к тому, что наличие у него собственности не может быть гарантировано ничем, кроме договоренности с властью, а точнее — просто с президентом Путиным.
...На днях в Лондоне открывается Всемирный экономический форум. Российский вице-премьер Александр Жуков, который должен давать там пресс-конференцию о политических и экономических достижениях Родины, по некоторым сведениям, обставил саму возможность общения с иностранной прессой двумя условиями: чтобы ему не задавали вопросов про Чечню и про «ЮКОС». И то правда: в этом случае он будет выглядеть представителем порядочной страны.