Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Полезные НКО: поправки изменят статус волонтеров

В Конституцию могут вписать обязательную поддержку волонтерских НКО

В случае принятия поправок в Конституцию правительство обяжут поддерживать и развивать волонтерское движение в России. Добровольных помощников фактически приравняют к штатным социальным работникам, поднимут их статус. В этом суть поправок в статью 114 Конституции РФ. Волонтерское движение прошло долгий путь прежде чем стать одним из ключевых общественных институтов.

Мир не без добрых людей — это стало особенно очевидно во время пандемии и связанных с ней ограничений. На помощь нуждающимся пришли волонтеры. Они доставляли лекарства и еду, выносили мусор, и даже отчасти восполняли дефицит живого общения для людей, запертых на карантине. А многие из них оказались на передовой борьбы с коронавирусом, работали в больницах.

Когда предварительные итоги борьбы с коронавирусом подводил президент Владимир Путин, он нашел теплые слова и в адрес добровольных помощников.

«Особо отмечу добровольцев, волонтеров. А их за это время стало намного больше. Они заботились о пожилых и о тех, кому действительно требуется уход и внимание», – сказал глава государства.

В ряде регионов обстановка с коронавирусом остается сложной — в Туве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Но алгоритм реагирования на распространение коронавируса отработан, отметил Путин.

«Если потребуется, все соберем в кулак — ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооруженных сил, МЧС, волонтеров — так, как это было в Дагестане, Забайкальском крае, других регионах», — заверил глава государства.

Власть, судя по всему, осознала, что волонтерское движение — это реально работающий механизм поддержки россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Владимир Путин во время одной из видео-конференций поделился воспоминанием, как он приезжал в больницу в Коммунарке. Одними из первых людей, которые к нему подошли, были волонтеры.

«Честно говоря, я даже тогда удивился. Подошли и сказали: да, вот мы волонтеры, мы здесь уже работаем»,— рассказал глава государства.

Без уплаты налогов

В итоге 8 июня президент подписал закон, который освобождает от налогов стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам. Их, кстати, насчитывается около полумиллиона человек. Наряду с сотрудниками учреждений социальной защиты, решено материально поддержать и волонтеров, работников религиозных и некоммерческих организаций (НКО).

Программы поддержки, которые власти разработали для медработников, будут распространены на добровольных помощников.

Позднее Владимир Путин сам заявил о мерах господдержки волонтерского движения. «Первое: от налога на доходы физических лиц освобождаются все выплаты за особые условия труда в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Это, безусловно, напрямую касается социальных и медицинских работников, граждан, которые берут на сопровождаемое проживание сирот, инвалидов, пожилых людей. То есть положенные выплаты человек получит в полном объеме, без налоговых удержаний», — отметил Путин.

Уже зарекомендовавшие себя НКО, а это получатели грантов президента, министерств, ведомств, регионов — исполнители общественно полезных услуг и поставщики социальных услуг — полностью освобождаются от страховых платежей и налогов.

Средства, которые бизнес направляет социально ориентированным НКО и религиозным объединениям в пределах 1% от выручки, не будут учитываться при расчете налогов, которые предприниматель должен заплатить государству.

Моральная поддержка тоже обещана. Волонтеры, которые в период пандемии коронавируса бескорыстно помогали людям, получат памятные медали, а также Орден Пирогова и медаль Луки Крымского. Соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля 19 июня.

«Орденом Пирогова награждаются граждане РФ за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни», — говорится в документе.

Такую награду могут вручить в том числе за диагностику и организацию высокоэффективной работы при лечении и профилактике особо опасных заболеваний, а также за особые личные заслуги при осуществлении волонтерской и благотворительной деятельности.

Правительство — друг волонтера?

Самое значимое из того, что власть готова сделать для волонтеров, это поправки в Конституцию РФ. Предложенные изменения в основной закон закрепляют государственные гарантии для НКО. Для всех, кто помогает людям в трудные минуты не за зарплату, а по зову сердца.

Поправки предложено внести в часть 1 статьи 114 Конституции РФ. Эта статья регулирует деятельность правительства. Если поправки примут, то кабинет министров будет обязан обеспечивать проведение в России единой социально ориентированной государственной политики.

В обновленной ст. 114 сказано, что кабмин обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни.

Правительство также «осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики, осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Некоторые изменения не напрямую, но все-таки должны будут поддержать предпринимательство и частную инициативу в социальной сфере, реализацию принципов социального партнерства.

Волонтерам в сфере защиты окружающей среды адресованы поправки, направленные на «создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Наконец, правительство будут обязано создавать условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. А это тоже сфера приложения усилий волонтеров.

Против равнодушия

Многим нередко не хватает гражданской ответственности и сострадания к проблемам малоимущих или ограниченных в своих возможностях людей.

Попытка волонтеров из организации «Сердце Севастополя» открыть в городе бесплатную столовую для пожилых и бедных обернулась скандалом.

Причем, власти эту инициативу поддержали, а местные жители собрали две тысячи подписей против «столовки для бомжей» и пригрозили спалить ее.

Фактически поправки закрепляют роль НКО как общественного института, что даст возможность общественному движению активнее взаимодействовать с государственными и муниципальными органами власти. Проголосовать за эти поправки в числе прочих предлагается 1 июля.

Нет иллюзий, что ситуация изменится к лучшему сразу после принятия поправок в Конституцию, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов и член президентской комиссии по делам инвалидов Юрий Жулев.

«Потребуется время для реализации нового статуса, как в политике, так и в нормативных документах. Но эта поправка важна, органы власти должны будут ее соблюдать», — сказал Жулев «Газете.Ru».

Волонтерские организации уже зарекомендовали себя как объединения, выполняющие важные социальные и гуманистические задачи, их помощь востребована властью, отмечает волонтер. «А Конституция, как известно, имеет высшую юридическую силу. Значит закрепление статуса волонтеров в основном законе станет огромным прорывом для волонтерского движения по всей России», — считает Жулев.

Согласно опросам ВЦИОМ, более 90% граждан на вопрос «Кому вы доверяете?» выбирали ответ «Добровольцам». По данным за 2019 год, в различных волонтерских проектах участвовали примерно 15 млн человек.

Новости и материалы
Стало известно, когда придет потепление в Поволжье и на Урал
Косметолог рассказала о самых действенных способах, как избавиться от морщин
Крымский мост перекрыт для движения автомобилей
Американский инвестор заявил о намерении торговать российскими акциями
Явление Эль-Ниньо прекращается
В России выросло число участников хакатонов и IT-соревнований
ВСУ потеряли до 350 военнослужащих в зоне действия российской группировки «Центр»
В Минобороны рассказали об успехах группировки войск «Центр»
В МВФ назвали риски от использования доходов с российских активов
Джалили обходит Пезешкиана на выборах президента Ирана
США готовят новый пакет помощи Украине
Рогов прокомментировал реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по посту радиационного контроля
Бывший министр здравоохранения Ирана удерживает лидерство на выборах президента страны
Эксперт рассказал, как ухаживать за одеждой из льна
Российские военные построили пекарню на Херсонском направлении
Российские адвокаты получат дополнительную защиту со стороны закона
В США предположили, что антироссийские санкции могут быть вскоре сняты
Боливийский суд отправил мятежных генералов в тюрьму
Все новости