Импорт какао-продуктов в Россию существенно сократился с начала 2015 года, так как региональным производителям не хватает средств на приобретение дорожающего сырья. Об этом говорится в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru».
Отмечается, что импорт какао-бобов за январь — сентябрь 2015 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн.
В то же время производители шоколада столкнулись с ростом мировых цен на какао-сырье.
«Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», — сообщила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Она пояснила, что находящаяся в подобных условиях отрасль нуждается в поддержке, однако никаких инструментов со стороны Минсельхоза пока не выработано.
Сообщается, что у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а значит, уже в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены все больше переходить на использование заменителей какао-продуктов и заметно сокращать объемы выпуска.
Ранее сообщалось, что потребление шоколадных изделий в России с начала года снизилось на 8,4% и составило 3,99 кг шоколада на человека в год.