Цены в заведениях общественного питания России могут вырасти в среднем на 10% до конца года. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на ключевых участников отрасли.
По словам председателя Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, инфляция в стране движется опережающими темпами, поэтому снижения цен в общепите ожидать не приходится. Рестораторы вынуждены повышать цены из-за роста стоимости продуктов, арендной платы, коммунальных услуг и зарплат.
«Рестораторы вынуждены повышать цены, потому что так работает экономическая модель. Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат», — пояснил Бухаров.
Член Международной ассоциации гастрономов Леонид Гарбар отметил, что основной рост цен ожидается зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания традиционно увеличивается.
Эксперты также отмечают тенденцию «фастфудизации» — люди все чаще предпочитают быстрые перекусы в сетевых кафе и столовых. Это снижает привлекательность традиционных ресторанов и вынуждает их еще сильнее повышать цены, чтобы остаться на плаву.
В конце июля стало известно, что рестораторы Парижа начали жаловаться на отсутствие клиентов из-за Олимпиады.
Ранее мэр Ульяновска ответил на приглашение «Бургера кинга» прийти на обед.