Финансовые организации США выплатили свыше $150 млрд штрафов по делам, связанным с ипотечным кризисом, пишет The Financial Times.
Десять лет назад французский BNP Paribas закрыл инвесторам доступ к фондам, специализирующимся на ипотечном кредитовании категории subprime (с высокой степенью риска), сославшись на «полное исчезновение ликвидности».
Уточняется, что этот день — 9 августа 2007 года — стал для многих датой, с которой начался финансовый кризис.
При этом, хотя фининституты в значительной степени оправились от последовавшей за этим Великой рецессии, но, как отмечает издание, кризис в корне изменил экономику и рынки, и влияние его на политику и общество по-прежнему ощущается.
Борьба с предполагаемыми проступками банков также остается незавершенной. В этом году министерство юстиции и другие регулирующие органы США получили $19 млрд, в том числе $5,5 млрд от Royal Bank of Scotland в прошлом месяце.
По данным FT, на Bank of America пришлось более трети от всего объема возмещений, выплаченных финучреждениями американским властям. Банк вернул около $56 млрд как за себя, так и за приобретенные им Countrywide, занимавшегося ипотечным кредитованием, и брокера Merrill Lynch.
На втором месте с $27 млрд находится JP Morgan Chase, купившая во времена кризиса Bear Stearns и Washington Mutual.
Основная часть из общей суммы выплат в $150,1 млрд — $89,1 млрд — приходится на обвинения фининститутов в том, что они вводили в заблуждение покупателей ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.