Чиновники обсуждают возможность смены санатора застройщика СУ-155 — банка «Российский капитал», передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.
Уточняется, что санирование застройщика привело банк к риску нарушения нормативов ЦБ.
Власти обсуждают три сценария реструктуризации долгов холдинга в пользу дольщиков. Согласно первому, СУ-155 должен будет перейти в компенсационный фонд долевого строительства, второй сценарий развития предполагает послабления «Российскому капиталу» по нормативам со стороны ЦБ, третий предусматривает постоянную докапитализацию банка.
Отмечается, что первый вариант «будет реализацией планов Минстроя и правительства по созданию на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) единого центра по всем вопросам жилищной сферы». Создание фонда должно быть завершено к 1 января 2017 года. Его основной задачей станет предотвращение рисков незавершенного строительства и защита прав граждан. Все застройщики должны будут перечислять в фонд 1% от суммы договора долевого участия. В таком случае «Российский капитал» может стать опорным банком компенсационного фонда. В задачи банка будет входить финансирование застройщика, покупка договоров долевого участия, а также выдача ипотеки участникам долевого строительства.
Схема с послаблениями для «Российского капитала» от ЦБ была раскритикована регулятором. Вместе с тем, ЦБ обеспокоен риском нарушить норматив Н6, подразумевающий, что максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных лиц может составлять не более 25% капитала банка. Избавление «Российского капитала» от СУ-155 также помогло бы решить эту проблему.
Третий сценарий, подразумевающий постоянную докапитализцию «Российского капитала», также помог бы решить проблему с соблюдением нормативов. В начале октября совет директоров АСВ одобрил докапитализацию банка на 9,9 млрд руб.