Создание института бизнес-омбудсменов, точечное смягчение Уголовного кодекса, особые системы защиты прав предпринимателей и стратегия по усилению ответственности за давление на них — почти бессмысленны, считают эксперты Центра стратегических разработок, которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитический материал ЦСР «Проблемы правоохранительного давления на бизнес: ложные посылки и бесперспективные предложения».
По мнению центра, проблема в существующей у силовых органах «возможности переописания в терминах уголовного права предпринимательской деятельности», а основное решение — обеспечение преимущественно гражданско-правовой защиты бизнеса.
«Если спецомбудсмен необходим потому, что у него иные (в сравнении с правоохранителями. — «Газета.Ru») подходы к оценке действий предпринимателей, это означает, что правоохранительные органы пользуются неадекватной системой оценки», — отмечают в ЦСР, подчеркивая, что «больший смысл может иметь изменение правоохранительной практики».
Также эксперты Кудрина добавляют, что сам институт бизнес-омбудсмена, как и предложения по созданию институтов спецпрокурора по «предпринимательским делам» и следственных судей, является нерабочим.
Кроме того, ЦСР критикует инициативу по ужесточению наказания за незаконное возбуждение уголовного дела, считая ее «фактически мертвой», — по данным судебного департамента, за 2014–2015 годы в России в суды было направлено только пять таких дел.
Помимо этого, в центре отмечают, что бизнесменов необходимо защищать от недобросовестных контрагентов не уголовно-правовыми средствами, а в рамках гражданской ответственности.
Эксперты заключают, что идеи «игры» с изменениями составов преступлений не работают, идеи «экономической амнистии» содержат «здравое зерно», но расчеты на нее завышены. ЦСР также считает нерациональной передачу в Следственный комитет новых «предпринимательских» статей УК.