До думских выборов еще полгода, а политическая жизнь вдруг забурлила так, как будто уже началась предвыборная кампания. Прохоров в «Правом деле», Медведев в Сколково, Лебедев в «Народном фронте», Миронов больше не в Совете федерации и не в «Справедливой России». С чего это вдруг такая активность?
Оживление на официальной политической сцене отражает неудовлетворенный спрос на политику в России. После весенних выборов, выявивших серьезные протестные настроения, власти окончательно сообразили, что пресную политическую баланду последних лет люди есть больше не хотят, и решили несколько приправить казенное варево.
Стараются как могут. Медведев ради привлечения внимания публики решил немного поработать Тимаковой, но его широко разрекламированный моноспектакль, увы, вызвал лишь массовое разочарование зрителей. Они-то ждали услышать ответ на сакраментальный вопрос «кто в лесу хозяин», а им предложили всего лишь продление интриги: в неумолимой логике правящей группировки не принято раскрывать карты заранее. Но превращение потенциального блокбастера в бесконечно затянувшийся сериал уже выходит тандемократам боком: своим кокетством вокруг темы выборов они не добавляют себе популярности – скорее, вызывают нарастающее раздражение.
На фоне невнятного Медведева поистине чудеса внутрисистемного героизма продемонстрировал изгнанный со всех постов Сергей Миронов, который, выступая с последним словом перед оглашением приговора, – о Боже! – сказал о том, что у нас в стране нет политической конкуренции, представляете! Открыл Америку, «нобелевку» в студию.
Хотя слов, подобных сказанным Мироновым, давно не звучало с властных трибун, обличительный пафос экс-спикера затмили проступающие на его лбу буквы «поделом». Миронов был верным помощником строителей нынешней властной вертикали, дав им возможность опереться на имитационную «вторую ногу». То, что его теперь выгнали, не результат его героической «оппозиционной борьбы». Просто Боливар, как выяснилось, не вынесет двоих – прощальный мироновский жалобный спич словно списан у О'Генри («стреляй, черная душа, стреляй, тарантул!»). Продолжения сюжета не будет: Миронов до предела послушен, потенциала по-настоящему самостоятельного политика у него нет.
Радикализация «Справедливой России» на фоне изгнания Миронова – прямой путь к самоубийству партии: декоративным оппозиционерам быстро объяснят, что настоящее фрондирование в условия контракта не входит.
Интригой продолжает оставаться вопрос о возможном втором пришествии Рогозина, но опыт пришествия первого говорит против такой версии: никогда не знаешь, чего ждать от этого харизматичного и потенциально популярного политика. Непредсказуемость – главный враг суверенной демократии.
Ну и Михаил Прохоров повеселил, конечно, неожиданно решив вселиться в давно заброшенный дом с привидениями. Правда, в политику Прохоров зашел своеобразно – в интервью Станиславу Кучеру на «Коммерсантъ FM» отказался отвечать на вопросы о путях решения проблем страны и об отношении к действующей власти, «пока его не изберет съезд партии». Насколько путинские времена все же способствовали деградации политической культуры в стране – сначала выберите меня, а потом я вам расскажу, что буду делать… Смешно. Попробовал бы такое сказать кандидат на любых партийных праймериз в Европе – это были бы его последние слова.
Политика – такое дело, где придется либо быстренько расстаться с комплексами миллиардера-сибарита, обожаемого армией штатных лизоблюдов, издающего журнал с говорящим названием «Сноб» и подчеркнуто не интересующегося мнением окружающих, либо повторить путь лидеров СПС, которые в 2003 году на памятном предвыборном самолете улетели слишком далеко. Аналитики уже пишут, что Прохоров станет удобной мишенью для партии власти – олигарх из 1990-х, известный эксцентричными дорогими замашками и постоянно покушающийся на «права трудового народа», что во время работы в «Норникеле», что в истории с Трудовым кодексом. Может, специально для этого кандидатуру и искали?
Снобизм Прохорова и очевидное отсутствие навыков публичного политика – плохие помощники, а неготовность отвечать на конкретные простые вопросы не может не настораживать. Прохоров — человек серьезный, к такому важному шагу, как объявление о вхождении в политику, должен был заранее подготовиться.
То, что не подготовился, — очевидный признак достаточно спонтанного и, вероятно, не вполне самостоятельного решения. Если так, то таланты Прохорова неизбежно будут растрачены на исполнение партии в чужой игре. Сейчас он, несомненно, будет бравировать показной самостоятельностью. Но для начала пусть разгонит полностью лояльный Суркову аппарат «Правого дела» — вот Прохорову и будет элементарный краш-тест для начала.
Банкир-идеалист Александр Лебедев, как выяснилось, свой краш-тест уже не прошел: оказалось, нет в сегодняшней России другого прибежища для идеалистов, кроме как бюрократический «народный фронт». «Превратим народный фронт в антикоррупционный!» — взывает Лебедев в своем блоге. Непонятно только к кому – к командующему фронтом Путину или к будущему автору «фронтовой» программы Николаю Федорову, оставившему за собой шлейф коррупционных скандалов в Чувашии. Рискну предположить, программа Федорова будет называться «Как избраться президентом сразу на 4 срока». Для полноценного превращения в антикоррупционный такому фронту не хватает разве что Лужкова с Батуриной.
Цирк это все, да и только. Недопрезидент Медведев, недооппозиционер Миронов, недополитик Прохоров. Многие от этих людей все еще чего-то ждут, но официальная политическая система, что называется, «просто не умеет их готовить» — получается все та же казенная баланда.
Шанс разбавить скучное официальное меню есть: в понедельник документы на регистрацию в Минюст подает наша Партия народной свободы. Решение о регистрации должно быть принято до конца июня; собственно, это последняя независимая сила, намеревающаяся участвовать в выборах, но отказывающаяся координировать свои действия с Кремлем.
Сейчас трудно гадать о том, каковы перспективы регистрации. С юридической точки зрения ситуацию властям осложняет апрельское решение Европейского суда по правам человека по делу Республиканской партии России, прямо указавшее: завышенные бюрократические требования к новым партиям нужны не для защиты россиян от экстремизма и сепаратизма, а для обороны правящей партии от конкурентов.
Какая из двух встречных тенденций уже де-факто начавшейся парламентской кампании одержит верх – тактика жесткой зачистки конкурентов или желание оживить покрывшееся ряской политическое поле? Время покажет, но пока видно одно: ни попытки власти реанимировать имидж ЕР через придание ему «фронтового» оттенка, ни телодвижения на псевдооппозиционном фланге не выглядят убедительно. Пора возвращать в нашу жизнь настоящую политику.