Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В споре умирает истина

В соцсетях мы часто агрессивны, упрямы и плюем на чужое мнение. Понятно, что кому-то соцсети дают возможность выплеснуть накопившуюся агрессию, тем более что там это можно делать как минимум безопасно, а иногда и анонимно. К тому же всем хочется казаться умнее, а критические суждения воспринимаются как более интересные и значимые, поэтому трудно удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек по поводу и без.

Но дело даже не в том, что социальные сети дают выход каким-то не самым лучшим нашим качествам. Они изначально создают условия, в которых мы, попадая в их ловушку, просто не можем вести себя иначе.

Не так уж далеко ушли те времена, когда источниками информации было несколько телеканалов и газет, и все мы получали одни и те же новости. Разные СМИ могли давать разную оценку событиям, но в целом хотя бы не противоречили друг другу в изложении фактов. Сегодня, вместе с онлайн-платформами, существуют тысячи таких источников, или транслирующих противоположную информацию об одних и тех же событиях, или рисующих картину мира, которую не найти в других СМИ. Это даже не разная интерпретация, а разный нарратив.

Парадоксально, но при таком переизбытке информационных источников, все мы разобщены и находимся каждый в своей, изолированной группе, черпающей ту информацию, которую не получают в другой.

Как нам найти общий язык друг с другом?

Алгоритмы соцсетей и поисковиков устроены так, что мы быстро оказываемся в информационной изоляции, которую интернет-активист и писатель Эли Паризер назвал «пузырём фильтров».

Всё, чего хотят от нас социальные сети — чтобы мы как можно дольше находились на сайте, как можно активнее проводили там время — лайкали, комментировали, репостили, и как можно чаще кликали рекламу.

Поэтому алгоритмы, анализирующие наше поведение, заточены так, чтобы создавать нам как можно более комфортную среду обитания и подсовывать те публикации, которые найдут у нас отклик. А так как мы не отзываемся лайками на публикации, которые не совпадают с нашей позицией, они быстро исчезают из ленты.

В итоге мы оказываемся исключительно среди единомышленников и читаем исключительно те источники, которые подтверждают наше собственное мнение. Тот, кто проводит время за чтением теорий заговоров, будет получать в выдаче статьи о том, что коронавирус придуман, чтобы держать людей в самоизоляции, тогда как другой будет видеть новости о количестве жертв и серьезности пандемии.

Все это психологически приятно и комфортно. Но такая замкнутость в ограниченном информационном пространстве отрезает нас от всего нового и иного, и убеждает в том, что наше видение мира — единственно правильное. Все, что не совпадает с этим убеждением, быстро начинает восприниматься как неправильное и вообще не стоящее интереса.

В обычной жизни нас окружают люди самых разных убеждений. Это наши родные, коллеги, друзья, которые стали нашими друзьями по самым разным причинам. Мы общаемся с ними, не основываясь исключительно на их позиции по таким вопросам, как Крым, Путин или коронавирус. В реальной жизни наше общение многомерно, мы окружаем себя людьми, которые нам близки по самым разным интересам, с людьми общего культурного уровня или из нашей профессиональной сферы, с людьми, связанными с нами общими событиями и воспоминаниями.

А в соцсетях мы по большей части выбираем себе единомышленников, сходных с нами по политическим взглядам и позиции в социальных вопросах. И быстро теряем терпимость ко всему, что не соответствует нашим собственным убеждениям.

В реальной жизни мы еще помним, что сколько людей, столько и мнений, а вот в интернете, окруженные публикациями, отражающими наши собственные взгляды, рискуем забыть об этом очень быстро.

К тому же общение в онлайне — даже если это реальные люди под реальными именами — совершенно отличается от разговора в оффлайне. В реальной беседе можно найти общий язык практически с любым человеком, даже оставшись при своем мнении, спокойно выслушать чужое, порой согласившись хотя бы с некоторыми аргументами собеседника. В интернете мы не выносим даже малейшего расхождения во взглядах и не принимаем ни чужую позицию, ни обоснованную критику нашей. И никакие приводимые факты не могут нас переубедить.

В соцсетях мы «разговариваем» друг с другом, и общение в комментариях ближе к беседе, чем к переписке. Тем не менее, наши слова остаются написанными. А восприятие письменного высказывания отличается от устного.

В центре обычной беседы остается говорящий, восприятие сказанного зависит от того, кто и как произносит слова, и все, что он говорит, находится в контексте ситуации. А интернет к тому же лишен сглаживающих конфликт интонаций, улыбок, взглядов, дружеских похлопываний по плечу. И никакие смайлики не могут этого заменить.

Написанное не растворяется в воздухе после произнесения, а остается категоричным суждением, которое не вырубишь топором, даже если его и пытались смягчить — хотя зачастую никто и не пытается.

Поэтому вместо обмена мнениями, как в живом споре, интернет-беседа быстро скатывается к колкостями и оскорблениями.

Социолог Зейнеп Туфекчи пишет: «Проблема в том, что когда мы сталкиваемся с противоположными взглядами в контексте соцсетей, это не то же самое, как когда мы читаем их в газете, в одиночку. Это сродни тому, чтобы слышать их от команды противника, находясь с приятелями-фанатами на футбольном стадионе. Находясь онлайн, мы связаны с нашими сообществами и ищем одобрения от наших единомышленников. Мы связаны с нашей командой тем, как кричим на фанатов другой. В социологических терминах, мы усиливаем наше чувство принадлежности к консолидированной внутренней группе тем, как усиливаем напряженность и увеличиваем дистанцию с внешней группой — это «свои» против «чужих». Наша когнитивная вселенная не эхо-камера, а вот наша социальная вселенная — да. Принадлежность к группе сильнее фактов».

В соцсетях мы нетерпимы не только к тем, кто не входит в нашу «команду», но и к собственным единомышленникам, если они позволили себе «лишнее».

И все, что не успели отрезать от нас алгоритмы, сами тут же отправляем в бан, вычищая свое и без того почти стерильное, свободное от противоположных мнений информационное пространство.

Нетерпимость к другому мнению и желание слышать только то, что подтверждает свое собственное, в конце концов, влияет и на сами источники информации.

Соцсети, платформа независимой и народной журналистики, казались торжеством свободы слова. В них ведь нет ни удушающей редакционной политики, ни осторожного лавирования между рекламодателями и правительственной цензурой.

Но давая независимость от одного, соцсети приводят к зависимости от другого.

Популярные блогеры стали заложниками собственных подписчиков. Они как саперы, которые не имеют права на ошибку, но вместо минного поля у них информационное, а ошибкой может стать мнение, идущие вразрез с тем «информационным пузырём», которое человек же сам создал. Блогер с десятками или сотнями тысяч подписчиков должен иметь определенный набор мнений: «оппозиционный», «либеральный», «ура-патриотический» или какой-либо еще. Заявив свою позицию по одному вопросу, по остальным он должен автоматически перенять то, что входит в «набор».

Сколько раз можно было видеть, как подписчики рвали в клочки вчерашнего любимца только за то, что позволил себе чуть отойти от своей «генеральной линии». Любое несоответствие приводит к проклятиям и обвинениям в продажности и массовому уходу взбешенных подписчиков. Поэтому блогеры начинают писать с оглядкой на реакцию своих читателей, и это отражается не только на подаче информации, но и на выборе тем. В этом смысле хвост виляет собакой, да еще с какой силой.

Такая информационная изоляция, поляризация мнений и нетерпимость не остается в границах виртуального пространства, а выплёскивается в реальную жизнь.

Социальные сети меняют и наше восприятие действительности, и наши взаимоотношения с другими людьми. Поначалу соцсети воспринимались как пространство, объединяющее людей и делающее информацию доступной. Парадоксально, но в итоге, наоборот, они стали тем, что нас разъединяет, ссорит и изолирует в информационном пузыре. Даже выходя из интернета в реальный мир, мы остаемся нетерпимы друг к другу, заимствуя манеру общения в соцсетях для разговоров в реальной жизни. И совершенно перестаем слышать своих оппонентов. Они ведь нам больше не собеседники, а болельщики чужой команды, и не о чем с ними говорить.

В споре рождается истина, считал Платон. В споре истина умирает, мог бы возразить ему Цукерберг.

Новости и материалы
В Баку вылетел второй борт с пострадавшими и телами погибших в катастрофе под Актау
В России представили новый дрон «Сибирячок» с улучшенной камерой
Одного из командиров ВСУ заподозрили в пытках подчиненных
Мусульмане разгневались поздравлению с Рождеством от форварда «Ливерпуля»
Китай призвал США прекратить развязывание космической гонки вооружений
Создан костюм, позволяющий парализованным людям начать ходить
Украинский агент под именем Тесла хотел подорвать руководство Минобороны
Воспитателя детсада под Петербургом обвинили в издевательствах над шестилетним ребенком
В Петербурге возбудили дело после неудачной операции на носовой перегородке у пациента
Глава ВОЗ находился в аэропорту Йемена при авиаударе Израиля
РФ и Азербайджан допустят к расследованию авиакатастрофы в Актау
Путин установил ежемесячную выплату для детей пленных и пропавших без вести военных
Мурашко рассказал о состоянии россиян после крушения самолета в Актау
Футболист ЦСКА признался, что смог бы прожить на 30 тысяч рублей в Москве
Армия Израиля подтвердила атаку на аэропорт Йемена
Связанное с Коломойским объединение внесли в перечень террористов
Стало известно число участников российского аналога «Евровидения»
Огненные шары, замеченные над югом США, идентифицированы как остатки китайского спутника
Все новости