Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Расплатиться по долгам: треть россиян хотят сменить работу

Около трети россиян готовы сменить работу в 2021 году

Кризис в экономике и снижение зарплаты привели к тому, что до трети россиян планируют в следующем году сменить работу на более высокооплачиваемую. Кроме того, опустошив свои сбережения в период самоизоляции, граждане намерены снова восполнить свои финансовые подушки безопасности или погасить долги по кредитам. Это приведет к снижению потребления, предупреждают эксперты.

Почти треть россиян (29%) в будущем году намерены сменить свое место работы, чтобы найти более выгодные условия, выяснили аналитики банка «Открытие». Больше других трудоустроиться в другую компанию желают жители Северо-Западного федерального округа (36%), а меньше всего — в Сибири (23%) и на Урале (24%).

При этом половина населения страны (45%) ставит перед собой цель нарастить ежемесячные доходы, 37% — увеличить имеющиеся финансовые сбережения, отмечается в сообщении банка. Больше всего желающих улучшить свое финансовое положение в следующем году проживает на Северном Кавказе (51%), а относительно низкое число — в Сибири и на Дальнем Востоке (по 41%).

Каждый четвертый россиянин (26%) надеется расплатиться в следующем году с долгами по кредитам, а каждый десятый намерен взять ипотеку.

При этом накопить деньги на большое приобретение в новом году рассчитывают 27% респондентов. Очевидно, что в следующем году люди вынуждены будут снова экономить и на отдыхе.

«Из-за пандемии коронавируса 43% россиян считают, что в 2021 году им придется ограничить путешествия и перелеты, а 23% — отложить крупные покупки. Кроме того, 20% собираются в 2021 году тратить больше денег на медицинские нужды», — говорится в исследовании.

Есть и те, кто считают (16%), что в новом году им удастся разбогатеть, большая их часть проживает в Южном федеральном округе (21%), тогда как на Урале и в Сибири таких лишь 12% населения. Опрос банка «Открытия» проводился с 20 по 23 ноября по репрезентативной выборке среди 1 тыс. граждан страны в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Нынешняя ситуация на рынке труда напрямую связана с реакцией бизнеса на ограничения, которые вводит правительство, и предприниматели оперативно на эти вызовы реагируют, считает директор по развитию сервиса поиска работы SuperJob Анна Абидова. По ее словам,

во время первой волны пандемии коронавируса активность бизнеса в апреле упала до минимальных значений.

По собственному индексу SuperJob, она составила 42-43% от среднерыночной активности в аналогичные периоды прошлых лет. В июне активность бизнеса выросла до 74-75% от аналогичных показателей прошлых периодов, а к августу-сентябрю и вовсе превысила показатели прошлых лет, отмечает эксперт.

«Тем не менее, люди неохотно меняют работу в нестабильные времена, особенно это касается позиций, за которые конкуренция на рынке труда невысока: например, финансы, бухгалтерия и юриспруденция», — говорит «Газете.Ru» Анна Абидова.

Высокая ротация кадров, на которую указывает исследование банка, характерна для высококонкурентных сфер трудоустройства. По данным SuperJob, борьба за кадры в сегментах высококвалифицированного рынка труда продолжится, потому что такие сотрудники не боятся менять работу.

Например, в IT-отрасли зарплаты в 2020 году уже выросли на 10-11% с опережением инфляции, в 2021 году их рост продолжится.

В целом, в 2021 году усилится борьба за опытных сотрудников, потому что в сложившихся рыночных условиях бизнес ищет новые точки роста и развития, утверждает Абидова.

Пандемия вернула россиян к подзабытой в эпоху нефтедолларовых сверхдоходов мысли о том, что у человека или семьи должны быть сбережения, поясняет директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Деньги могут понадобиться на здоровье или на случай потери работы.

«Неудивительно, что люди решили найти работу получше, от привычного потребления отказываться никто не хочет, а надо еще делать сбережения. До пандемии многие жили одним днем. Тратили всю зарплату, а некоторые еще и отдыхать ездили в кредит. Слабоумие или отвага?» — задается вопросом экономист.

В «Альпари» указывают, что ставки по банковским вкладам сейчас ниже инфляции.

Граждане реагируют на это массовым оттоком вкладов: по данным Центробанка, клиенты банков сняли в октябре с депозитов и счетов около 111 млрд рублей.

Ситуация была бы еще драматичнее, если бы не рост взносов на покупку жилья на эскроу-счетах. Тогда отток бы достиг примерно 300 млрд рублей, что немногим меньше, чем в начале кризиса и пандемии в стране, считают в ЦБ.

Возможно, Банк России и дальше будет снижать ставку. Так что те граждане, которые рассчитывают увеличить свою доходность за счет инвестиций в 2021 году, очевидно, обратятся на рынок акций, у него нет сейчас альтернативы, полагают в «Альпари».

«Дивидендная доходность фишек 4-10%, ставки по вкладам составляет 2-4%. На конце года в России будет примерно 7 млн брокерских счетов, и активность частных инвесторов на Мосбирже будет только расти, тем более, что сегодня россиянам доступны для покупок акции иностранных эмитентов», — уверен Александр Разуваев.

Эксперт полагает, что инвестиции в акции сейчас выглядят предпочтительнее вложения средств в недвижимость, а выгоду той же льготной ипотеки погубил рост цен на жилье. Россияне будут придерживаться более консервативного подхода в отношении своих средств: меньше тратить и больше считать деньги. Индустрии развлечений, ритейлу, туризму и ресторанному бизнесу можно будет только посочувствовать, заключает Александр Разуваев из «Альпари».

Принц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеТак пилотов США еще не унижали: что устроили русские у АляскиЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОФото детей актеров с нетипичной внешностьюХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечать
Новости и материалы
Стало известно, на кого распространят соцконтракт в приоритетном порядке
Эрдоган в Анталье проведет встречу с временным лидером Сирии
Россияне массово скупают товары из сериала «Белый лотос»
Звезда Disney заявила, что Микки Рурк оставил ей синяки на гениталиях
Запад намерен ввести 100 тысяч военных на Украину по видом миротворцев
Капитан СКА высказался о переходе в НХЛ
В Госсовете высказались о ходе СВО
На Кубани неизвестный в костюме химзащиты расстрелял бизнесмена
«Непростое решение»: Ротенберг объяснил уход одного из игроков СКА
Гигантские кисты яичников удалили у женщины в Татарстане
Эксперт заявил о скрытом присутствии британских военных на Украине
Отец-алиментщик оплатил долг, испугавшись, что у него заберут музыкальный инструмент
Ольга Бузова обматерила сотрудницу дубайской авиакомпании за перенос рейса
Мать в Британии арестовали за то, что она забрала у своих дочерей iPad
Зеленский расширил санкции против российских журналистов
Трамп заявил, что РФ «нужно действовать» для разрешения конфликта на Украине
Экс-депутат Рады объяснил отставку посла США на Украине
Россиян предупредили о мошенничестве с помощью цифрового рубля
Все новости