В отличие от политизированного московского торжества День Победы в Берлине и Лондоне прошел очень по-народному: гуляния, песни, вечеринки, фронтовые сто грамм и никакой политики. В Берлине ветеранов чествовали даже татуированные амбалы на мотоциклах, а лондонский праздник разделили с союзниками. Отблесками официального российского торжества были Лев Лещенко в берлинском Русском доме и Иосиф Кобзон в лондонском Альберт-холле.
Накануне Дня Победы в Берлин приехали триста российских ветеранов Великой Отечественной. Это старики, постоянно проживающие в Германии. И как-то грустно сознавать, что человеческие условия «дожития» для них были созданы в стране, которую они 65 лет назад победили.
Из России смогли приехать двести участников ВОВ. Таким образом, всего в Берлине собрались около пятисот ветеранов. Для всех них и для узников фашистских гетто накануне Дня Победы в Русском доме давали огромный прием и концерт, который назывался «Мы победили вместе». От России ветеранов чествовал Лев Лещенко, от Латвии — Лайма Вайкуле, от Эстонии — Анне Вески, от Грузии — Сосо Павлиашвили, от Украины — Таисия Повалий, а от Белоруссии — «Сябры».
Организовал мероприятие глава газеты «Русский Берлин» и Русской радиостанции Берлина Дмитрий Фельдман совместно с российским посольством.
В Берлине на майских было очень холодно. А на День Победы синоптики вообще обещали дождь. Но вдруг с утра, как по заказу, на город снизошла чудесная, невероятная погода. И несколько тысяч человек потянулись к памятнику Воину-Освободителю. Туда же привезли всех ветеранов, и начался символический парад. За оркестром в военной форме (ее любезно одолжила киностудия «Бабельсберг») шли старенькие ветераны и очень трогательно подпевали. Процессия дошла до памятника (за монументом похоронены несколько тысяч погибших при штурме Берлина) и возложила к нему цветы. С обеих сторон памятника стояли два огромных плазменных экрана — транслировали парад с Красной площади. Для ветеранов поставили стульчики, и началась официальная часть.
Сначала выступил посол России в Германии, потом — Дмитрий Фельдман, а за ними — председатель Союза ветеранов ВОВ Германии (это союз тех самых русских стариков, которым побежденная страна обеспечила человеческие условия жизни). После его речи оркестр заиграл советскую военную классику — от «С берез не слышен, невесом» до «Синего платочка», и седенькие ветераны принялись танцевать. Спонсоры раздавали фронтовые сто грамм, и это обстоятельство сблизило участников войны с пришедшими берлинцами еще больше.
В разгар праздника случилась забавная сцена: с Унтер-ден-Линден послышался рев моторов, и почти в самую гущу гуляний въехали татуированные амбалы на мотоциклах. Многие вздрогнули — показалось, что страшенные «харлисты» сейчас начнут чего-нибудь крушить. Но никто из мирных жителей не пострадал, амбалы бросились обнимать стариков и возлагать цветы к памятнику — это был мотопробег «Победа».
В конце праздника некоторые из приехавших из России ветеранов расхрабрились и сказали организаторам: «Вот, брали Берлин, а Берлина так и не видели...» Организаторы с восторгом ухватились за возможность потрафить им еще чем-нибудь и в тот же день повезли их осматривать город. Ну а германская сторона 9 Мая провела скачки, посвященные Дню освобождения от фашистов. Называлось все это «Германо-российский кубок дружбы». (Подробности встречи ветеранов с берлинскими достопримечательностями можно прочесть на feldmasha.livejournal.ru, которая как раз и катала их по городу.)
В Англии День Победы отмечали 8 мая: по европейскому времени акт о безоговорочной капитуляции был подписан именно восьмого вечером. Гости, среди которых были состоятельные русские лондонцы — жена Андрея Аршавина Юлия, невестка Ралифа Сафина Юлия, бывшая невестка миллиардера Льва Черного Карина Садович, дочь Иосифа Кобзона Наталья Кобзон-Раппопорт, беременная четвертым ребенком, лондонская художница Вероника Смирнова, чьи картины в этом году успешно продались на аукцинонах «Сотби» и «Филлипс», и несколько человек из российского посольства, были приглашены на теплоходную прогулку по Темзе. Среди VIP-гостей был актер Дольф Лундгрен. Он давно интересуется Второй мировой войной и даже приезжал пять лет назад на московский парад в честь 60-летия Победы, и потому организаторы решили пригласить его отметить Victory Day в компании русских.
Господа уселись за накрытые на нижней палубе столики. После тусклой речи представителя российского посольства к микрофону вышел один из главных спонсоров — миллиардер Бернард Данер. Речь его была, что называется, прочувствованной. Он сразу «взял зал», сказав, что никто не потерял в этой войне столько, сколько Россия. «Моя жена — русская, мои дети — русские», — пояснил господин Данер. После его речи весь зал выпил за союзников.
Группа Kvatro (четверо умеющих петь молодых франтов) начала свое выступление с традиционной песни «День Победы», которую за три дня гуляний англичане успели выучить практически наизусть. Весь вечер звучала военная классика. Вечеринка получилась теплой: гости в отличие от прочих лондонских званых вечеров «не искали своего» — не втюхивали свои услуги, не пытались найти важный контакт или приткнуться в чей-то бизнес, а просто отмечали.
9 Мая российское посольство давало официальный прием на крейсере «Белфаст». Среди гостей были российские и британские ветераны северных конвоев. А 10 мая день Победы впервые отметили на сцене королевского Альберт-холла. Первое отделение открыл актер Джереми Айронс: он прочел стихотворение британского поэта «1 сентября 39-го», написанное в начале Второй мировой. Развязный конферансье Николас Оуэн наигранно воскликнул «Без России мы бы не победили», и на сцену вышли ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова и Иосиф Кобзон, конечно же, с песней «День Победы».
Партер Альберт-холла был заполнен целиком, галерка была переполнена, несколько свободных мест наблюдалось только в амфитеатре. Из России удалось наскрести шесть настоящих ветеранов. Русскоязычные ветераны, постоянно проживающие в Великобритании, явились в количестве двадцати человек. По линии четырех местных ветеранских организаций, включая британский Королевский легион, удалось добыть аж шестьдесят английских участников Второй мировой. И еще четыре ветерана прилетели из Америки, но, к сожалению, постеснялись предстать перед всем Альберт-холлом.
Русские и английские ветераны поднялись на сцену. Некоторые из них опирались на трости, и это тоже брало за сердце. Первыми говорили наши, и одному из них — бойкому, крепкому мужчине — очень понравилось выступать со сцены Альберт-холла. Ветеран благодарил английский морской конвой, посла и президента, наслаждался звучанием собственного голоса (в Альберт-холле отличная акустика) и так увлекся, что организаторы даже начали волноваться. Зал, однако, реагировал на его речь тепло и умилительно.
Английские ветераны продемонстрировали отличное чувство юмора. «Мне нечем ответить на такую мощную речь союзника», — пошутил первый оратор. Последний ветеран сказал, что, куда бы его ни отправляли воевать во Второй мировой, ему никак не удавалось загореть, — времени не было. И вспомнил последний потопленный немцами корабль. «Там погибло много моих друзей, — с горечью заметил он, — а у меня все живы — и я дожил, и семья цела». На сцену выбежали дети, вручили ветеранам гвоздики, союзники обнялись и, помогая друг другу, стали спускаться со сцены. И к этому моменту глаза половины зрителей уже были на мокром месте.
Первое отделение длилось почти три часа. Англичане пытались подпевать ансамблю Александрова, удивлялись, почему они раньше о нем не слышали, и признавались в любви к русской музыке русскоязычным соседям по ряду. Напоследок александровцы грянули «Долог путь до Типперери», и англичане пришли в то самое состояние, которое старые романисты звали «неописуемым восторгом».
Те, кто не сталкивался с песочными рисунками фантастической украинской художницы Ксении Симоновой, изначально были настроены к этой детали концертной программы недоброжелательно — ну еще не хватало прерывать прекрасную музыку художествами. И номеру ее не повезло: осветители напортачили со светом, и все получилось только со второго раза. Но, несмотря на это неприятное обстоятельство, «Реквием» на песке со второй попытки довел зал до светлых слез и в антракте только о нем и говорили.
В перерыве в кафе концертного зала был маленький прием. «Я всегда мечтала, чтобы Иосиф спел тут, именно в Альберт-холле», — тихо сказала Нелли Кобзон. (Она пришла на концерт с дочерью Натальей, с зятем Юрием Раппопортом и с внучками. Кстати, Иосиф Кобзон ожидает уже пятую внучку.) Среди толпы одетых преимущественно в casual гостей выделялись принц и принцесса Кентские — Мари-Кристин была в длинном сверкающем платье со шлейфом, а блеск ее развесистых бриллиантов затмевал софиты концертного зала. Недалеко от них были замечены парламентарии, вице-мэр Лондона, ювелир Ася Стивен-Вебстер, священник русской православной церкви в Лондоне отец Вадим, модельер Элизабет Эммануэль, сочинявшая свадебное платье принцессы Дианы, лондонские светские львицы Джасмин Майллс, Оливия Инч и Нэнси дель Олио.
Второе отделение могли выдержать не все — концерт шел пятый час. Но на войне и не такое терпели, и настоящие стоики получили подарок: Джереми Айронс прочитал перевод симоновского шедевра «Жди меня». Начало звучало как «Wait for me and I'll come back».