9 сентября исполнилось пять лет доктрине информационной безопасности РФ. Сколько шуму было из-за этого в 2000-м, помните? И зачем, спрашивается, шумели.
Кто ею, доктриной, пользуется теперь, через пять лет, и кто, кроме упомянувшего юбилейную дату РИА «Новости», о ней помнит?
Должен в очередной раз процитировать незабвенного профессора Выбегалло: «Вот вы, товарищи Ойра-Ойра и Амперян, вы тоже все опасались. Что, мол, будет, да как, мол, его остановить... Есть, есть в вас, товарищи, этакий нездоровый, значить, скептицизм. Я бы сказал, этакое недоверие к силам природы, к человеческим возможностям. И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло! Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы».
Да и не могло не лопнуть. Полсотни страниц, на которых раскинулась непонятно кому предназначенная «совокупность официальных взглядов» (так ее, доктрину, называют авторы), не определяющая, зато вовсю использующая термин «информация», и не поминающая – в наш-то просвещенный век – ни компьютерное пиратство, ни спам в качестве угроз информационной безопасности, ни на что кроме бесславного забвения, рассчитывать не могла. По моему скромному мнению, разумеется.
А впрочем, почему бы не извлечь некий толк из доктрины ИБ, ткнув родную бюрократию носом в упомянутую «совокупность»?
Вот, читаем в теле отмечающего юбилей документа: «увеличение технологического отрыва ведущих держав мира и наращивание их возможностей по противодействию созданию конкурентоспособных российских информационных технологий».
Еще: «стремление ряда стран к доминированию и ущемлению интересов России в мировом информационном пространстве, вытеснению ее с внешнего и внутреннего информационных рынков». Это, чтоб вы были в курсе, есть угрозы информационной безопасности нашей страны.
Если так, то пособляют врагам, угрожающим вытеснить нас с «информационных рынков», вредители из Минифина, ГТК, Минобразования, МЭРТ и пр., и пр. Они в упор не видят, как грабительский налог на ЕСН гонит наши IT-компании либо в тень, либо за границу, либо прочь с мирового рынка.
Как необходимое для выполнения зарубежных заказов на российский софт оборудование застревает на нашей границе на долгие недели, после чего заказ, а с ним и доллары, благополучно уплывают к индусам. Как производство российского «коробочного» софта перебирается на территорию братской Украины. Как ветшает некогда превосходная система высшего IT-образования. Как ни одна из отечественных IT-компаний не решается на IPO, поневоле придерживаясь правила «чем менее бизнес в этой стране прозрачен, тем ему же лучше».