Сейчас по воскресеньям на канале НТВ можно видеть замечательный цикл Сергея Шнурова «Окопная жизнь». Без пафоса, спокойно, подробно он разговаривает с теми, кто по воле своих правителей участвовал в многочисленных войнах – Ангола, Корея, Вьетнам, Египет, Афган, Чечня. Солдатские дни и ночи в режиме экстрима, обыденность убийства, пограничное состояние души, пограничное состояние тела – между жизнью и смертью… Люди, до сих пор не понимающие, за что и кого погибали, тихо, обратив зрачки внутрь, говорят о бессмыслице любой кровавой каши. Остается утешаться банальностью: хоть и поздно, но правда все-таки всплывает. Лет через пятьдесят найдется очередной Шнур, который заболеет военной историей и все расставит на места. Лет через пятьдесят, не меньше, потомки узнают подробности о странной молниеносной войне августа 2008-го, чьи истинные цели и задачи сокрыты от глаз современников.
А пока приходится констатировать: для тех, кто ассоциирует жизнь с телевизором (большая часть населения России), август – месяц вранья. ГКЧП, дефолт, «Курск», теперь Южная Осетия с Грузией. Разумеется, нет ни одного государства в мире, политику которого вершат праведники, питающиеся акридами. Но любое государство устами своих пропагандистов обязано следить, если так можно выразиться, за соотношением количества и качества вранья. У нас количество в качество никак не переходит.
Мельчает племя телеястребов. Недавний 50-летний юбилей Александра Невзорова и обстоятельный документальный фильм «600 секунд спустя» напомнил об эпохе титанов. Его неуемный разоблачительный дар легко справлялся с переменой убеждений: сначала боролся с коммунистами, потом с демократами ельцинского призыва, теперь ведет освободительную войну за права лошади. Что бы ни делал Невзоров (показывал человечину в маринаде, в Чечне наматывал на стальные гусеницы танков солдатские кишки, вел в бой собственное движение под названием «Наши») — все ярко, изобретательно, с текстами на отменном русском языке. А Сергей Доренко с его тончайшим художественным даром! Нарисует убегающего в женском одеянии Лужкова двумя-тремя щедрыми мазками, а потом как молвит бархатным голосом: «Всего вам доброго», — чистый МХАТ, Станиславский рыдает от счастья.
Одним словом, герой Пелевина, которому нравилось выдавать продукты своего разыгравшегося воображения за хронику реальных событий, явился не из пены морской. Последние лет восемь казалось, что этот редкий талант уже не столь востребован на ТВ. Прошли годы. Началась война. На гусеницы танков теперь наматывают не кишки, а тонны вранья. И если лукавство западных СМИ нас волнует меньше (не очень-то и обольщались), то «наши» с квалификацией недоучившихся двоечников сильно огорчают. Когда Доренко мочил в прямом эфире Примакова, то был акт искусства. Когда нынешние пытаются проделывать то же самое с Саакашвили, получается фальшивка. Расчленят лицо на квадратики, призовут в студию знатных экспертов типа Рамзана Кадырова, смонтируют грузинского лидера с немецким фюрером, а катарсиса все нет. Специалист из Института Сербского Фарид Сафуанов сокрушается: у него и жестикуляция, и самовзвинченность, и экзальтация как у Гитлера. Да у нас весь спецназ политмейкеров, кочующих из одного ток-шоу в другое, идеально подходит под описываемый портрет, и что с того? Саакашвили не нуждается в толмачах, он лучше всего идет в рубрике «Без комментариев».
Но если уж зашла речь о психическом здоровье лидеров, то неплохо бы объяснить электорату, почему одного неуравновешенного грузина ненавидим, а другого, уничтожившего миллионы, обожаем. Проекту «Имя Россия» пришлось даже правила игры поменять, чтобы Сталин не выскакивал постоянно на первое место как россиянин номер один всех времен и народов. Впрочем, в информационной войне все средства пропаганды хороши вплоть до безграмотности. В «Вестях недели» репортаж о подвиге дипломата Чуркина (заявил на заседании Совбеза ООН об истинных целях вооруженного конфликта – убрать все того же Саакашвили) называется «Один в поле еще какой воин». А другие «еще какие воины» безнаказанно выдают в эфир такой текст: российская авиация наносила удары по городу Поти, но никаких разрушений, вопреки утверждениям западных СМИ, здесь не видно (картинка благоденствия прилагается). Какая у нас чудесная авиация – бомбит порт, а разрушений нет.
На второй неделе войны телепропаганда дополнилась самопиаром. Сдержанный Мацкявичюс, не умея скрыть радость, докладывает зрителям о большом достижении в деле восстановлении Цхинвали: здесь налажено вещание «Вестей FM», откуда доносятся только хорошие новости. Маргарита Симоньян, главный редактор канала Russia Today, и Дмитрий Медников, руководитель канала «Вести-24», вдохновенно повествуют о вкладе подведомственных им структур в объективное освещение конфликта. Даже солдат идеологических ристалищ Михаил Леонтьев, не знающий слов любви, не забывает, «Однако», обильно цитировать в комментариях и свой документальный цикл «Большая игра» (о геополитическом противостоянии России и Запада), и руководимый им журнал «Профиль». И только стойкий патриот Константин Семин думает о Родине, а не о себе. Даже в небольшом репортаже он умудряется повторить весь свой привычный репертуар, сотканный из пронафталиненных советских штампов эпохи «холодной войны». Возьмет Маккейна, подверстает под него Рейгана, заправит Бжезинским, а в финале припугнет Запад «палитрой новых российских возможностей» — материал готов.
Были Доренко с Невзоровым, стали Леонтьев с Семиным – почувствуйте разницу. Может, пока еще не всех принудили к миру, вернуть в кадр тех, прежних? Они ведь тоже «наши», только талантливые.