За последние годы в России была сформирована основа инфраструктуры устойчивого развития. В дальнейшем необходимо создать единую систему оценки эффективности вклада компаний, отраслей и стран в развитие национальной зеленой повестки. Об этом заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на пленарной сессии «Национальная повестка устойчивого развития: реальные прогнозы и новые вызовы», которая состоялась на форуме по устойчивому развитию.
На текущий момент в России такой системы нет, в том числе по причине переориентации и ухода от западных ESG-стандартов, пояснила Татьяна Завьялова.
Она констатировала, что в мире сложился дисбаланс в оценке воздействия на окружающую среду стран-потребителей и стран-производителей.
Старший вице-президент по ESG Сбера считает, что российскому рынку нужно ответить на ключевые вопросы: как оценить консолидированные результаты вклада как бизнеса, так и государственных институтов в повестку устойчивого развития и какую для этого использовать систему оценки?
По ее мнению, ответ на этот вопрос можно искать как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества, прежде всего на пространстве БРИКС.
Особое внимание, подчеркнула Завьялова, важно уделить прозрачности этой системы оценки.
«Необходимо подключать к диалогу по экспертному и методологическому сотрудничеству дружественные рынки, в том числе страны БРИКС. Например, обсуждение возможно в рамках Климатического совета стран БРИКС, о необходимости создания которого в прошлом году объявил Сбер», — заявила она.
Рассказывая о главных ESG-результатах Сбера, Завьялова отметила, что банк практически сформировал на отечественном рынке механизм и инструменты ответственного кредитования. По итогам первого квартала этого года портфель ответственного финансирования Сбера превысил 3 трлн рублей.
К приоритетным направлениям развития Сбера на ближайшие три года Завьялова отнесла фокус на человека и развитие технологий искусственного интеллекта.