Как известно, курсовая динамика тесно связана с макроэкономическими новостями. Здесь же вопросов намного больше, чем ответов. Что ожидает США? Новая рецессия или скоро инвесторы станут очевидцами нового мощного экономического подъема и наконец доллар будет дорожать, а вкладчики побегут перекладываться из евро в доллары?
Прошедшая эйфория по поводу быстрого окончания военных действий в Ираке быстро сменилась напряженным ожиданием появления новостей с экономического фронта, которые могли бы позволить спрогнозировать движение доллара.
Но, к сожалению, появляющиеся индикаторы развития США приносят больше уныния, чем надежд.
21 апреля независимая американская научно-исследовательская организация Conference Board сообщила, что рассчитываемый ею индекс опережающих индикаторов, динамика которого позволяет предвосхитить движение экономического цикла в США на 3–6 месяцев, показал понижение. Эксперты также обращают внимание на то, что индекс производственной активности, рассчитываемый американским Институтом менеджмента по снабжению, позволяющий судить о динамике делового цикла в производственной сфере, также показывает негативную динамику, что очерчивает верхнюю планку экономического роста США — не более 2–3%. Вышедшие экономические индикаторы развития США за февраль и март были также очень плохими. Негативная реакция на финансовых рынках была вызвана также и значительным сокращением рабочих мест в американской экономике. Как известно, экономика США, ВВП которой на 2/3 определен потребительскими расходами, очень зависима от занятости. Если человек работает, то он тратит. А любое сокращение занятости больно ударяет по потребительским расходам, что, в свою очередь, снижает общую деловую активность, и так по кругу... Количество рабочих мест за два прошедших месяца сократилось более чем на 465 тысяч, что свидетельствует о существенном ухудшении ситуации на рынке труда.
В настоящее время на чаше весов лежит новость о быстрой победе в Ираке и связанная с этим надежда на быстрое оживление деловой активности, а на другой — серьезные экономические проблемы, которые с окончанием войны вернутся на первый план. И последняя чаша перевешивает.
В этой связи все чаще среди специалистов получает широкое распространение мнение, что США вступили в длительный период «экономического застоя».
~Президент отделения ФРС в Сан-Франциско Роберт Пэрри на этой неделе высказал опасения, что рост будет недостаточно сильным, чтобы уменьшить избыточность производственных мощностей в экономике, в том числе на рынке труда. Восстановление темпов роста США может быть отложено. Все чаще стали возникать опасения, что в экономике США действуют более глубокие факторы экономической нестабильности. В том числе проблемы коренятся в нежелании администрации Дж. Буша решать назревшие внутриэкономические задачи, ограничиваясь популярными среди простого обывателя, но не эффективными с экономической точки зрения мерами — «драконовским» сокращением налогов, взвинчиванием оборонных расходов. Длительный период, связанный с подготовкой и ведением войны в Ираке, позволил администрации Дж. Буша закрыть глаза обывателям на нерешенные внутренние проблемы, которые накапливаются и все больше становятся фактором потенциальной угрозы: это огромный государственный долг, нереформированность социальной сферы, хронический дефицит платежного баланса.
В среднесрочной перспективе США, как и прежде, останутся гарантом экономической стабильности.
Это в значительной степени определяется не только необычайной устойчивостью американской экономики к вышеперечисленным факторам, но и относительной слабостью экономик других государств. Ориентированная на внутренний спрос, обладающая высоким уровнем производительности труда, она по-прежнему будет расти за счет значительного притока капитала, который не имеет в настоящее время альтернатив.
автор — аналитик банка «Зенит»