Крупные переработчики молока обратились в Минсельхоз с просьбой отсрочить на три года правила технического регламента о безопасности пищевой продукции, согласно которому использование в пищу молока коров, больных лейкозом, запрещается. Молокопроизводители предупреждают, что в связи с новыми требованиями в ряде регионов придется резко сократить поголовье скота, а на то, чтобы вылечить поголовье, потребуется несколько лет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Союза производителей молока (Союзмолоко).
Новые правила прописаны в техрегламенте Таможенного союза (ТС), они вступают в силу с 1 января 2016 года. Глава Союзмолока Андрей Даниленко пояснил, что из-за новых правил придется зарезать до 8%, или до 300 тыс. коров.
Даниленко отмечает, что правила ТС грозят снижением производства на 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, а ряде регионов потери могут составить до 30%. Новые правила грозят производителям молока миллиардными потерями и снижением объемов продукции, а значит — повышением цен на молоко.
«После роста себестоимости производства на 40% и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами», — заявил Даниленко изданию.
Лейкоз — вирусное заболевание скота, вирус погибает при термальной обработке. В настоящий момент молоко лейкозных коров можно использовать после пастеризации в пищу или для дальнейшей переработки. Тотальный запрет распространяется на детское питание.
Против новых правил выступают также и региональные власти: например, администрация Владимирской области уведомила Союзмолоко, что в регионе на конец сентября из 118 молочных производств только 43 были свободны от лейкоза. Не ограничивать использование лейкозного молока просят также Ленинградская, Самарская, Тюменская и Астраханская области, Республика Татарстан.
Ранее министр сельского хозяйства, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал об успехах и неудачах в российском сельском хозяйстве, а также рассказал о «фуражных коровах».