Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без суда и следствия: закон о банкротстве частных лиц вступил в силу

В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц

Поправки в российский закон «О банкротстве» вступают в силу с 1 сентября — они позволят должникам самостоятельно объявлять себя банкротами во внесудебном порядке. Это поможет физлицам и ИП проходить процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего.

С 1 сентября в России вступают в силу поправки в закон «О банкротстве» — теперь должники смогут освобождаться от непосильных обязательств во внесудебном порядке, если сумма задолженности составляет не менее 50 тыс. рублей и не превышает 500 тыс. рублей без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и прочих имущественных или финансовых санкций.

У физлиц и индивидуальных предпринимателей появилась возможность пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего — достаточно подать соответствующее заявление через МФЦ. Сумму задолженности и список всех известных заявителю кредиторов нужно предоставить самостоятельно. Если все условия соблюдены, сведения внесут в Единый федеральный реестр в течение трех рабочих дней.

При этом на момент подачи заявления в отношении заявителя должно быть окончено исполнительное производство с возвращением исполнительного документа взыскателю. Это значит, что у потенциального банкрота не должно быть имущества, которое можно взыскать.

Кроме того, в отношении гражданина не должно быть возбуждено другое исполнительное производство.

В период всей процедуры заявитель не сможет брать займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. Внесудебное банкротство будет длиться шесть месяцев, в течение которых также будет действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов, отмеченных в заявлении должника, и мораторий об уплате обязательных платежей.

Кроме того, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций; имущественные взыскания (кроме алиментов) также будут приостановлены.

По завершению процедуры заявителя освободят от дальнейшего выполнения требований кредиторов, указанных в заявлении о признании его банкротом, а эта задолженность признается безнадежной.

В прошлом месяце стало известно, что за первое полугодие 2020 года российские суды признали банкротами 42,7 тыс. граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) — по данным единого реестра «Федресурс», это на 47,2% больше показателя аналогичного периода 2019 года.

Рост числа обанкротившихся граждан во втором квартале по сравнению с первым замедлился — такая динамика обусловлена тем, что в период ограничений с 19 марта по 11 мая суды редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан, объяснял руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Он прогнозирует, что во втором полугодии мы увидим рост показателя, когда суды рассмотрят все дела, что не смогли ранее в режиме ограничений. По его данным, уже в июне число личных банкротств выросло до 11,5 тыс., что в два раза превышает показатель аналогичного периода 2019 года.

При этом число юридических банкротств уменьшилось —показатель сдержал мораторий на банкротства пострадавших от коронавируса компаний. Однако эксперты уверены, что ближайшее время, когда ограничения истекут, начнется волна заявлений о несостоятельности компаний.

«Оба тренда [рост личных банкротств и сокращение юридических] отмечались в течение последних лет, но таких значительных колебаний мы не видели уже давно, хоть и это объяснимо в свете эпидемии. Сейчас статистика отражает резкое снижение деловой активности (отсюда снижение числа корпоративных банкротств) и многочисленные сокращения персонала вкупе с общим падением доходов населения (это объясняет количество персональных банкротств)», — комментировал руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов.

При этом снижение количества личных банкротств пока что не ожидается:

«Пока нет предпосылок для снижения числа таких банкротств. Более вероятен рост несостоятельных граждан», — говорил исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. При этом эксперт отмечал, что не стоит оценивать увеличение числа личных банкротств как однозначно негативное явление. По его словам, это, скорее наоборот, говорит об оздоровлении экономики за счет списания невозвратных долгов и более активном участии граждан и их кредиторов в определении судьбы их долгов.

Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого каналаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Синоптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляЧто стало с Киркоровым после смерти отца: больно смотреть«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЛюди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИ
Новости и материалы
В России снимут фильм о Николае Дроздове
В МВД заявили о розыске обвиняемых в подрывной деятельности россиян
Развеян главный миф об уходе за волосами
Путин передал советские монеты для памятника на Поклонной горе
Россиянин ударил по голове глухого таксиста и попал на видео
Токаев примет участие в саммите «Центральная Азия – ЕС» в Узбекистане
На Украине демонтируют памятник, посвященный Полтавской битве
Ученые нашли новый подход к лечению диабета второго типа
Фон дер Ляйен заявила, что у ЕС есть «сильный план» в ответ на пошлины Трампа
37-летний отец жестоко избил и изнасиловал своего младенца, пока жена покупала подгузники
Новый посол Франции прибыл в Россию
Проект изменений в избирательное законодательство прошел I чтение в Госдуме
Мужчина заказал доставку еды и получил с ней живую крысу
МВД пообещало миллион рублей за помощь в раскрытии серии убийств
В работе ChatGPT произошел сбой
Самокатная лжеполиция появилась в Москве
Россиянка взыскала с водителя такси, наехавшего на нее на переходе, 1,5 млн рублей
В США сенатор-демократ 13 часов критиковал Трампа в Капитолии
Все новости