Избирательная кампания наконец-то вступила в активную фазу. Туго, с осязаемым скрипом разворачивается ленивое и малоизобретательное «мочилово» в виде позолоченного «памятника Г. А. Зюганову» на малой родине генсека в селе Мымрино. Заметим сразу же, что авангардистский креатив в стиле «Не дай Бог» 1996-го или «металлического сустава» 1999-го при всем эстетическом постмодернистском своеобразии сегодня вряд ли сработает на отщипывание голосов от коммунистического электората. И эстетика нынче другая, и молодые люди в красных галстуках, работающие в избирательных штабах КПРФ, действуют в совсем ином виртуальном пространстве и оперируют совсем другими категориями и идеологемами, нежели «младошестидесятники», традиционно консультирующие «антилевые» мероприятия избирательных кампаний. Однако новая характеристическая черта современной государственной пропаганды все же проявилась. Это неумолимое движение идеологем от сравнительно недавнего ностальгического прошлого к прошлому более далекому и пока еще не вполне ностальгическому (хотя, конечно, для кого как).
Для начала государственное телевидение вступило в борьбу за чистоту рядов Коммунистической партии, сорганизовав на экране подобие партсобрания в ЖЭКе времен этак 40-х, а то и более ранних годов. Бравый ветеран объявил продвинутой телеаудитории еженедельной информационно-аналитической программы о том, что «партия засорена». Причем не столько «классово чуждыми элементами», сколько «развратниками» в лице бывшего генпрокурора. Мало кто уже сегодня может припомнить, что «бытовое разложение» по ранжиру партийных грехов относилось к первой тройке. На первом месте, конечно, значилось отклонение от генеральной линии в любой доступной для обвиняемого форме. Но и «моральная неустойчивость» играла не последнюю роль, если надо было предъявить, в том числе и сугубо политическое, обвинение. Жалоба в партком жены (или, наоборот, «не жены») становилась спусковым крючком для партийного расследования с далеко идущими последствиями.
Новое сегодня, пожалуй, только то, что жалобы на засоривших ряды партии «развратников» теперь подаются не в ячейку по месту жительства, а во всероссийский партком, то бишь на главный телеканал.
В практике партийного строительства к «бытовым разложенцам», несомненно, относились и лица, склонные к «частнособственническим проявлениям». Это могли быть и граждане, прирезавшие ненароком 30-40 см к забору дачного участка, и владельцы незаконной теплицы с помидорами, и просто замеченные в жизни «не по средствам». Вплоть до конца 80-х действовали ограничения по высоте и этажности дома, выстроенного на приусадебном участке: нельзя было, например, устраивать подвал или выводить на крышу трубу нелегитимной баньки. За превышение скромных стандартов «партмаксимума» при постройке личного особняка был в свое время исключен из рядов КПСС будущий фармацевтический магнат и депутат от «партии власти» г-н Брынцалов. А сколько было пострадавших на этой почве невидимых миру героев капиталистического труда в условиях партийно-советской действительности, нынче и сказать невозможно. Сегодня неуплату партвзносов со всей суммы доходов и наличие частнособственнических инстинктов вместо Комитета партийного контроля замечательно обнаруживает ЦИК, строго указывая коммунистам на незадекларированные «Мерседесы».
Однако что там бытовые мелочи, когда в истории ВКП(б) есть богатый опыт политико-криминальных кампаний. И вот уже государственный обвинитель А. Вышинский на процессе правотроцкистских вредителей вытягивает из свидетеля NN, выезжал ли он на Принцевы острова для нелегальной встречи с самим Иудушкой? И тот, не до конца разоружившийся перед партией, смиренно встречу эту подтверждает: мол, да, встречался. Более того, чокался бокалом с красным вином и трепал по щечке малолетних детей изгнанника. После чего армвоенюрист В.Ульрих с чувством глубокого удовлетворения выносил соответствующий приговор. Тогда от карающей пролетарской десницы не уходил никто — ни подсудимый, ни свидетель. Нынче, конечно, не так: партийный засланец собрал пресс-конференцию и сам на себя настучал в компетентные органы. Но Иудушка-то каков! Все не унимается, все продолжает клеветать со своего острова…
Кстати, демонизация фигуры Л.Троцкого, свойственная отечественной пропагандистской традиции на протяжении семи десятков лет, удивительным образом продолжается и сегодня.
На днях торговый промышленник Примаков в «троцкисты» записал, например, президента Дж. W. Буша-младшего и его внешнеполитических советников как приверженцев теории «перманентной революции» в форме «экспорта демократии».
Конечно, можно понять автора подобного утверждения: во времена, когда уважаемый патриарх отечественной политики проходил курс наук, «Краткий курс истории ВКП(б)» учили наизусть. Но ведь озвучивается-то этот тезис не в 1938-м и даже не в 1975-м, а сегодня, опять-таки в эфире самого государственного из государственных каналов…
~ Во времена оны студенты, зубрившие главный учебник советской страны, обязаны были назубок знать ответ на вопрос: «Как стоит партия?» — чтобы без запинки ответить в соответствии с каноническим текстом: «Партия стоит, как утес». И впрямь стоит. И не просто стоит, но и активно борется за чистоту рядов, против троцкистско-зиновьевско-бухаринских двурушников, против мелкобуржуазного обогащения и идейной близорукости… Слава богу, хоть не обзывают оппонентов по примеру достославного Андрея Януарьевича «гнусной помесью свиньи и лисицы». Однако не надо отчаиваться. Все еще впереди.