Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Распробовали процедуру банкротства»: в России резко выросло число несостоятельных граждан

Количество личных банкротств россиян выросло на 80%

В России почти вдвое выросло число обанкротившихся граждан, свидетельствует реестр сведений о несостоятельности россиян. Эксперты отмечают, что облегченная процедура внесудебного банкротства пришлась как раз вовремя. При этом российский закон о банкротстве жестче, чем в США, но мягче чем в Германии, говорят юристы.

Банкротами по суду в первом квартале 2021 года стали 40,6 тыс. россиян, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитал Единый федеральный реестр сведений о банкротстве («Федресурс»). Причем, отрицательная динамика нарастает с годами: за январь-март прошлого года банкротов стало больше на 70% в сравнении с тремя первыми месяцами 2019 года.

Всего же за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года) несостоятельными стали почти 323 тыс. россиян.

В большинстве случаев (95%) инициатива банкротства принадлежала самим гражданам. С подачи кредиторов процедура была запущена в 3,7% дел, налоговых органов — 1%. Регионами-лидерами по темпам роста числа соответствующих судебных дел в первом квартале стали Хакасия (с 13 до 130 банкротов), Крым (с 15 до 104), Чечня (с 2 до 13).

В абсолютных цифрах лидируют столица — 2224 банкрота за январь-март 2021 года (рост на 53%), далее по убыванию идут Московская область — 2176 (70%), Краснодарский край — 2109 (79%), Самарская область — 1887(97%).

За отчётный период были завершены первые 342 процедуры внесудебного банкротства граждан, уточняет «Федресурс».

Внесудебное банкротство стало доступно с 1 сентября прошлого года. Инициировать его можно через многофункциональные центры (МФЦ) при условии, что размер долгов не превышает 500 тыс. рублей, и приставы прекратили исполнительное производство, не обнаружив у должника имущества.

«Увеличение числа банкротств физических лиц является прямым следствием кризиса, вызванного пандемией, из-за которого доходы населения существенно снизились, а в некоторых случаях были вовсе потеряны, — сказал «Газете.Ru» доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов. —

Но имеются и не столь очевидные причины. Наши сограждане стали лучше осведомлены об этой сравнительно новой процедуре личного банкротства и распробовали ее».

Либерализация законодательства и упрощение процедуры также способствовали популяризации такого решения финансовых проблем, уточнил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «Опоры России» Сергей Елин.

Нет стимула

Старший партнёр ЮК «Неделько и партнеры» Ольга Саутина указывает на еще две причины роста численности банкротов: относительная простота получения кредитов, а также неверно сформированное общественное мнение. Считается, что процедура банкротства — это способ быстрого, недорогого и гарантированного списания всех имеющихся долгов, объясняет эксперт. По ее словам, огромную роль в формировании такого ошибочного мнения сыграли те, кто специализируется на сопровождении таких дел — юристы, арбитражные управляющие.

«В результате сформировалась значительная часть заемщиков (должников), которые при заключении кредитных договоров гораздо больше обеспокоены тем, как взять кредит, а не тем, как потом по нему расплатиться. Неизбежное следствие этого — рост банкротств, которые инициируются, как кредиторами (в первую часть банками), так и самими должниками», — говорит Саутина.

От легкомысленного отношения к процедуре банкротства предостерегает и гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. «Следует иметь ввиду, что если суд установит недобросовестное поведение гражданина, то его долги могут и не списать», — говорит он.

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или его незаконной передачи третьим лицам, конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены, вправе обратиться с заявлением о пересмотре дела, добавляет эксперт.

Герасимов считает, что закон о банкротстве нуждается в дальнейшем совершенствовании. «Сейчас, исходя из положений закона, получается, что лицо, в отношении которого введена процедура реализации имущества, не может выйти из нее без негативных последствий, даже если погасит все свои долги или заключит мировое соглашение», — говорит Герасимов из юридического бюро «Падва и Эпштейн».

Это представляется неверным, поскольку должники тем самым лишаются стимула добровольно погасить свои доги и прекратить процедуру, добавляет юрист.

Требуют более четкого нормативного урегулирования ситуации, когда имеется один кредитный договор, по которому несколько созаемщиков (например, супруг или родственники), добавляет Саутина.

«Представляется, что в этой ситуации необоснованно нарушаются интересы добросовестных созаемщиков, которые продолжают платить по кредитному договору, но у них возникает обязанность погасить сразу весь кредит, если начинается процедура банкротства относительно одного из заемщиков», — поясняет она.

В Европе хуже, но в Америке лучше

Если сравнивать процедуры банкротства в России и других странах, то приоритеты везде разные, считает Елин из «Опоры России». В каких-то странах закон делает акцент на интересах заемщика, а где-то на стороне кредитора.

«В России законодательная база достаточно сбалансирована в части интересов должника и кредитора. Но с введением института внесудебного банкротства, стало понятно, что действия властей направлены на то, чтобы вывести большую часть населения из долговой ямы», — говорит Елин.

Саутина из «Неделько и партнеры» считает, что процедуры банкротства в странах Евросоюза направлены в большей степени на реструктуризацию долгов, на исполнение обязательств должников, а не на списание задолженности. «В РФ гораздо чаще дела заканчиваются именно списанием долгов. А процедура реструктуризации имеющегося долга становится часто лишь формальностью», — считает собеседница, добавляя, что это вошло в правоприменительную практику, хотя само российское законодательство процедуру реструктуризации, безусловно, прописывает достаточно детально.

По словам Елина из «Опоры России» законодательство о банкротстве в США и Великобритании заточено на то, чтобы максимально списать долги с должника. «Сейчас в Америке каждый десятый гражданин так или иначе сталкивался с этой процедурой. И это как обратная сторона популярности кредитования. Едва ли не 95% американских банкротов – это те, кто не смог нормальным образом рассчитаться по своими долгам и объявил себя банкротом или стал им по требованию банка», — говорит Елин.

Но, к примеру, в Германии и Австрии требования жестче и там акцент сделан на то, чтобы максимально удовлетворить запросы кредиторов. «Должнику обязательно предъявят план погашения задолженности, а само банкротство может начаться даже за одну тысячу евро», — заключает Елин.

Новости и материалы
В аэропорту Казани из-за ограничений задержаны три рейса
Опрошенные россияне назвали оптимальную для себя стоимость вина
Россиянам рассказали, как обезопасить себя от киберугроз в праздничные дни
Эксперт объяснил необходимость отключения WhatsApp на миллионах Android-смартфонов
Мужчины тратят денег на покупки в видеоиграх значительно больше женщин
Эксперты назвали признаки неоригинального iPhone
Стало известно, сколько россияне потратили на покупку подержанных авто за 11 месяцев
Военный эксперт заявил, что ВС России зачищают плацдарм ВСУ южнее Курахово
Глава МЧС назвал зоны риска стихийных бедствий в следующем году
В России рассказали, что ждет Зеленского после СВО
В Британии заявили, что Кураховская ТЭЦ может стать новой «Азовсталью»
Над российскими регионами за ночь сбили 13 украинских беспилотников
В русскоязычном интернете подсчитали фейковые сайты о благотворительности
В США рассказали, как Зеленский сам себе «сворачивает шею» в финансовом плане
На видео попало, как грузовик улетел с обрыва во Владивостоке
На Украине считают, что режим отключений света останется надолго
Россиянам рассказали, как накопить миллион рублей
В США выявили мутацию птичьего гриппа
Все новости