Предложение всем членам правительства ежегодно и в обязательном порядке публиковать декларации о доходах и имуществе в «Российской газете», высказанное партией «Яблоко», носит очевидно предвыборный характер. Но в этом вполне объяснимом с популистской точки зрения ходе есть одна особенность: он чрезвычайно вреден с точки зрения именно той идеологии, которая его родила.
Название этой инфекционной болезни — инфляция смысла, то есть чрезмерное его тиражирование, сопровождаемое потерей первоначальной ценности.
Действительно, непрозрачность государства (а поскольку мало что у нас существует отдельно от него — и бизнес, и политика, и СМИ) — важное следствие того сложившегося в России образования, которое пока заменяет общественно-экономическую формацию. Для потребителя (избирателя, налогоплательщика) непрозрачность — это абсолютная невозможность сколько-нибудь рационально с точки зрения относительно значимых общественных интересов объяснить действия власти и значимых групп интересов, а также представить их реальные взаимоотношения между собой. Понятно, что члены правительства, свободные от общественных обязательств, пользуясь такой «темнотой», вполне могут пополнить свое имущество, а равно и свои доходы самым что ни на есть свободным образом.
Беда в том, что обязательная публикация в «Российской газете» от этой болезни не лечит. Министр Александр Починок, кстати, по этому поводу напомнил, что право любых граждан запрашивать, получать и публиковать такие данные защищено российским законодательством. И что? Оказывается, что крайне мало любознательных граждан (в том числе и журналистов) поинтересовалось официальными сводками на сей счет. Причина в том, что подобные справки заранее атрибутируются как лукавые, а действительное положение дел остается в поле слухов и вымыслов.
В России проявились в этом смысле «точки роста»: ведущие олигархи в новом тысячелетии не стесняются показывать в своих декларациях если и не реальные, то напоминающие правду цифры своих доходов. Но в остальном, несмотря ни на какие усилия, никто и никогда на основе деклараций о доходах не получит никакого достоверного представления об уровне благосостояния того же Александра Починка или любого другого чиновника.
Если бы это стало возможно, российская экономика оказалась бы под угрозой. Вольно или невольно, но система доходов граждан такова, что выведение ее «на свет» лишает активных участников экономических отношений каких-либо стимулов к труду.
Более того, если господа из «Яблока» обратятся к западному опыту, то обнаружат там не сильно отличающуюся картину. Непрозрачность деловых интересов вашингтонской администрации, например, ни в коем случае не может быть выявлена, если смотреть только на общедоступные декларации финансовых вложений и прибылей. Между тем основой едва ли не большинства рассуждений о мотивах поведения США во внешней политике являются именно представления о тесной связи чиновников администрации с коммерческими интересами крупных корпораций. Многообразные журналистские разоблачения на Западе имели тот только смысл, что шокировали общество и заставляли его избавиться от неконформно поведших себя политиков и бизнесменов.
Призывать всерьез к публикации финансовых документов отечественных чиновников, да еще в официальной прессе, означает только две вещи — закономерную инфляцию официоза по этому поводу в глазах аудитории и искусственную инфляцию самой темы бюрократического произвола и системной коррупции в глазах политически активных граждан. В итоге мы имеем результат, прямо противоположный заявленным целям «Яблока». Если бы можно было рассчитывать, что этот трюк дал партии «электоральное» преимущество, чтобы она занялась проблемой на более серьезном уровне, это можно было бы списать на издержки выборного процесса. Но, к сожалению, заявление «Яблока» не будет услышано никем, кроме тех, кто и так за него проголосует.