У молочных ферм по всей России «внезапно» появилась новая цель: сохранить для жителей страны бри, камамбер, моцареллу и рикотту в геополитически трудные времена, пишет The New York Times. Как заявляет газета, запрет на импорт подарил российскому сыру невероятную историю успеха.
В качестве примера издание приводит историю таких компаний, как «Коза Ностра» и LavkaLavka. «Санкции действительно сделали нас счастливыми», – заявил Данил Соколов из «Коза Ностра». «Мы не можем сохранить камамбер на полках. Люди покупают его. Потом они возвращаются, чтобы купить еще и еще», – рассказала Ольга Макарова из LavkaLavka.
«Это редкое светлое пятно в экономике России», – пишет газета и отмечает, как западные санкции ударили по российским финансовым фирмам и нефтяным гигантам. Однако производители сыра и других сельскохозяйственных продуктов процветают, и это во многом происходит за счет европейских игроков, сильно зависящих от российского сельскохозяйственного экспорта, говорится в материале.
Кроме того, издание подчеркивает, что за последние десять лет, когда экономику России поддерживал нефтяной бум, развивающийся средний класс страны все активнее увлекался европейскими сырами, и продукты из Франции, Италии и Нидерландов заполнили российский рынок.