Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не стойте под летающей машиной

Однажды на женском форуме я наткнулась на цветущую ветку, которая была оформлена как отдельный сайт и даже называлась, скажем, «Микроволновке.Net». Это было впечатление.

«Я иногда пользуюсь все же микроволновкой, чтобы разморозить продукты, но всегда выхожу из кухни в это время и открываю окно. Так на меня излучение не действует!»

«Все неправильно! Еда-то уже подвержена изменениям! В микроволновке еда становится мертвой. Я отказываю детям и мужу сходить в кафе, потому что там они все разогревают в микроволновке и подают мертвую еду, а этого я не могу допустить».

«Девчонки, не устанавливайте микроволновку на кухне на уровне живота! Мы же матери, берегини!»

Чтение раздражало необыкновенно; тотчас захотелось броситься с бой, но я с ужасом поняла, что не знаю принципов, на которых работают микроволновые печи. Не знаю, и все.

Передо мной были девы, живущие не убеждениями, а предубеждениями, но мое умственное хозяйство работало точно таким же образом — единственно, я руководствовалась (как мне кажется) так называемым мировым здравым смыслом, имея соображение, что, если микроволновые печи выпускаются, следственно, их вред как минимум не доказан.

Я вспомнила, как один из самых милых главных редакторов, с которыми я работала, пытался выяснить, какое количество работников редакции знают, отчего летают самолеты. Кто-то лепетал о горячем воздухе, который поднимается вверх. Три сотрудника отдела науки сидели с дьявольски нечитаемыми лицами, на которых тем не менее расцветало оголтелое преступное веселье.

Наконец редактор подумал и сказал: «Я знаю, отчего самолеты летают. Оттого, что все люди, которые в них садятся, верят, что самолет взлетит!»

Получалось, на заре воздухоплавания, когда самолеты были маленькие и прозрачные, как скелет чижика, и тыкались носом в землю, когда они учились бегать и могли поднять только пилота, только он один и верил, что сейчас самолет взлетит, потому что знал, каким образом это происходит, а публика жадно стояла вокруг, как в цирке, и ждала, чем дело закончится. Но теперь и потребитель верит — оттого и летают большие жирные железные самолеты… Хорошая версия.

Про самолеты, в каждом из которых есть микроволновка, я все время вспоминала, когда пересматривала романы советской фантастической школы — искала, есть ли там образ страны 2017 года, года столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Недавно по сети пронесся и вызвал интерес диафильм, сделанный в 1960-м, который так и назывался — «В 2017 году». Главная коллизия мультфильма — ураган, который устроили последние империалисты, засевшие на острове в Тихом океане. Они использовали запрещенное мезонное оружие, но с ураганом справилась летающая погодная станция!

В целом основные изменения жизни у нас, в 2017-м, связаны с трансформацией погоды да планеты.

Через Берингов пролив поставлена плотина, чтобы холодные течения не доходили до побережья Дальнего Востока. Обь и Енисей текут в Каспийское море. Направленные атомные взрывы срывают холмы и горы, в подземном городе Углеграде кварцевое солнце освещает пальмы. Мальчика Игоря будит его умный будильник, щелкнув мягкой пластмассовой рукой по носу.

Вот квартира у мальчика Игоря почти не изменилась, наша, родная, со стенкой и экраном над столом. У Игоря это экран телевидеофона. В общем, мама ему по скайпу позвонила. Со средствами связи почти угадали — в сети вполне могут щелкнуть по носу гибкой виртуальной пятерней, и позвонить маме тоже вполне можно. Все остальное — солнечная понесуха.

Я искала еще какие-нибудь упоминания о юбилейном годе в фантастических книжках. Речь не идет об антиутопиях — нет, только о рядовой фантастике. Облик времени, социальная формация, вещевое наполнение. Чего в теплый полдень двадцатого века ждали от нашего настоящего?

Коммунизм, конечно, мы живем при коммунизме. Вокруг нас — чистота и простор. Все светлое, легкое, палевого и песочного цвета. Да, с тротуарами в Москве угадали. Вот описание бульвара от Кира Булычева: «Он шел по розовой дорожке шириной метра три, которая чуть пружинила под ногами. За деревьями, окружавшими газон, дорожка влилась в широкую улицу».

Есть еще несколько малоизвестных романов, которые описывают именно 2017 год: улицы в Москве в них широчайшие, город белый, все в стекле, а бал правят ученые — физики-атомщики. Лирики пищат, задавленные. Если вы помните, это была важная общественная антитеза — «физики-лирики». Мир делился на физиков, лириков и мещан. Запомним это разделение. Возможно, оно вернулось.

Во всех прочих книжках, которые, перескакивая через 2017-й, неслись в более далекое коммунистическое будущее, разделение на физиков и лириков уже было обязательным.

В ряде произведений лирики как бы не существуют, по крайнем мере поражены в гражданских правах — и в правительства будущего входят только ученые, врачи и учителя.

В этом я увидела много возможной правды.

Уже лет пять (а первые десять лет века всегда принадлежат веку прошлому) каждая статья, в которой говорится о будущем, начинается так: «Сейчас, когда мир стоит на пороге грандиозных технологических перемен…» Речь идет о накоплении научно-технических новаций, которое приведет к разрыву или эволюции повседневности (частично эволюция уже началась).

Меня чрезвычайно интересует одно суждение антрополога Дж. Г. Кавелти о том, что все фантастические романы рано или поздно сбываются — нет ни одной вещи, которая была бы придумана и не воплотилась бы в жизнь. То же и с общественными формациями — благо там фантазия скуднее — нет ни одной, которая не была опробована хотя бы в общественных мечтах.

Неужели, задавался вопросом пытливый антрополог, мы скоро обнаружим в себе неизвестные возможности и начнем стругать волшебные палочки, ведь последние годы основной корпус подобных романов — волшебные фэнтези? Хорошо бы, что б так. Но вот же еще фантастическая ветвь, пока не сбывшаяся, — все те романы, в которых речь шла о разделении человечества. Это помимо тех мягких, эсэсэсэрных, игрушечных, о которых я говорила.

Есть еще разделения, от жесткого биологического в беспредельно далеком будущем — Герберт Уэллс, Стивен Бакстер — до социального.

Повседневность сейчас действительно меняется стремительно, и можно предположить, что чаемая технологическая революция приведет прежде всего к разделу.

Общество вообще любит разделяться. Какие у нас сейчас есть признанные варианты?

Главные разломы в России сейчас — это раздел Восток-Запад (в этом концепте люди делятся на консерваторов-традиционалистов и западников) и интеллигенция-народ — самый жестокий и по большому счету самый бессмысленный раскол из всех.

Между тем разлом может произойти по мнимо похожим признакам — и, возможно, он-то уже и происходит.

В романе Франсиса Карсака «Бегство с земли» и отчасти у Ефремова в «Часе быка» (и у Стругацких в «Хищных вещах века» и «Хромой судьбе») описывается разделение на образованных и необразованных, текнов и триллов (у Ефремова — «джи» и «кжи»).

Необразованные, триллы — это писатели, журналисты, рабочие «благородных» специальностей (термин Алена Бадью, он включает туда тех наемных работников, которые творят «что-то интеллектуальное» — управляют, участвуют во власти), работники ручного труда, имеющие дело только с «материалом», актеры, богема, управленцы, фабриканты, работники сферы услуг, продавцы и покупатели, обыватели, которые жизнь обсуждают и обживают.

Образованные, текны — это ученые, которые делают вещи, изменяющие жизнь.

У Карсака образованным запрещено разговаривать с необразованными о новинках науки — потому что опасно. Необразованные боятся изменений.

У Стругацких разговаривать не запрещено, но диалога не выходит. Необразованные не понимают образованных, на долю которых ложится вся тяжесть гуманистической трансформации мира.

Раздел между текнами и триллами вполне реален, и возможно, именно он происходит сейчас во всем мире — порукой тому общественное расслоение в Америке по поводу тех же выборов Трампа. Американцам тоже сейчас кажется, что они разделяемы по линиям — богач-бедняк, демократ-консерватор или Юг-Север. В десятках статей обсуждается, что страна попала во власть абсурда, под влияние политически вульгарного человека, которого вынесла наверх волна общественной зависти.

Но, может быть, это просто мир тяжело делится на необразованных и образованных.

И боюсь, что все мы, креативный, извиняюсь, класс, за исключением, разумеется, знатоков IT-технологий, окажемся в необразованных.

Вот, например, появятся в продаже летающие автомашины. Они уж скоро и появятся. К тому же в полете они будут сами общаться со своими «наземными базами» и соседними летающими автомобилями. Что делать с летающей и разговаривающей машиной?

Нам — делать особо нечего. Обыватель, какой бы ни был богач, отнесется к делу с радостным довольством: «Вот бэха пролетела, и ага!» На женском форуме напишут: «Девушки-берегини, не стойте под летающей машиной, там же излучение!» Появятся несколько социологических работ, скажем: «Практика размещения мобильных алтарей-иконостасов на приборной панели летающих БМВ». Обязательно выйдут публицистические статьи про то, что: «Дороги в России скоро станут менее актуальны, но дураки никуда не денутся!».

На этом умственное обеспечение летающей машинки, в общем (при всей возможной сложности культурологии, которая вокруг нее появится), будет завершено.

Ну разве мы не лирики? И не смыкаемся ли мы в своем чудесном невмешательстве в новую усложненную повседневность с мещанами, которые в сегодняшней транскрипции идут как «народ».

Народ — это как раз-таки мы все: лирики, креативный класс, обыватели-триллы. А вот наши текны, наши физики, возможно, отделятся.

А мы продолжим обсуждать друг друга (и народ, конечно, народ!) в фейсбуке. Какие мы разные, какие все вокруг темные. Над нами будут летать БМВ. Рядом будет вырастать мир самого беспощадного неравенства — настоящего интеллектуального неравенства. И мы на своем опыте узнаем, что это такое — когда ты не ровня новому миру.

Новости и материалы
Сафонов отбил два пенальти и вывел «ПСЖ» в следующий раунд Кубка Франции
Число пострадавших в ДТП на юго-востоке Москвы увеличилось до 17
Стало известно, какие онлайн-курсы россияне активно покупали в 2024 году
В России началась последняя в 2024 году шестидневная рабочая неделя
Президент Панамы оценил идею вернуть канал в собственность США
В Пулково пассажиров массово высаживают из самолетов
Большой театр анонсировал Новогодний гала-концерт
Пушков прокомментировал борьбу Трампа с «трансгендерным лунатизмом»
Орбитальные взрывы помогли ученым раскрыть секрет северных сияний
Встречу Путина и Фицо сочли наказанием для Украины
На Западе признали превосходство России над НАТО
В Петербурге шесть человек пострадали в ДТП у пешеходного переход
Появились кадры с места массового ДТП на юге Москвы
Экс-футболист ЦСКА: уровень мастерства в России падает
Маск возмутился расходами США на оборону Европы
Американский офицер резко осудил возможное снижение мобилизационного возраста на Украине
Отряд бывших солдат ВСУ посетили иностранные журналисты
Над Брянской областью сбили еще один беспилотник
Все новости