Осенью приходят письма из будущего. Последние. Перед тем как отменить нынешнюю пенсионную систему, Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) шлет мне извещение о состоянии моего индивидуального лицевого счета (ИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), которым информирует о суммах страховых взносов, в том числе о средствах пенсионных накоплений, включая страховые взносы на ОПС, мои дополнительные страховые взносы, взносы страхователя в мою пользу, взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений (в случае моего вступления в Программу государственного софинансирования пенсии), суммах средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии (в случае их направления). В извещении также показаны суммы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Вы что-то поняли? Значит, вы работаете в ПФР. Я лично — нет.
Дальше штатный писатель ПФР входит в раж — дальше идет длинный и мутный текст о том, что с 01.07.12 вступает в силу федеральный закон от 30.11.11 № 360-ФЗ, в соответствии с которым застрахованные лица, в специальной части ИЛС которых... имеют право... осуществляется... в случае ее назначения составил бы … при возникновении права на установление трудовой пенсии. Понять что-либо в этом бюрократическом макабре решительно невозможно, поэтому обычно эти письма я рву. Они невероятно раздражают. Раньше раздражали необходимостью что-то куда-то перевести. Но, наученная горьким опытом предков, я на всякий случай ничего не трогала — пусть лежит, где лежит, может, потом и всплывет в виде каких-нибудь грошей, а если переведешь, так последствия свалят на тебя: вы сами решали, у нас рыночная экономика, мы не виноваты, что ваша управляющая компания развалилась. Раздражают эти письма и тем, что содержат скрытую угрозу: смотри, уважаемая Наталия Борисовна, с кем ты имеешь дело — со страшной, непонятной, косноязычной махиной, она задавит тебя пунктами статей № 173-ФЗ и № 360-ФЗ, запутает тебя придаточными предложениями, скобками, забросает тошнотворными формулировками, зажмет между ПФР по месту жительства, НПФ и УК.
Эти письма составлены не так глупо: если задача состоит в том, чтобы гражданин, увидев конверт, содрогнулся, осторожно выудил бумажку, поглядел на нее в недоумении и печали и аккуратно порвал, то задача решена.
Гражданин не хочет иметь дело с непонятным и непознаваемым. Пусть сами решают. Даст бог, что-то накопим, или дети помогут, не дадут старикам помереть с голоду.
То есть письма раздражают уже самим фактом своей присылки: они напоминают о том, что пенсии никакой, конечно, не будет. А если и будет, то мизерная. И по милости государства, которое если не проест, не прогуляет и не девальвирует твои деньги, то в последний момент выкинет тебе, бедолаге и финансовой тупоте, жалкий кусок.
Теперь письма раздражают еще и тем, что они бессмысленны: вся эта бухгалтерия будет отменена новым законом, а накопления, по сути, конфискованы, то есть переданы на покрытие дефицита ПФР, простите. В итоге до кучи письма раздражают еще и тем, что напоминают: никогда ничего хорошего в России не будет. С этой практикой взаимоотношений государства и гражданина — никогда.
Письма (бумажки с буквами) я рву, но извещения о состоянии индивидуального лицевого счета (бумажки с цифрами), оказывается, сохраняю. И вчера откопала старые. Посмотрим на опыт крушения нынешней пенсионки в динамике.
2004 год. Пенсионный фонд присылал таблицу из двух частей «сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии (специальная часть ИЛС)» и «сведения о страховых взносах на финансирование страховой части трудовой пенсии (общая часть ИЛС)». Я понимаю, что вас тоже тошнит, но надо же как-то разобраться. Поскольку я вообще ничего не понимаю в пенсионной бухгалтерии (хотя мои более продвинутые коллеги говорят, что бухгалтерия пенсионного фонда устроена так, чтобы никто ничего не понял), то могу выудить только один полезный пункт: «чистый финансовый результат (доход) от временного размещения ПФР страховых взносов, полученных в 2002 году». Чистый финансовый результат составил 240 рублей (здесь и далее копейки отбрасываю). Между тем страховые взносы, поступившие в 2002 году, — аж 601. Может ли быть такая сумасшедшая прибыль? Это ж 40 процентов?! Но при этом страховые взносы, уплаченные в ПФР в 2003 году и отраженные в специальной части ИЛС — 9966 рублей. А эти 9966 — они лежат без движения, что ли? Но бумажка же за 2004 год, должны быть уже результаты? Ничего не понимаю. Но снять 240 с 601 рубля — это здорово! Подивившись такой эффективности, пойдем дальше рвать бумажки.
2006 год. Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление управляющей компании — 20 395. Видите, я поработала. Сумма страховых взносов, поступивших за 2005 год — 1379. А «в т. ч. чистый финансовый доход от временного размещения ПФР страховых взносов, поступивших в ПФР за 2004 год» — 1019. Результат инвестирования средств пенсионных накоплений за 2005 год, сообщает ПФР в той же бумажке, составил 1,087112157810. В каких единицах вышла эта странная сумма, ПФР не уточняет. Рубль с копейками или тысяча? Да неважно, порвали.
2008 год. Средства пенсионных накоплений, которыми доверительно поуправляла УК, составили 23 729. «В т. ч. чистый финансовый результат (доход) от временного размещения ПФР страховых взносов, поступивших в ПФР за 2006 год» — 108. Плохо поработала, мало страховых взносов? Но что делали все остальные деньги? Результат инвестирования средств пенсионных накоплений за 2007 составил 1,049892480926. А в деньгах это сколько? Можно по-человечески написать? Ладно, порвали.
2009 год. Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление — 24 688. «Чистый результат (доход) от временного размещения ПФР страховых взносов, поступивших в ПФР за 2007 год, рассчитанный в соответствии с приказом Минфина России от 30.06.2003 № 55н» — 0,00. Ноль рублей, ноль-ноль копеек. Так, секундочку. Это, простите, что за арифметика? Раньше они писали «в т. ч.» и без всякого приказа Минфина. Что за приказ такой, с появлением которого в бумажке чистый доход сразу множится на ноль? В бумажке за 2008-й ясно сказано — в ПРФ за 2007-й поступило 956 рублей. Я как раз сидела без работы. Почему из 600 рублей в 2004 году наварилось 240 рэ, а из 956 в 2009-м — ноль? Это УК себе взяла за управление? Или все-таки выборы виноваты? Но вроде там не было проблем — проголосовали за того, кого назначили. Не было митингов, ОМОНа и шоу в «Лужниках». Или ноль получился потому, что в 2007-м Россия выиграла конкурс на проведение Олимпиады и уже пошло финансирование в Сочи? Ах да, случился же мировой кризис, в котором Россия — единственная тихая гавань. Но почему так вышло в России, где стабильность уже отмечала юбилей, на этот вопрос бумажка из ПФР не дает ответа. Ок, ноль так ноль. Не в первый раз. И все-таки что в этот момент делают все остальные средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление УК? Они как-то работают? Бумажка скупо сообщает о некоем результате инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год, рассчитанном в соответствии с приказом Минфина (о, это что-то новенькое!) от 18.11.2005 № 140н. Результат — 0,9957322415743. Понятно, спасибо, рвем дальше.
2010. Опять меняется формулировка. Вместо «Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление управляющей компании» появляется «Общая сумма средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющей компании». Ого, 48 570. Уже кое-что. А что же наше «в том числе»? Читаем: «чистый финансовый результат (доход) от временного размещения ПФР страховых взносов, поступивших в ПФР за 2008 год, рассчитанный в соответствии с приказом Минфина 30.06.2003 № 55н» — 2098,20. Как-то резко прибавили. Почти десять процентов с 21 783 рублей, прилетевших от меня за 2008-й. Ой, в строке про «общую сумму», эти самые 48 570 рублей, примечание 1: «В строке указывается сумма средств без учета результата инвестирования, полученного нижеуказанной управляющей компанией за весь период доверительного управления средствами пенсионных накоплений». В 2010 году доверительное управление, говорит бумажка, осуществляет нижеуказанная ВЭБ УК. Погодите, то есть там еще какие-то деньги, если они пишут «без учета результата инвестирования за весь период»? Какие? Сколько? Где результаты? Если не указывают, то почему? Почему в одном случае вы называете это «чистый финансовый результат (доход) от временного размещения страховых взносов», в другом «результатом инвестирования»? Размещение — это и есть инвестирование? Почему слова означают то одно, то другое? Или это все одно и то же? Вы так синонимы подбираете или хотите запутать меня? Если для ответов на эти вопросы мне нужна консультация экономиста-эксперта, то зачем вы пишете мне эти письма?
Зато разъяснились странные цифры под псевдонимом «результат» — с длинными рядами после запятой. Это, оказывается, «коэффициент прироста (результат инвестирования) средств пенсионных накоплений за 2009 год, рассчитанный в соответствии с приказом Минфина России от 18.11.2005 №140н, составил 1,090521634027». Но совершенно неясно, куда бы применить этот коэффициент — с кашей его не съешь, на что его множить, не написано. Вы бы в граммах лучше указали. Ладно, порвали, поехали дальше.
2011 год я куда-то задевала. Наверное, порвала в прошлом году. Но вот свежее, за 2012 год. Новое письмо радикально отличается от предыдущих. Перед тем как рухнуть, система должна явиться в полном блеске и расцвете. На моем индивидуальном лицевом счете, пишет ПФР, открытом в системе персонифицированного учета пенсионных прав (страховых взносов) граждан — опять новая терминология, я не успеваю следить за руками —
при регистрации меня в системе обязательного пенсионного страхования отражено — о, боги! я богата! – 554 620 рублей страховых взносов. У меня пенсионных прав на полмиллиона рублей. Вот что значит хорошо поработать.
В соответствии с законодательством Российской Федерации (тут ПФР почему-то не уточняет детально, что именно он имеет в виду — ФЗ, приказ Минфина или ведомственную инструкцию) из этой суммы 367 981 рублей отнесено на финансирование страховой части трудовой пенсии и 186 638 — на накопительную часть трудовой пенсии. Из предыдущих бумажек эти суммы не вытекают, и почему они так поделены, решительно неясно. Сумма страховых взносов ежегодно индексируется (увеличивается), — сочится молоком и медом письмо ПФР, — пенсионные накопления также индексируются (здесь они почему-то не пишут, что увеличиваются) в зависимости от результатов их инвестирования. Ну да, все же какое-то представление о неудачном инвестировании мы имеем. Отнесли деньги или ваучеры в фонд мошенникам — ничего не увеличилось, проиндексировался ноль. Опять же смотри кейс с 2009 годом, когда доход от размещения моих кровных 956 составил ноль. Так что составитель бумажек в ПФР все же сдерживается, понимая, что не каждый первый получатель писем — круглый идиот.
Более подробно указанные выше суммы приведены в таблицах ниже, обещает ПФР. И что же?
«Общая сумма средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющей компании» — 196 137 рублей. Позвольте, но выше вы указывали совершенно другие суммы. В «Сведениях о страховых взносах на финансирование страховой части трудовой пенсии (общая часть ИЛС)» цифра в графе «Итого» совпадает с цифрой 367 981. Но обещанные 186 638 никак не равняются 196 137 из таблицы «Сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии (пенсионные накопления) (специальная часть ИЛС)». Это не я так люблю скобки, и не корректор — это так пишет ПФР, пытаясь, очевидно, растолковать застрахованному лицу что к чему. Но лицо в отчаянии и ничего не понимает. Повычитала, поскладывала все суммы из таблицы про накопительную часть — все равно никак не выходит 186 638. Дали больше, чем обещали? Это вы проиндексировали, сделали мне хорошо? Так почему молчите, почему не поясняете?
Вы извините, что я так утомляю бухгалтерией, но это же эксперимент: способен ли человек с высшим образованием и вроде бы не дурак, и даже журналист, без дополнительных консультаций с пулом экспертов понять хоть что-нибудь из переписки с ПФР. Пока, как видим, ничего. Кроме графы, где ноль.
Но вот что интересно. Мой любимый пункт, «в том числе: результат инвестирования (чистый финансовый результат от временного размещения ПФР) страховых взносов, поступивших в ПФР за 2011 год, рассчитанный в соответствии с приказом Минфина России от 30.06.2003 № 55н» составил — внимание! — 850 рублей! Погодите, но вот же письмо за 2004-й. Там из каких-то жалких 600 рублей получилось 240. А с 56 982 рублей (!), «суммы страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, поступивших от страхователей в ПФР за 2011 год» накапало всего 850 рэ? Простите, но это меньше двух процентов! Моя бабушка в свои восемьдесят лучше управляла своими накоплениями. Представить себе, что, имея почти 57 тысяч на руках, она бы на самом занудном банковском вкладе не заработала хотя бы сотню долларов?
Все, больше не буду утомлять цифрами. Бумажки кончились, порваны. Тот, кто дочитал до этого места, может продолжить своими бумажками и буквами.
Но это я к чему. К тому, что просто чтение бумажек, рассылаемых Пенсионным фондом, дает основания думать, что пенсионная система РФ — это такая Панама, которая даже не декорируется под олимпийский Сочи.
Мы все до сих пор еще как-то двигаемся и живы, потому что в состоянии мало-мальски разумно распорядиться своими финансами. А государство, которому мы вынужденно доверяемся, совершенно не в состоянии. И даже если пойти и выудить из него информацию, что оно делает прямо сейчас с моим полумиллионом, радости не будет. Где они вообще, эти деньги? Они существуют? На них строится Сочи? Они ушли на мосты АТЭС? Или есть какой-нибудь приказ, согласно которому деньги хитро поделены на части и рассованы по золотым фишкам и швейцарским франкам? Кто-то пасет их так же заботливо, как я свои 500 рублей в кошельке?
— А ты же сидишь, поди, молчуном в ВЭБ, — сказал мой знакомый, видный профессор экономики, когда я, испугавшись своего невежества, решила проверить у эксперта, верно ли я прочитала письма. Все-таки эта литература не для среднего ума.
— Сижу, да.
— Так к кому претензии? На деревню дедушке.
— Сижу и молчу, потому что отнесу куда-нибудь, а оно там пропадет, — говорю я.
Он, конечно, знает, куда отнести, чтобы не пропало. Но много ли таких людей, которые, во-первых, в курсе, куда нести, а во-вторых, поручатся, что и там, где надежно, не пропадет. В-третьих, даже хорошо, что я не отнесла, потому что сейчас-то все равно отнимут. А я бы, как дура, суетилась. Или приплачивала свои деньги, не дай бог, на софинансирование пенсии.
— А вообще письма ПФР интересны тем, что там указаны страховая и накопительная части пенсии, — объясняет профессор (по-моему, единственный, кто мне смог это объяснить за все годы односторонней переписки с ПФР). — Если бы, к примеру, эти деньги составили твой пенсионный капитал, то, разделив их на 19 (период дожития по закону), а потом на 12 (месяцев в году), ты бы получила точную сумму своей ежемесячной пенсии без государственной (в прежней терминологии), базовой части. Посчитай — там ...опа!
Так, посчитаем. 554 620,89 разделить на 19 равняется 29 190,57. Ой! А если разделить еще на 12, то получается 2439,54. Подождите, так это и есть пенсионная система?! Это такую пенсию я сейчас заработала?
— Не дотягивает до трех тысяч. Я неправильно посчитала?
— Нет, все так. Хоть и есть особенности, но в целом так и получается.
— И что ж тогда?
— А ничего. Попадос! Думай, на что будешь жить в старости, — сказал профессор и исчез из эфира.
А я осталась. И стала считать дальше. Ну сколько мне надо по нынешним ценам, если жить в Москве? Тысяч 30 минимум, но лучше 50. Это очень скромно, но все же. При наличии квартиры, одежды и внуков, которые бабушку, если что, полечат в Германии (медицина вряд ли будет существовать в России, когда я выйду на пенсию).
30 000 х 12 х 19 = 6 840 000 рублей. Цена 34-метровой однокомнатной квартиры в Москве. Если я претендую на 50 000, то 11 400 000 — цена не самой плохой двухкомнатной квартиры в Москве. И эта сумма многомиллионная должна сложиться из отчислений в Пенсионный фонд. То есть зарабатывать надо еще больше, намного больше. Но если среднестатистический гражданин, проживающий в Москве, способен за жизнь заработать на несколько приличных квартир, зачем ему вообще пенсия? Думаю, что в других регионах цифры тоже коррелируют с ценой недвижимости. Есть ли вообще какая-то логика у пенсионной системы, если способность соответствовать ее требованиям отменяет ее необходимость?
Минтруда, конечно, тут обрадуется: они же и говорят о том, что накопительная часть не работает. Правильно, но здесь ничего не работает. И новая реформа, придуманная исходя из тезиса, что деньги кончились (кстати, где они?), работать тоже не будет. Потому что вы же хотите все забрать, а потом распределять в условиях православно-военного коммунизма.
Единственная логика выхода из пенсионного кризиса, которую я могу предложить, — это раздать каждому гражданину по несколько сантиметров Великой Трубы, тогда его доход придет в соответствие с текущими ценами и жизненными реалиями.
Государство, понятно, планирует нечто совершенно противоположное. Труба — она кого надо Труба.
Никаких иллюзий, конечно, не было и раньше. Но так цинично, с конфискацией надежд — это даже лучше. Осенью будет новое письмо из ПФР, его напишут глухим канцеляритом. Оно все объяснит толково, со ссылкой на новый ФЗ, и я его порву не читая.
Кстати, не понимаю: как экономисты, которые все это заранее знали и посчитали, могут жить в России без иллюзий?