Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сила 15 О

Заместитель главного редактора Газеты.Ru

15 О — это обозначение всемирной акции протеста против банкиров и политиков, их защищающих, под лозунгами движения «Оккупировать Уолл-стрит» — Occupywallst, которая пройдет 15 октября. Впрочем, «движения» в традиционном понимании не существует: нет лидеров, программ, манифестов. Но акции, начавшиеся в Нью-Йорке 17 сентября, не стихают, а наоборот, набирают силу.

Самоидентификация

Как эти люди выделяют себя изо всех остальных и чего хотят? Вот их самоопределение с их собственного сайта: «Occupy Wall Street — это не имеющее лидеров движение сопротивления людей всех цветов, полов и политических убеждений. Есть только одна вещь, которая нас объединяет: мы — это те девяносто девять процентов людей, которые больше не могут терпеть жадность и коррупцию одного процента. Мы используем тактику арабской революционной весны и стремимся достичь наших целей ненасильственным путем, чтобы обеспечить максимальную безопасность всех участников». Один из главных лозунгов акции — «нас 99%».

По существу, это протест людей против государственной помощи крупнейшим корпорациям и банкам за счет бюджета или эмиссии (которая выливается в инфляцию). Люди чувствуют, что происходит что-то не то. Банкиры опять получают грандиозные бонусы, а у среднего человека по-прежнему ничего не ладится с работой, доходами, выплатой кредитов и процентов по ним. И протестуют они против этой ситуации, не осознавая и не анализируя ее причины или пути выхода из нее.

Люди хотят донести до политиков и банкиров простую мысль — так больше нельзя. Указать же, как надо, — это не дело данного движения. Участники не пишут книги или подробные программы, но они заявляют о себе и о своем желании. В этом цель.

Лозунги самих протестующих просты, ярки и неопределенны — «стоп Уолл-стриту», «конец Фэду» (Fed — центральный банк США), остановить финансовый терроризм и т. п. Но найдутся другие, которые облекут это желание людей в партийные лозунги, в законы и предписания, которые объяснят, как надо, и... замутят вопрос до его полной неузнаваемости. И люди тогда снова выйдут на улицы. Впрочем пока они с улиц и не ушли.

Положа руку на сердце, читатель, разве Вы не с ними? Конечно, ведь мы все — те самые 99%. И это имеет отношение вовсе не только к ситуации в нашей стране (примеров в жадности и коррупции 1% долго искать не надо). Такова ситуация во всем мире.

Самоорганизация

Как может существовать движение без лидеров, программ, государственной регистрации и т. п.? Кажется невероятным? Между тем именно в этом новация мировой общественной жизни последнего десятилетия. Это особенность массовых движений XXI века. Знакомьтесь: теперь они все такие будут.

Время официальных партий и движений еще не прошло, на них основывается парламентская традиция, но она чем дальше, тем больше будет ориентироваться на такие неформальные движения. Умные политики моментально подхватят лозунги таких общественных движений. Все это происходит прямо сейчас, на наших глазах.

Как это происходит?

13 июля на одном из радикальных американских сайтов было объявлено о создании движения Occupy Wall Street. Цель — собрать 17 сентября в Нижнем Манхэттене 20 тысяч человек на мирные посиделки. Поставить тенты, кухни, мирные баррикады и оккупировать Уолл-стрит на несколько месяцев. Почему 20 тысяч? Потому что президент Барак Обама уже не сможет не обратить внимания на такое количество людей, объяснили инициаторы.

25 июля открыли сайт акции. В августе прошли несколько ассамблей (оргвстреч), в начале сентября — тактические брифинги. И 17 сентября люди действительно пришли и разбили на Уолл-стрит палаточный городок! Сначала сотни, потом тысячи. 1–2 октября полторы тысячи людей перекрыли Бруклинский мост (полиция жестко разогнала их, 700 человек были арестованы). 5 октября на Уолл-стрит собралось, по самым скромным оценкам, 10 тысяч человек. Движение набирает силу как в сказке — не по дням, а по часам!

На 15 октября запланирована грандиозная акция солидарности, глобальная по масштабам. В ней собираются принять участие люди не только из десятков городов США, но и из десятков стран мира (Европа, Южная Америка, Африка).

В том числе и из России (создана спецгруппа «ВКонтакте», кому интересно – найдет).

При этом все делают энтузиасты, которые обычно нигде не ставят своих имен. У движения есть десятки баннеров, в том числе потрясающие по своей внутренней энергии. Например, балерина, танцующая на взбешенном быке (бык и медведь — традиционные символы Уолл-стрита, для обозначения играющих соответственно на повышение и понижение курсов). Выпущен первый выпуск журнала (на бумаге) и 50 тысяч экземпляров его уже разошлось в Нью-Йорке. Деньги собираются по интернету или по почте.

В общем, движуха удалась на славу! И конечно, ее не могли не заметить: до выборов президента США всего чуть больше года. Уже высказались вполне сочувственно миллиардеры Джордж Сорос, Уильям Баффет. Не смолчал и Обама, который «понимает» недовольство людей тем, что виновные в кризисе и сейчас пытаются безнаказанно препятствовать его усилиям по нормализации экономики. Конечно, он несколько сдвинул вектор мнений протестующих под свои интересы и создал видимость, что он на одной с ними стороне.

i-революция

Такая организация движения не новость — это тенденция XXI века. Вот некоторые ее вехи.

Сиэттл, США, 1999. Пожалуй, именно тогда это произошло впервые. Многочисленные и не согласные друг с другом группы антиглобалистов, используя беспроводные технологии (телефоны, радиопередатчики, СМС, интернет), организовали массовые акции протеста. Сорвать саммит ВТО тогда им все же не удалось, но шуму было много.

Манила, Филиппины, 2001. Первая СМС-революция. Во время правительственного кризиса всего за 75 минут с помощью СМС удалось собрать почти 200 тысяч человек, за 4 дня — более миллиона. Президент Филиппин Джозеф Эстрада подал в отставку.

2002 год. Книга Говарда Рейнгольда «Умные толпы» — «Smart-mob» — про то, что развитие современных телекоммуникаций дает новые возможности самоорганизации людей и они будут использоваться все более широко. И – затишье... перед бурей, как показала история.

Россия, Дальний Восток, 2008. Массовые протесты людей против повышения таможенных пошлин на иномарки. У людей нет лидеров, все действия координируются через телефоны и СМС.

Россия, Москва, декабрь 2010. Тысячи националистов по призыву из интернета пришли на Манежную площадь, заставив говорить с собой в последующем даже Владимира Путина. Аналогичная акция в субботу, 8 октября, не удалась: полиция «взяла» пришедших на нее прямо в метро, на месте встречи.

Россия, Москва, 2010–2011. Движение «синих ведерок» против мигалок и произвола дорожной полиции. Акции организуются исключительно через интернет.

«Арабская весна»-2011. Успешная фейсбук-революция в Египте, прокатившаяся по всему арабскому миру и меняющая его облик.

Нью-Йорк, далее по США и всему миру, осень 2011. «Оккупируй Уолл-стрит»...

Все эти движения показывают, что организовать «умную толпу» можно и через интернет, и посредством СМС, если правильно подобран лозунг и организована первая акция. Эта толпа в состоянии в последующем самоорганизовываться. Она не имеет выраженных лидеров или программ. Она собирается под простую и ясную для людей идею — как правило, оригинальную и эстетически оформленную.

Бороться с ней власти очень трудно. Как воевать с конкретным врагом, ей понятно: аресты, давление. Но как воевать с пургой, снежной метелью, со смарт-мобом? Полиция, спецслужбы, армия почти бессильны... Ведь за день до или на следующий день после кажется, что и не было ничего: просто снег вокруг лежит, и обычные люди ходят...

И все же эти движения показывают, что революции по-прежнему, как и века назад, совершаются на улицах. Интернет и прочие коммуникации просто позволяют организоваться быстрее и четче. Но все равно надо подниматься с дивана и идти на улицу, если хочешь что-то изменить.

«Достали...»

Считается, что в России нет готовности народа к социальному действию, перерастания бессильного «почему они...» в нетерпеливое «доколе?». Что «народ безмолвствует...». Это совсем не так.

Давайте посмотрим на конец 80-х и начало 90-х годов. Что добило СССР и КПСС? Финансовая катастрофа, приведшая к денежной реформе, резкому повышению («реформе») цен и ГКЧП — попытка ужесточения общественной жизни. Эти три удара в 1991 году «достали» людей, вывели их на улицы. Всего за 7 месяцев. Власть и государство не устояли. Мирная «бархатная» революция 1991 года состоялась. Хотя еще за год до этих событий представить себе такое могли только фантасты. Русские долго запрягают, но быстро ездят.

Все может произойти стремительно. И власть понимает это. Не случайно в бюджете-2012 урезаются все социальные расходы и резко увеличивается финансирование полиции, спецслужб и армии. Не понимает она только того, что это не поможет.

Еще Джон Кеннеди сказал: «Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной».

Парадокс, что нынешняя власть, берущая свое начало в «бархатной» революции, теперь сама боится «бархатных» революций.

Новости и материалы
Трамп определился с кандидатом на пост министра по делам ветеранов
Более 10 стран захотели купить российский подавитель «роя» беспилотников
Три страны сформируют секретариат взаимодействия в АТР
В России разрабатывают законопроект о регулировании bug bounty
Президент Абхазии осудил давление оппозиции на депутатов
В России планируют запретить ввоз семян кукурузы из ряда стран
В Госдуме объяснили, почему россиянам не стоит пользоваться новыми сервисами Microsoft
Россияне считают, что отвлечения во время работы улучшают продуктивность
Пожар произошел в первом московском небоскребе
Трамп выдвинул своих адвокатов на посты в минюсте США
Назван минимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году
Стало известно о расширении блокировок платежей через Bank of China
У берегов Гондураса сформировался шторм «Сара»
Стало известно, какие предметы будут сдавать школьники на ЕГЭ в этом году
Вашингтон пригрозил Москве из-за северокорейских бойцов в Курской области
В ООН объяснили отсутствие реакции на убийства российских журналистов
«Хезболла» заявила о ракетном ударе по базе военной разведки Израиля
Пленный заявил, что бойцов ВСУ обучал воевавший в «горячих точках» инструктор из США
Все новости