Касперский, конечно, алармщик. Это непоправимо. Свою репутацию он заработал навсегда годами настойчивой и последовательной работы на ниве просвещения. Не вспомню, сколько раз Евгений предупреждал мир о больших и малых бедах. Пророчества не сбылись, но осадок остался. Впрочем, может, еще и сбудутся, кто знает.
Но вряд ли на этой неделе. 3-е число, когда вирус Nyxem уничтожает данные на зараженном компьютере, миновало, так и не став для нас «судным днем».
В 2000-м The Guardian писала, имея ввиду «Лабораторию»: русские достали рынок регулярными заявлениями о грядущих катаклизмах, потребитель антивирусного софта из-за них всякий раз сильно нервничает и начинает теребить своего поставщика, это мешает спокойно работать конкурентам Касперского. Выступление британских коллег, разумеется, только обострило излишний интерес обывателя к вопросу о вероятности и сроках наступления вирусного апокалипсиса.
Время от времени интерес к компьютерным вирусам вспыхивает и теперь, однако отчетливой тенденцией стало превращение этой темы в скучную. Что, по-моему, вполне закономерно. Да, верно, среди нас нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пострадал от вирусописателей. Но нет и тех, кто страдает регулярно.
Теперь у любого, если он не полный идиот, на компьютере стоит тот или иной антивирусный софт, что решает проблему достаточно эффективно. То же, заметим в скобках, и со спамом – сисадмин, если он не ленив сверх всякой меры, выберет что-нибудь фильтрации почтового трафика и заставит свое начальство это «что-то» купить.
Так и должно быть. Нормальные люди просто не могут не справиться в конце концов с недоумками, которые считают возможным выпускать на волю коды вроде Nyxem или I LoveYou. Это просто внутривидовая эволюционная борьба, результат которой, хочется верить, предрешен.
Кстати, об эволюционной борьбе. Компьютерные вирусы как таковые появились в 1961 году в Bell Telephone, где программисты развлекались игрой под названием «Дарвин». Каждый из участников игры должен был отладить программу, которая умеет вытеснять из памяти компьютера другие программы. Программы-агрессоры одновременно запускаются на выполнение, и автор выжившего кода становится победителем. Типичная тактика игры состояла в том, чтобы программа загружала в память компьютера собственные копии, не оставляя места конкурентам. Такой же способ размножения характерен и для вирусов. Но это просто к слову.
Суть же дела, как мне кажется, состоит в том, что мы становимся если не умнее, то опытнее, вследствие чего лучше противостоим заразе. Невежество отступает, а ведь именно оно причина всякой эпидемии.
Лондонские власти уничтожили кошек в 1665 году, как только появились первые признаки поветрия – никто не знал, что чуму разносят не они, а крысы. Наивные клерки по всему миру в мае 2000-го открывали электронные письма с темой «I Love You» и сами отправляли на исполнение вложенный в этот письмо код вируса. И то, и другое – явления одного порядка, имеющее причиной невежество. Его ликвидация гарантирует конец вирусной угрозе. Достаточно сделать так, чтоб пользователь соблюдал правила информационной гигиены, и о вирусописателях можно будет забыть, как забыли о чуме.
О Касперском, снова ошибшимся с датой судного дня, забыть будет сложнее. Даже если Кассандра из него (хочется верить) не получится, будем помнить как гигиениста.