После снятия с выборов всех реальных соперников Кадырова тайный вздох облегчения наверняка издали не только «кремлевцы», но и эти самые соперники. «Кремлевцы» — потому, что отныне сюжет с выборами чеченского президента начисто лишился интриги и не до конца замиренному субъекту федерации можно «учиться жить скучно», как призывает нас всех один высокопоставленный чиновник администрации Путина. А снятые соперники — потому, что от критики Кадырова с его пресловутой «службой охраны» им теперь точно не надо будет переходить к нелегкому поиску путей управления Чечней без использования подобных служб.
Тот факт, что Асланбека Аслаханова и Малика Сайдуллаева вывели из состава участников президентской гонки хоть и разными способами, но в один день, может говорить о единой хорошо спланированной спецоперации. Может, конечно, это совпадение быть совершенно случайным.
Но в любом случае не случайно то, что именно Сайдуллаева сняли с помощью «внутричеченского» оружия — Верховного суда Чечни.
~ В последние дни Сайдуллаев в большей степени, чем другие кандидаты, подвергался атакам — в самом прямом смысле этого слова — внутри республики. Так, в прошлую субботу ИА REGNUM сообщило о нападении на телестудию в селе Самашки, откуда передавались в эфир агитационные материалы Сайдуллаева. А через три дня в Грозном был убит сын одного из руководителей штаба этого кандидата. Такой лобовой атаки Сайдуллаев удостоился, видимо, из-за того, что был попросту готов к выборам лучше, чем другие оппоненты Кадырова: имел хорошую сеть штабов в районах, вложил серьезные деньги в агитацию. И вряд ли собирался сдаваться. (Хотя собирались ли другие? По данным наших источников в Грозном, когда Аслаханов улетел в среду в Москву, руководители его грозненского штаба говорили в частных беседах: он настроен твердо, не снимется ни при каких обстоятельствах.)
Сразу после снятия Аслаханова автору этих строк удалось поговорить с одним московским правозащитником, который сказал, что теперь «надо болеть за Сайдуллаева». Призыв потерял смысл через пару часов, но вопрос куда важнее — вопрос о том, имел ли он смысл с самого начала?
Безусловно, в Чечне и за ее пределами мало кому нравится кадыровский режим. Собственно, он и задумывался так, чтобы мало кому нравиться — иначе ставка Кремля на Кадырова изначально необъяснима. Муфтий, «посылавший мальчишек на джихад» (как написала о нем одна чеченская журналистка), к тому же муфтием ставший не в полном соответствии с установленной процедурой и в любом случае не признаваемый как муфтий немалой частью внутричеченских течений ислама, — человек с таким «послужным списком» быть популярным не мог по определению. Однако именно этот «список» страховал и по сей день страхует Москву от превращения Кадырова во второго Дудаева — лидера горячо любимого и неконтролируемого.
Кремль не может без Кадырова ровно потому, что Кадыров не может без Кремля.
Этот расклад возник не сегодня и не вчера. Но мог ли он принципиально измениться, если бы, паче чаяния, победу на выборах одержал, скажем, тот же Сайдуллаев?
Большие деньги и хорошие пиарщики в предвыборных штабах — этот «стартовый капитал» никак не помог бы новоиспеченному главе Чечни установить в республике свою реальную власть.
Власть на территории после тринадцати лет гражданской войны по всем параметрам (далеко не только по «колючке» на блокпостах), напоминающей сегодня зону, то есть такой социум, внутри которого власть может установиться только силой «пахана» при поддержке «команды» и при молчаливой поддержке «кумовьев».
Смена «пахана» — вещь кровавая, однако принципиального устройства социума не меняющая.
Что касается населения «зоны», одинаково боящегося как ваххабитов, так и ребят из службы охраны главы республики, то о его проблемах, конечно, призваны говорить «цивилизованные» политики. Что никак не дает последним пропуск во власть в сегодняшней Чечне.