Вплоть до недавнего времени столичные СМИ рассказывали о предвыборных делах в Карачаево-Черкесии с осторожной умиротворенностью — мол, как на прошлых выборах в 1999 году теперь точно не будет, противостояния между карачаевцами и черкесами удалось избежать. Мелкие предвыборные эксцессы, о которых то и дело сообщали информагентства, рассматривались как эпизодическое «наследие мрачных времен». Тем неожиданнее стали известия о прокатившихся по республике в последние дни перед вторым туром несанкционированных митингах, налетах на предвыборные штабы и убийствах.
Собственно говоря, национального противостояния, по крайней мере внешне, сегодня действительно нет. Еще в первом туре наблюдалось удивительное «равенство» претендентов по национальному признаку: все кандидаты в президенты — карачаевцы, у всех кандидаты в вице-президенты — русские. Не исключение и победители первого тура: действующий президент Владимир Семенов (он, правда, карачаевец только наполовину, а наполовину русский) и глава отделения Центробанка по Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.
Однако на поверку все оказалось не так просто.
За спиной у Батдыева (в этом теперь уже не сомневается никто в республике) стоят многие черкесские активисты, проигравшие во время выборов 1999 года карачаевским национальным лидерам, поддержавшим тогда Семенова.
Упорно ходят слухи, что премьером в случае победы Батдыева станет Станислав Дерев — черкесский кандидат в президенты в 1999 году. Возник этот расклад, впрочем, не вчера. Корреспондент одного из федеральных телеканалов, посетивший штаб Батдыева еще на заре подготовки к выборам, рассказал автору этих строк, как штабисты следили, чтобы его оператор не снимал ковер: эмблемы на ковре указали бы знающим людям на то, что штаб Батдыева находится в офисе крупной фирмы с черкесским участием.
Иными словами, угроза межнациональных осложнений, чего федеральная власть и простые обыватели в первую очередь боятся в многонациональных регионах, остается. Просто она пока «под ковром».
Пока сторонники обоих кандидатов несанкционированно митингуют, а предвыборные штабы в сельской местности подвергаются атакам неизвестных лиц, вооруженных монтировками, выход «из-под ковра» может произойти в любой, самый неожиданный момент.
Другой «нехороший» архетип, связанный с Батдыевым, — олигарх, способный купить себе власть. Иск о массовом подкупе избирателей сторонниками банкира уже рассматривается в Верховном суде республики. Там же — иск по поводу давления на избирателей, которое якобы оказывала пробатдыевская телекомпания «ТНТ-Экран». Оказывала или нет, но факт, что никто другой из кандидатов не мог позволить себе иметь «свое» телевидение.
Однако и оппонент Батдыева, нынешний президент и бывший главком сухопутных войск РФ Владимир Семенов приобрел за время предвыборной кампании ряд малоприятных избирателю и надзирающему кремлевскому чиновнику ярлыков.
Во-первых, ярлык генерал-губернатора, не слишком рассчитывающего на победу путем общепринятых демократических процедур и полагающегося на административный ресурс. Этот настрой Семенова был ясен в начале предвыборной кампании: когда Батдыев уже перебазировал в Черкесск команду матерых московских политтехнологов, генерал только начинал формирование своего штаба. Проявился этот настрой и в последнюю неделю перед вторым туром, когда генерал «побрезговал» участвовать в теледебатах с Батдыевым в прямом эфире.
С этим сочетается и не вполне генерал-губернаторский ярлык: возможная связь семеновских штабистов с криминальными группировками республики. О ней особенно активно заговорили после трагедии, происшедшей в понедельник. Тогда появилось сообщение, что на дороге между Черкесском и Карачаевском обстреляна агитколонна Семенова, двое участников которой убиты. Затем в штабе Семенова заявили, что погибшие к генералу никакого отношения не имеют. Оппозиционные Семенову СМИ тут же объяснили подобную реакцию семеновцев: один из двух убитых — известный в республике криминальный авторитет.
При таком раскладе выбор из двух зол наверняка станет для избирателей непростым делом. Впрочем, это касается в основном избирателей крупных городов — Черкесска и Карачаевска.
В сельской местности избиратели привыкли ориентироваться на позицию старейшины, «тамады» или еще какой-нибудь традиционной инстанции.
Не легче, чем у городских избирателей, задача у федерального центра. Он до сих пор воздерживался от публичной поддержки кого-либо из кандидатов. Однако на этой неделе, выступая по республиканскому телевидению, Семенов заявил, что 20 августа его в неформальной обстановке принял Владимир Путин, возмутившийся тем, что Батдыев «купил республику». Сторонники Батдыева заполучили из администрации президента РФ справку, в которой говорится, что в рабочем графике Путина за 20 августа встречи с Семеновым не значится. Сегодня, как сообщило ИА Regnum, они планируют обратиться в суд с иском против «распространителей заведомо ложной информации». Такая ситуация, скорее всего, вынудит Кремль выступить с какими-то комментариями. Чего ему вряд ли сильно хочется.
Сейчас в штабах обоих кандидатов считают, что шансы 50 на 50. А значит, скорее всего, разрыв во втором туре будет минимальным. За победой в несколько процентов голосов почти неизбежно последуют судебные тяжбы. Они, кстати, уже начались: кандидат, оказавшийся третьим в первом туре, подал в суд на сторонников Батдыева и требует отменить результаты первого тура. Вполне вероятно, что в понедельник другой кандидат потребует отменить результаты второго. Так что помимо самих выборов отдельной проблемой для Москвы будет, как и в прошлой раз, добиться признания их легитимными внутри республики.