Основной причиной сбоя работы сотовой сети «Мегафона» 19 мая стала аномальная работа программного обеспечения, управляющего оборудованием производства HP, заявила в интервью «Коммерсанту» операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова.
«Сбой 19 мая произошел в системе HP UDR (User Data Repository) — это так называемый домашний регистр, который связывает технологическую сеть и биллинг. К сожалению, алгоритм резервирования сработал неадекватно. Некорректная работа программного обеспечения вызвала перегрузку серверов этой системы. Общий срок сбоя составил семь часов, было затронуто несколько регионов», — заявила Серебрякова, добавив, что компания продолжает работать с HP, поскольку нам нужно обеспечить непрерывность оказания услуг. «Случившееся натолкнуло нас на необходимость еще раз проверить правильность решений по архитектуре сети, ее резервированию и так далее», — отметила директор.
«По итогам инцидента 19 мая мы оптимизировали аварийный протокол, что позволило избежать полного отключения сети. Самое негативное, что было 13 июня, — деградация голосовой связи в столице до 45%. Это означает, что проходил примерно каждый второй звонок. В других регионах снижение дозвона составило всего 20%. Наши специалисты восстановили работу сети через два часа. После этого мы еще раз провели работу с HP, внутренние тесты и тренировки, и уверены, что больше существенных деградаций голосовой связи у нас не будет», — заявила Серебрякова.
«У технологических компаний случаются сбои, и нельзя сказать, что это из ряда вон выходящая ситуация, — добавила Серебрякова. — Несколько дней назад, например, не работал Skype, а до этого проблемы были у «Яндекс.Такси». Важно подчеркнуть, что во время сбоев в сети «Мегафона» передача данных работала непрерывно, были возможны звонки по IP и VoLTE.»
Ранее,«Мегафон» и Huawei продемонстрировали работу новой технологии, которая позволяет увеличить скорость работы мобильного интернета. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора.
Технология получила название Massive MIMO. Сообщается, что она позволяет увеличить пропускную способность каждой соты с 150 до 700–800 Мбит/с без привлечения дополнительного частотного ресурса. В ходе тестирования, которое прошло в Самаре, было показано, что технологию можно применить и к уже существующим сетям LTE.