Сеть кофеен Starbucks купила свою первую ферму в Коста-Рике, чтобы выводить новые сорта кофе и проводить эксперименты по уничтожению грибкового заболевания, которое негативно сказывается на кофейной промышленности, пишет газета The Wall Street Journal.
Компания решила купить ферму, в частности, из-за того что ее расположение позволит проводить эксперименты на различной высоте от 3600 до 5500 футов над уровнем моря.
«Мы говорим о выполнении инновационных вещей, которые не смогли бы сделать без этой фермы», — отметил глава Starbucks Говард Шульц, добавив, что он не исключает приобретение еще нескольких ферм для исследований.
Он не стал раскрывать цену покупки, но источник газеты, знакомый со сделкой, отметил, что ферма обошлась компании в $5–10 млн.
Сделка по покупке произошла на фоне растущего беспокойства относительно кофейного грибка в Латинской Америке, где Starbucks закупает большую часть кофейных зерен. Влияние грибка снизило прогнозы производства кофе на следующий сезон на большей части территории региона и вынудило президента Гватемалы в прошлом месяце объявить чрезвычайное положение в стране.
В настоящий момент фьючерсы на кофе снижаются на 2,3%, до $1,3435 за фунт. Ранее цены снизились до $1,3405, самого низкого уровня с июня 2010 года, отражая опасения инвесторов о снижении урожая.